Порошенко против Коломойского

Схватка олигархов окончится вничью

Сейчас СМИ и социальные сети полнятся прогнозами результатов противостояния между Порошенко и Коломойским. Между тем, я очень сомневаюсь, что дело дойдет до прямого столкновения, тем более – до переноса военных действий в Киев и/или Днепропетровск.

Во-первых, как правильно говорит депутат Сергей Лещенко, прямое столкновение Порошенко и Коломойского не выгодно США. У Америки же достаточно ресурсов для того, чтобы предотвратить конфликт, например – манипулируя активами фигурантов в ЕС и США. Нейтрализовать такое давление со стороны США не могут ни Порошенко, ни Коломойский. Да и не только они – если вспомнить о недавнем докладе российской финансовой разведки.

Во-вторых, конфликт олигархов – хозяйственный. Это значит, что участники хотят получить профит в той или иной форме. А вовсе не уничтожать объекты, за которые борются, или разрушать саму среду, в которой ведут свой бизнес.

В-третьих, надо помнить, что Коломойский – рейдер. А рейдер, это не феодальный барон, который захватывает, что ему нравится при помощи вооруженных боевиков, а «слуга закона». Он не просто так на предприятие приходит, а с готовым судебным решением. Боевики же нужны исключительно для гарантий приведения ситуации к «юридической гармонии».

Как будет действовать рейдер, столкнувшись с отморозками, которым наплевать на «юридическую гармонию»? Он, скорее всего, пойдет на уступки. Как, собственно, и поступил Коломойский в вопросе «Укртранснефти». Я надеюсь, никто не верит в версию о том, что Лазорко, дескать, «обиделся», поэтому «не захотел» возвращаться в директорское кресло?

В-четвертых, соотношение сил сторон, прямо скажем, не в пользу Коломойского.

Читайте также:  Слабоумие и отвага. Зависимость украинской политики от выборов в США

Допустим медийный ресурс сторон можно считать примерно равнозначным. Другое дело, что использовать его на полную катушку ни одна из сторон не может.

Финансовый ресурс скорее на стороне президента. Состояние «Приватбанка» не лучшее (он с середины прошлого года на грани прекращения платежей), а у президента в распоряжении есть Нацбанк.

То же можно сказать и о политическом ресурсе – выход Андрея Денисенко из фракции Блока Порошенко скорее жест отчаяния. Большая часть избранных при поддержке «Привата» депутатов не захочет рисковать, однозначно занимая ту или другую сторону конфликта. Одно дело, Денисенко, который без Коломойского мог избраться разве что в райсовет, совсем другое – Иван Куличенко, до этого полтора десятилетия (!) возглавлявший миллионный областной центр.

Силовой ресурс выглядит примерно равноценным, но проблема в возможности снять с фронта боеспособные части (у Коломойского она больше) и, главное, в командовании. У Коломойского нет силовиков, способных к чему-то кроме захвата овощного ларька. Именно это показал опыт командования Корбана наступлением на Иловайск. А вот у Порошенко есть Аваков, который с самого начала показал себя вполне эффективным министром внутренних дел. Да и возможности Наливайченко нейтрализовать «Правый сектор» нельзя недооценивать (кстати, Ярош, как во все критические моменты, залег на дно и не отсвечивает).

В то же время, добивать Коломойского никто не будет, а, напротив, с ним будут стараться договориться так, чтобы сильно не обидеть ни в материальном, ни в моральном плане.

Во-первых, потому, что группа «Приват» является системообразующей для украинской экономики. Прекращение платежей «Приватбанком» будет означать немедленный крах всей финансовой системы страны.

И Порошенко это отлично понимает. Он уже пытался в 2005 году надавить на Коломойского. Закончилось все визитом последнего к президенту Ющенко и показательным выступлением в духе – я вот сейчас все брошу и уеду домой в Швейцарию, а вы тут гребитесь как хотите.

Читайте также:  Герои Майдана и здесь победили «злочинну владу»: никто не украл больше них

Во-вторых, потому что украинские олигархи в очередной раз показали, что они не очень очень умные люди. Вместо того чтобы объединиться, и исключить возможность дальнейших реприватизационных инициатив со стороны Коломойского, которые опасны для всех них, они занялись решением своих мелких вопросов.

Например, Григорий Суркис, воспользовавшись общим бардаком, выступил единым фронтом с… Коломойским, требуя пересмотра приватизации принадлежащего Ахметову «Днепроэнерго».

В общем, мне трудно представить развитие событий, при которых сложности отношений между Порошенко и Коломойским приведут к прямому, тем более – вооруженному конфликту. И не менее сложно представить, что результатом конфликта будет элиминация кого-то из украинских олигархов.