Обратный осмос

Обратный осмос — это процесс очистки воды или другого растворителя. Воду с помощью давления пропускают через полимерную мембрану. Таким способом из воды отсеиваются всякие примеси минералов и других компонентов.

Обратный осмос получил свое распространение довольно давно. С середины прошлого столетия этот процесс используют при очистке морской воды, получая питьевую. Можно таким способом получать и дистиллированную воду для медицинских и промышленных целей. Обратный осмос способен сделать концентрат сока без использования высоких температур.

У очистки питьевой воды с помощью обратного осмоса есть как достоинства, так и недостатки. Все это зависит от исходного качества воды и целей, для которых вода готовится.

Например, полностью очищенная вода после обратного осмоса – это и хорошо, и плохо одновременно. Никто не может сказать однозначно. Одни ученые считают, что организму достаточно полностью очищенной воды, так как она всего лишь выступает в роли растворителя. Другие считают, что питьевая вода должна быть обогащена разного рода витаминами и микроэлементами.

Не существует установленных норм по уровню минералов и микроэлементов в питьевой воде, но существуют рекомендации – не больше 1000 мг/л для питьевой воды. А вот вода с концентрацией солей менее 2000 мг/л литр попадает в категорию слабоминерализированной.