Майдан стоял за Коломойского

Майдан стоял за Коломойского

Нынешнее, давно ожидаемое столкновение Коломойского и Порошенко в социальных сетях уже остроумно названо борьбой «петьлюровцев» и «беньдеровцев». Смешно, конечно, но, увы, суть конфликта не отражает.

Поводом для нынешнего конфликта стала попытка центральной власти (в лице, по-видимому, доверенного лица Петра Порошенко Игоря Кононенко), «отжать» у днепропетровского олигарха государственную (!) компанию «Укртранснефть». Затем последовало принятие закона, ограничивающего его же контроль над государственной же компанией «Укрнефть». Опасаясь попытки захвата, Коломойский ввел в «Укрнефть» свою охрану.

Это все — форма. Конфликт между Киевом и Днепропетровском все равно должен был возникнуть просто потому, что Коломойский уже взял слишком много суверенитета, практически приравняв свою «вотчину» с народными республиками Донбасса.

Или все же нет?

Если мы обратимся к истории вопроса, то довольно быстро выясним, что «форма» вполне может оказаться «содержанием».

Обратившись к вопросу о происхождении контроля Коломойского над двумя стратегическими государственными компании, мы обнаружим некоторую последовательность.

Контроль над «Укрнефтью» Коломойский получил в 2003 году и не от кого-нибудь, а от Кучмы. По словам «Бени», посредником выступал Виктор Пинчук, которому в 2004 году он выплачивал по $5 млн ежемесячно за право пользоваться возможностями предприятия.

На самом деле есть все основания считать, что Коломойский или прямо врет, или недоговаривает. Его отношения с Пинчуком всегда были сложными, причем пострадавшей стороной чаще бывал именно Пинчук. Так что если деньги и платились, то не за право пользоваться, а за что-то еще. Впрочем, что-то мне подсказывает, что правоохранительные органы тут ничего не поймут.

Читайте также:  Декларации и гражданское общество, кто кого?

Контроль над «Укртранснефтью» Коломойский получил в 2009 году, во время премьерства Тимошенко. Пока что разоблачительных комментариев на эту тему не было и, возможно, не будет. Формально ничего особенно не произошло — после вступления Украины в ВТО оказалось, что производить что-то на украинских нефтеперерабатывающих заводах невыгодно, и трубопроводы утратили стратегическое значение. Между тем Коломойский потихоньку сосредоточил в своих руках большинство украинских НПЗ — сейчас он не контролирует, кажется, только Лисичанский завод.

Ну и, наконец, Коломойский становится губернатором и безнаказанно занимается теми же самыми делами, за которые Донецк обстреливают баллистическими ракетами, при ком? При и.о. президента Александре Турчинове.

Тенденция, однако. Каждое расширение «империи "Привата"» за счет государственных ресурсов происходило в то время, когда при власти в стране находились выходцы из Днепропетровска. Отмечу, что я перечислил только небольшую часть полученного Коломойским при Кучме, Тимошенко и Турчинове и вовсе не коснулся роли в развитии «Привата» калифорнийского затворника Павла Лазаренко (впрочем, подробностей по последнему вопросу я и не знаю).

И тут внезапно на богатства Коломойского покушаются. И кто? Петр Порошенко, который, конечно, винницкий, но в свое время был соучредителем вполне донецкой Партии регионов. И как тут не вспомнить, что одним из основных подспудных сюжетов истории Украины на протяжении последних 23 лет было противостояние днепропетровской и донецкой элит. Казалось бы, с утратой Ахметовым однозначного контроля над Донбассом (думаете, случайно Коломойский помянул ДНР и ЛНР? Как бы не так…)  этот конфликт если не исчез вообще, то существенно преобразился. Ан нет. Он продолжается, даже несмотря на отсутствие «сертифицированных» «донецких». В форме борьбы за «днепропетровское наследство» Коломойского.

Совершенно не парадоксально, а, напротив, предсказуемо получается, что Майдан стоял, а «небесная сотня» гибла за то, чтобы убрать донецких и вернуть днепропетровских. Мы здобулы.

Читайте также:  Развели, как котят, а потом собрали всех и снова развели – людям же нравится

Актуальные комментарии