Имплементация минских соглашений

Как Рада Минские соглашения имплементировала

17 марта Верховная Рада Украины приняла несколько законопроектов, которые, по мысли президента Порошенко, должны служить реализации Минских соглашений.

Голосование шло с боем – фракции Радикальной партии, «Батькивщины» и «Самопомощи» категорически отказались от голосования за проект постановления об определении границ региона, где вводится особый порядок местного самоуправления. Для того, чтобы их переубедить, потребовалось вмешательство президента, однако и он не смог их до конца уговорить.

Первым был принят законопроект о внесении изменений в статью 10 уже принятого в прошлом году закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

На встрече с Меркель Порошенко заявил, что «закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей восстанавливает украинский суверенитет на этих территориях. И это, в конце концов, является главной целью нашего мирного процесса». Так оно и есть. Предложенные президентом изменения как раз и направлены на то, чтобы выхолостить закон и подменить «особый порядок местного самоуправления» «восстановлением украинского суверенитета». Все предусмотренные законом выгоды становятся доступными только после проведения местных выборов, а местные выборы можно провести только после вывода всех «незаконных вооруженных формирований».

Еще более выпукло это обозначил представитель БПП в парламенте Юрий Луценко: «Этот парламент должен также и думать о том, что будет после вооруженной победы украинского солдата. (…) После того как на Донбассе появятся украинские партии, украинская милиция, украинский ЦИК, украинские флаги, которые выберут когда-то (…) местных депутатов Украины от Донецкой и Луганской области». Конечно украинские флаги, которые выбирают депутатов, случайная оговорка. Но смысл-то именно в этом.

В этом контексте заявление лидера РП Олега Ляшко выглядит то ли тупостью, то ли популизмом, то ли тем и другим вместе: «Давайте сначала освободим эти территории, а потом будем принимать законы, которые дадут возможность провести там честные выборы».

Собственно, очевидно, что после «освобождения» никакие специальные законы о выборах и не понадобятся. Тем более что мне так и не удалось найти в базе данных Рады принятый еще 16 сентября прошлого года закон об амнистии по итогам событий на Донбассе. В общем, мнение и Ляшко, и Порошенко тут вполне единое – выборы будут, но только после такой зачистки, когда воспользоваться правом голоса смогут только те жители Донбасса, которые сбежали оттуда еще весной – по политическим соображениям.

Читайте также:  Перспективы украинского кризиса

В конечном итоге, за этот проект проголосовали 127 из 150 депутатов от БПП, 77 из 82 – от «Народного фронта», 12 из 38 нефракционных (кстати – вся группа Балоги), 19 из 31 – от «Самопомощи», 14 из 22 от «Возрождения» (харьковская группа, связываемая с Коломойским), 16 из 19 депутатов еремеевской группы «Воля народа». Ни одного голоса не дали РП (все против), «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» (чей представитель вежливо поинтересовался, почему же вы предлагаете противоположной стороне капитуляцию, если еще не победили?).

Вторым пошел проект постановления «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления».

Собственно, это в чистом виде выполнение Минских соглашений, поскольку предполагается узаконение сентябрьской разграничительной линии. К слову сказать, по состоянию на сейчас эта линия устарела, потому что украинским считается и Дебальцево, где украинской администрации и украинских войск нет, но в Минске статус этой территории четко определен не был.

Однако и тут имел место быть плюрализм. Юлия Тимошенко сказала, что ее фракция будет голосовать в свободном порядке, поскольку «постановление, которое нам предлагается (об определении границ – авт.), в действительности будет (…) утверждать (…) новую границу между Россией и Украиной. (…) Намного легче будет вернуть временно оккупированную территорию в Украину, чем утвержденную украинским национальным парламентом территорию, которая уже не будет украинской по сути».

Тем не менее, за это постановление проголосовало уже 296 депутатов, среди которых – 26 из 40 депутатов «Оппозиционного блока». Ни одного голоса не дали РП и «Батькивщина».

Третий проект – «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями».

Принятие этого постановления было условием участия в голосовании фракции «Самопомощи». Свежую струю одурения внес в процесс Олег Ляшко, который предложил внести уточнение – оккупированы российскими войсками. По его словам: «давайте не прятать правду, там российские войска, об этом неоднократно заявляла украинская власть». Ну, раз уж украинская власть заявляла, то это и есть святая правда – а врут всякие разные ОБСЕ и НАТО, которые российских войск на Донбассе уже скоро год как найти не могут.

Читайте также:  Савченко: судьба невозвращенца

Украинские депутаты сочли, вероятно, что они поступают очень умно. Однако напомню, что сам по себе этот статус был придуман для российского Крыма и прикрывает собой именно что неспособность Украины восстановить территориальную целостность. Применение этого статуса по отношению к Донбассу вопиюще противоречит Минским соглашениям, но, парадоксальным образом, утверждает субъектность народных республик Донбасса. Порошенко, кстати, возражал. Возможно, он понимает, в чем проблема...

Кстати, в свое время заимствованные у аналогичного грузинского закона нормы, воспрещающие экономические отношения с оккупированными территориями, из украинского в свое время были устранены. Так что новый статус Донбасса законодательных оснований для экономической блокады не дает. Однако это не препятствует ее проведению.

За упомянутое выше постановление голосовало 280 депутатов. Не дали свои голоса «Оппозиционный блок» и «Возрождение», зато проголосовали «Батькивщина» и РП. Дивны дела Твои, Господи – именно Тимошенко возмущалась, что принимается решение о, фактически, украинско-российской границе, но проголосовала именно за тот проект, который на практике превращает разграничительную линию в границу.

Ну, а за проект обращения к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент голосовали уже поголовно все – этот проект набрал 341 голос (не голосовали всего 12 депутатов).

Серьезного обсуждения вопроса не было. Впрочем, по высказываниям украинских депутатов видно - их ничуть не угнетает признание того факта, что Украина не в состоянии обеспечить выполнение мирного соглашения (правда, есть уже версия Порошенко в интервью «Бильду» – дескать, не выполняет соглашений России, с территории которой обстреливаются украинские войска). О том же, что депутаты совершенно девственны в плане понимания задач миротворческого контингента и процедур его приглашения, по-моему, и говорить не надо. Один из народных избранников договорился уже до того, что, дескать, задачей контингента будет обеспечение победы украинской стороны.

Важнейшая тема, которая витала в зале, – страх перед возможностью того, что другие регионы захотят требовать хоть какие-то права.

У Юрия Луценко вызывает возмущение само упоминание о «народной милиции, народной прокуратуре, особых прав для этих территорий», как будто это не его политическая сила говорила и говорит о необходимости «децентрализации», выборности глав милиции и прокуроров…

Представитель «Самопомощи» Олег Березюк дудит в ту же дуду: «Под эти договоренности (Минские – авт.) (…) будет изменена Конституция Украины?! Конституция Украины не будет изменена под эти условия. Конституция Украины, с точки зрения партии «Самопомощь», будет такой, как захочет народ Украины». Опять же, то, что Минские соглашения всего лишь предполагают выполнение предвыборной программы президента, для Березюка непонятно.

Читайте также:  Есть ли в Раде коалиция?

Олег Ляшко тоже блеснул аналитикой: «У нас Крым уже имел особый статус, это окончилось аннексией Крыма». Без комментариев.

Ну и, наконец, истинный прорыв сознания продемонстрировала представительница «Самопомощи» Анны Гопко:  «Мы сегодня сделали попытку интегрировать этот регион в Украину, и очень важно, чтобы эти выборы проводились по конституции и законам Украины с возможностью проведения украиноязычной агитации, присутствия международных наблюдателей. То есть, мы создали такие условия, что для присутствующих там сепаратистов невыполнение этих условий усложняет им ситуацию. (…) Теперь мы будем требовать усиления санкций в отношении Российской Федерации. Сегодняшний парламент поработал на пользу интересам защиты Украины».

Ждем озабоченности со стороны Госдепа и европейских партнеров в связи с грубейшим нарушением Минских соглашений Путиным, который предательски заставил украинских депутатов проголосовать за решения, грубейше противоречащие Минским соглашениям. И что же – они вполне могут последовать…

P.S.: Как только были подписаны Минские соглашения я сразу оценил их как троллинг 80-го уровня. Потому что Украина даже при теоретическом наличии желания ее президента не в состоянии была выполнить политическую часть Минских соглашений, что проистекает из состава парламента.

Так ведь и желания не было… Порошенко хочет прекратить войну (потому что понимает, что не может ее выиграть), но не хочет политического урегулирования. Максимум что ему нужно – прекращение огня и отвод тяжелых вооружений.

P.P.S. Говорят, что, по данным закрытой социологии, население Украины сейчас больше всего доверяет волонтерам, снабжающим силы АТО. Если это так (а это, скорее всего, действительно так), то в следующем парламенте, который может быть избран уже осенью, «партию войны» существенно потеснит «партия войны до полного уничтожения». А президенту, который предложит то, что сейчас предложил Порошенко, просто порекомендуют застрелиться.

Это самый пессимистический, но весьма вероятный сценарий…

Polemica