Верховна Рада

Украинский парламент: Закончить войну не главное. Главное — маневры

4 февраля на голосование в Верховной Рады был вынесен проект постановления «Об обеспечении мира и стабильности на Востоке Украины». Предложил его Оппозиционный блок.

Отмечу, что ОБ собственно оппозицией не является – это часть прошлой власти (группа Фирташа), которая сделала для реализации Майдана, возможно,  поболее формальных его лидеров (не говоря уже о Порошенко), но не пользуется доверием американских покровителей киевского режима. Этой группе, однако, позволили остаться в украинской политике. Насколько использование оппозиционной фразеологии, вполне популярной в современной Украине, является собственным выбором ОБ, а насколько хитрым планом, позволяющим канализировать соответствующие общественные настроения, непонятно. Впрочем, особого значения это не имеет – свой оппозиционный хлеб ОБ ест вполне честно.

Проект заявления ничего особенного в себе не содержит. Основные его пункты такие:

  1. Признать, что конфликт нельзя решить военным путем.
  2. Провести прямые переговоры с РФ о прекращении огня (РФ согласна в переговорах участвовать, но не согласна считать себя стороной конфликта).
  3. Признать события на Востоке военными действиями (а не АТО, что будет иметь существенные социальные и правовые последствия).
  4. Восстановить социальные выплаты и гуманитарную помощь.
  5. Восстановить транспортное сообщение.
  6. Обратиться к ООН с просьбой ввести миротворческий контингент (это возможно только в случае, если отказаться от мифологии АТО).
  7. Обеспечить функционирование украинских СМИ (непонятно, что имеется в виду).
  8. Обратиться к международным организациям с просьбой провести объективное расследование террористических актов (с одной стороны, тут констатируется недоверие к украинским следственным органам, с другой – предлагает расследование со сторону структур, которые также предвзяты и почти наверняка будут принимать решения в интересах Киева, кроме уж совершенно очевидных случаев).
  9. Обратиться к иностранным государствам за помощью для восстановления экономики.
Читайте также:  Чего в 2016 году не случилось с Украиной

Как видим, есть несколько пунктов, которые вызывают определенное сомнение (введение миротворческого контингента, например), но никакие особо болезненные вопросы тут не затрагиваются – ни признание хотя бы существования ЛДНР, ни их статус в дальнейшем, ни линии размежевания, ни даже вопросы амнистии. Только усилия, направленные на прекращение войны и фиксацию того, что Донбасс – это Украина.

Тем не менее, за это вполне умеренное заявление проголосовало только 33 депутата – 25 из ОБ, 6 – из БПП (причем трое попросили учесть их голоса как «против», а 1 – «не голосовал»), один нефракционный (Яков Безбах, представляющий в парламенте интересы Виктора Пинчука и, соответственно, уполномоченного на ведение переговоров в Минске Леонида Кучмы) и один депутат от «Экономического развития» (представитель болгарской диаспоры Антон Киссе).

Чтобы понять, чем проект вызвал немилость депутатов, обратимся к стенограмме заседания Рады.

Анна Гопко («Самопомощь») от лица профильного комитета – непонятно, кому адресовано заявление.

Степан Барна (БПП): во-первых, в постановлении предлагается сотрудничать с Путиным; во-вторых, нельзя голосовать за инициативы ПР, которая убивает украинцев на Юго-Востоке (это при том, что в парламенте уже прямо говорят о том, что войну начали Яценюк и Турчинов – с таким заявлением 30 января выступил депутат от БПП Сергей Каплин).

Андрей Лозовой (РП): достижение мира возможно только военным путем.

Игорь Гузь (НФ): ОБ несет ответственность за теракты на Донбассе, поэтому надо снять Генпрокурора Ярему.

Юрий Луценко (БПП): проект ОБ предполагает введение на территорию Украины российских войск под видом «миротворцев».

Обращаю внимание, прежде всего, на отсутствие серьезных аргументов против проекта ОБ. Разберем те претензии, которые прозвучали.

Нет субъекта, к которому обращается Рада. Так речь идет об изложении мирного плана, а не об адресном обращении. Кто захочет – тот услышит…

Читайте также:  Победные epic fail Порошенко, или Президент и "окно Овертона"

Нельзя сотрудничать с Путиным – может, и нельзя, но без этого сотрудничества достичь мира невозможно, что признают ЕС и США. Поэтому Украина, в лице президента Порошенко (к блоку которого якобы относится депутат Барна), соглашается на переговоры в форматах, предполагающих участие российской стороны. Кстати, характерно, что в обсуждении ни разу не упоминались Минские соглашения…

Представителю Радикальной партии, разумеется, надлежит высказывать радикальные суждения, но даже он должен иметь в виду наличие международного консенсуса по суждению о невозможности решения проблемы военным путем. Если же учесть официальную точку зрения, что на Юго-Востоке украинская армия сражается с регулярными российскими войсками, то мнение Лозового выглядит как предложение убить как можно больше украинцев чужими руками – военный и людской потенциал Украины и России несравнимы.

Что до упомянутого выше заявления Луценко, то это чистая фантазия. Оппозиционный блок предлагает обратиться в ООН, а ООН наверняка сочтет Россию заинтересованной стороной, поэтому вероятность появления миротворцев из России или союзных с ней стран близка к нулевой.

Таким образом, получается, что главная претензия состоит в том, что предложение выдвинуто от лица «Оппозиционного блока».

Надо отметить, что у депутатов есть основания выдвигать претензии к ОБ, поскольку на раннем этапе Ахметов и Ефремов (которые, правда, с ОБ прямо не связаны – они представители конкурирующих групп в ПР) действительно сотрудничали с активом будущих народных республик. Однако никаких правовых выводов из этой информации пока не сделано.

Дело, впрочем, даже не в наличии претензий. Какие бы ни были претензии к ОБ, «на руках» у депутатов серьезнейший военно-политический кризис, ежедневно гибнут люди, разрушается инфраструктура страны. Казалось бы, необходимо попытаться серьезно разбирать любые предложения, которые могут способствовать установлению мира. От кого бы они ни исходили. Но нет. Депутаты предпочитают искать причины, по которым они не будут рассматривать предложение ОБ.

Читайте также:  Крым, вернись! Я все прощу!

Естественным образом напрашивается вывод, что они не считают проблему столь уж серьезной. Во всяком случае, выходит, что военный конфликт менее важен, чем политическое противостояние между властью и оппозицией (это при том, что никакого противостояния, по сути, и нет – у «власти» конституционное большинство…). Логично и предположить, что они не против продолжения войны и не считают, что принятые меры по блокаде зоны АТО  фактически означают признание ее жителей не гражданами Украины.

К сожалению, из обсуждения, в общем-то, рядового проекта постановления следует, что нынешний депутатский корпус не адекватен сложившейся в стране ситуации и не представляет в полной мере мнений электората (а проблемы с проведением мобилизации показывают, что украинцы может и хотели бы победы над сепаратистами, но предпочли бы одержать ее не военным путем и уж точно – без личного участия).

Со временем эти обстоятельства неминуемо приведут к кризису парламентаризма.

Polemika