Украина и Новороссия не могут победить друг друга военным путем

Конфликт на Донбассе анализирует руководитель украинского центра политического маркетинга Василий СТОЯКИН

- Василий, вы наверняка слышали новость о том, что группа хакеров-антифашистов «КиберБеркут» выдвинула Арсению Яценюку ультиматум, в котором требуют в течение ближайших дней прекратить бойню в Донбассе. Что стоит за этим обращением, ваше мнение? (Почему ультиматум предъявлен именно Яценюку, а не Порошенко или Турчинову?)
- Подобно большинству наблюдателей я воспринимаю «Киберберкут» (так же как «Викиликс», например) как источник информации, а не как субъект украинской политики. Поэтому я не понимаю, что значит «ультиматум».

Почему Яценюку, как раз понятно – он один из главных представителей «партии войны» и имеет реальные властные полномочия (де-факто по Конституции именно он глава государства – как глава исполнительной власти и лидер парламентского большинства).

- А вот другая интересная новость: Украинская генпрокуратура допросила олигарха Рината Ахметова, проходящего свидетелем по делу о финансировании ополченцев, которых Киев называет террористами. Шесть часов допроса, как утверждают СМИ, не многовато ли? (Как вы прокомментируете эту ситуацию, в чем суть этих допросов?)
- Шесть часов – норма, определенная технологией проведения допросов.

Насколько я знаю, Ахметова допрашивали в связи заявлениями лидеров ДНР, что на раннем этапе актив ДНР финансировался структурами, близкими к Ахметову. Странно, что допрашивать его начали только сейчас – ведь связь Ахметова с донецкими повстанцами являлась общим местом. Более того, сам Захарченко считается «связанным с Ахметовым» (правда меня связи типа «кошка троюродной племянницы секретарши Ахметова съела хомяка подружки дочки Захарченко» не вдохновляют). На раннем этапе Ахметов, вероятно, видел ДНР как структуру, которая будет защищать его бизнес от новой «Семьи». Отчасти, кстати, так оно и есть – ДНР чтит право собственности (в отличие от новой украинской власти). Но говорить, что ДНР находится в подчинении Ахметова – нельзя.

А вот говорить, что Украина сейчас контролируется «Приватом» - можно. Коломойский системно давит на Ахметова, что видно, например, в Кривом Роге (единственная точка области, не подконтрольная в полной мере «Привату»). Думаю, допрос Ахметова и два подряд штурма мэрии Кривого Рога взаимосвязаны. Даже не смотря на то, что ГПУ относится к зоне ответственности президента, и Коломойский отчаянно сражается с Яремой.

Читайте также:  Украина – это временно оккупированная территория России

- В конце января Верховная Рада приняла в первом чтении изменения к законам, формализующие процедуру признания организаций террористическими? Как вы расцениваете подобный шаг, к чему он приурочен, и какие последствия будет иметь в случае окончательного утверждения?
- Шаг этот обусловлен тем, что западные союзники, в ответ на многочисленные просьбы украинской стороны признать ЛДНР террористическими организациями, вежливо поинтересовались, когда это сделает сама Украина.

Что характерно – Генпрокуратура признала ДНР и ЛНР террористическими организациями еще в мае прошлого года, однако об этом то ли забыли, то ли сочли решение ГПУ недостаточно убедительным. Тем более, что законодательно прописанной процедуры признания организаций террористическими в Украине действительно нет.

Сейчас Рада назвала ДНР и ЛНР террористами, но не признала их в этом статусе (потому что статус принятого документа – обращение, а не постановление). Опять же, даже в случае принятия постановления юридические последствия этого шага мне, например, непонятны. Так или иначе, но от работы в составе минской контактной группы Украина не отказалась. Правда МИД, при этом, выдал невнятное заявление – дескать, мы не ведем переговоры с «террористами», просто работаем в контактной группе где есть их представители…

Что до самого принятого законопроекта, то я надеюсь, что он не пройдет второго чтения, или будет заветирован президентом, поскольку в грубейшей форме нарушает Конституцию, передавая Раде право принимать судебные решения. Впрочем, в Украине возможно чуть меньше чем все, и этот парламент может принять такой документ, а президент его даже подписать.

Последствий может не быть и никаких. Главное ведь не принятие закона, а его применение. Вот признание ЛДНР террористами по этому закону может иметь последствия, только сложно сказать какие – закон-то противоречит Конституции, и наверняка найдется безбашенный юрист вроде Монтян, который обратит на это внимание.

- Многие эксперты считают, что нынешнее обострение ситуации на Донбассе получило новый импульс после трагического случая с автобусом под Волновахой. Вы поддерживаете это мнение? (Если да, то почему; если нет – аналогично?)
- Связь есть, но не прямая. Киеву нужен был пропагандистский повод для наступления. Подобно тому, как на Майдане происходили регулярные «звырячи побыття».

Помню, после похищения Игоря Луценко мне звонила знакомая с Майдана (сейчас она уже гражданка США) и просила выяснить, что случилось с Юрием Вербицким. Луценко не интересовалась, что характерно… Вербицкого потом нашли мертвым. Не буду делать выводы.

Читайте также:  Кто там шагает левой?

Вот и здесь – классическое «звыряче побыття», только, в соответствии с духом времени, больше крови. Людям просто не повезло. Жертвами могли оказаться не они. Я даже не исключаю, что это была не намеренная провокация, а трагическая случайность (как с Татьяной Черновол), раздутая соответствующим образом украинскими СМИ.

- На стороне ополченцев наблюдается преимущество, их войска наступают, однако их политическое руководство вновь начинает пробуксовывать. Еще недавно глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что ни на какие переговоры с Киевом больше не пойдет, а теперь опять устремился в Минск. Такая уступчивость лидеров донбасских республик выглядит, мягко говоря, странно. Вы так не считаете? (Чем обусловлена логика подобного поведения, на ваш взгляд?)
- Нет, ничего странного я здесь не вижу. Если для Украины нет возможности решить проблему Донбасса военным путем, то это в той же, и даже большей, степени относится и к республикам Новороссии. Они не могут нанести военное поражение Украине и не могут установить свою власть в Киеве.

Более того, народные республики Донбасса вынуждены считаться с позицией Кремля, что они – часть Украины. Причем российская сторона всего лишь озвучивает объективную реальность – Донбасс слишком тесно связан с Украиной. А, значит, – договариваться надо, как ни крути.

Заявления Захарченко надо трактовать как заявления любого другого политика. «Никогда» может кончиться очень быстро.

- Может быть, что в случае нового перемирия недовольные ополченцы устроят массовый исход из-под контроля глав ДНР и ЛНР? (Может ли ситуация выйти из под контроля Москвы?)
- Нет. В ЛДНР «зачищены» практически все полевые командиры, которые пытались играть в собственные политические игры. Даже такие популярные, как «Хмурый» (генерал Петровский). Поэтому недовольство ополченцев вряд ли примет какие-то организованные формы.

К тому же есть основания полагать, что прекращением боевых действий ополченцы будут не так уж недовольны (маловероятно, что боевые действия дастся прекратить до стабилизации Дебальцевского котла). С одной стороны, они несут большие потери, а обстрелы городов не прекращаются, так что число жертв среди мирного населения не сокращается. С другой стороны, практически независимо от исхода зимней кампании, для жителей ЛДНР будет гораздо интереснее наблюдать за событиями в Украине, чем участвовать в них. В Киеве назрел новый кризис.

Читайте также:  Киеву надо срочно закупать газ в хранилища, пока он сильно не подорожал

- Вы верите в так называемый стратегический «план Путина» по Украине? (Имеется в виду, что произошедшие события на Украине были заранее учтены в качестве одного из вариантов развития ситуации, поскольку российский президент всегда просчитывает партию на несколько шагов вперед и поэтому у него всегда есть несколько козырей, которыми он в нужный момент сможет ошарашить своих оппонентов, как в случае с Крымом?)
- Никакого стратегического плана Путина по Украине просто не существует. Путин – не стратег. Он гениальный тактик. Он великолепно реагирует на сложившуюся ситуацию и иногда, даже, перехватывает инициативу (как было в случае с Крымом). Тем не менее, в целом ситуация развивается по плану США и американцы остаются на шаг впереди, хотя почти ни одна из их заготовок так и не была реализована в полной мере.

- На Украине полным ходом идет мобилизация, Петр Порошенко заявляет, что обязательно восстановит «украинство» на всем Донбассе и, судя по всему, ради этой цели он готов угробить всех своих боеспособных граждан. Выстоит ли Новороссия? (Как, по вашему мнению, будет развиваться этот военный конфликт?)
- Тут стоит ставить вопрос не так об устойчивости Новороссии, как о способности Украины довести дело до конца. Ресурсы сторон несопоставимы, но… Но у Украины не получается.

Не получается, прежде всего потому, что украинцы не могут и не умеют воевать на чужой земле (также было с грузинами – храбрыми воинами, которых отбросили абхазы и осетины, защищавшие свои дома). Украинская экономика находится в состоянии, которое не допускает ведение войны. Причем фактическое отсутствие экономики в ЛДНР не аргумент. Политическое положение в Украине такое, что кризис неизбежен и непонятно – переживет ли его государство. Оно и так живет только за счет «отражения российской агрессии», а вот если даже эту выдуманную «агрессию» отразить не удается, это должно повлечь кадровые выводы.

Так что до угробливания всех граждан на восточном фронте дело не дойдет. Неизбежно возвращение гражданской войны в статус внутреннего конфликта (сейчас это межгосударственный конфликт Новороссии и Украины).

Зеркало Крыма