Новороссия наступает на Киев

Сложный путь к миру

Недавно между двумя моими друзьями разгорелся виртуальный спор. Один из них заявил, что армии Новороссии нужно идти на Киев. Другой обозвал его нехорошими словами и сказал, что он провоцирует войну.

Второй мой знакомый не прав по той простой причине, что первый – не за войну. Он за мир. Просто он исходит из той простой мысли, что прочный мир может базироваться только на полной победе и безоговорочной капитуляции противника. Пример такой Победы мы все знаем.

Вообще, на мой взгляд, бояться надо не похода армии Новороссии на Киев, а именно того, что она туда не пойдет. Уже и Запад понял, что «единая страна», даже за вычетом Крыма и части Донбасса, нежизнеспособна и находится на грани войны всех против всех и полной территориальной дезинтеграции.

Хотите мира? Готовьтесь к тому, что даже если Россия и Запад договорятся о мире, здесь, в Украине, еще только предстоит борьба за мир. Просто потому что слишком много тех, кто хочет войны. «Освободительный поход» на Киев хорош именно тем, что сторонники войны при этом будут зачищены – кто уничтожен, кто убежит, большая часть просто испугается. А в случае если никакого похода не будет, придется решать судьбу больших и, главное, социально активных групп населения.

Во-первых, это, конечно, прямые боевики разного рода «батальонов». Что характерно, далеко не все из них хотят войны. Сравните риторику Билецкого («Азов») и Мельничука («Айдар»). Они – на поверхности и очевидны, но вот вся украинская власть с одним «Айдаром» справиться не смогла.

Читайте также:  Кулич или паска? Статья, написанная по итогам одного эксперимента

Во-вторых, это журналисты. Украинские СМИ заточены на войну и работают на нее. Переориентировать их не получится просто потому, что управляются они не из Украины – за цензорами и плюсами маячат уши американских служб психологической войны.

Более того, работать так, как надлежит работать журналистам они, в основной массе, и не смогут – их слишком много, и они имеют слишком низкую квалификацию.

В-третьих, это огромное количество «волонтеров», жизненно заинтересованных в продолжении войны – они просто на ней зарабатывают.

Опять же – системная денацификация системы образования (на уровне программ, а не персон). Именно постепенная инфильтрация националистической идеологии через систему образования обеспечила «Свободу» и «Правый сектор» массой безграмотных, но мотивированных боевиков. Через них осуществлялось и влияние на их родителей – от поддержки побитых на Майдане «онижедетей» до сбора средств на уничтожение жителей Востока страны.

Все это – «зубы дракона», корни войны. Если их не выкорчевать, то само общество будет продуцировать войну.

Сейчас украинцы в своей массе поддерживают победу над «лугандоном», но воевать – не хотят.

А теперь – представьте, что мы получили мир и «единую страну» в результате переговоров с «террористами». Буквально на следующий же день начнется вполне открытая пропаганда на тему – обманули, обидели. Летального оружия – не дали, против «российской агрессии» – не поддержали… А уж если бы нам, то мы бы до Урала дошли (такие настроения, кстати, распространены в ЛНР и ДНР).

Через год-два вместо нынешней опереточной демократурки и довольно вялого националистического движения мы получим массовые реваншистские настроения, фашистский переворот и репрессии против инакомыслящих. Не сдерживаемые государством и, пуще того, ленью «патриотов», а самые настоящие. Виновных в «зраде» найдут и научатся идентифицировать довольно быстро, можно не сомневаться.

Читайте также:  Снова Порошенко и короткий шаг от "гидности" до еще большего цинизма

Это я к чему? Мир – это хорошо. Худой мир – лучше доброй войны. Но мир ведь может быть и хуже иной войны… И чтобы не получить такой мир нужен четкий план действий, исключающий развитие ситуации по худшему сценарию.