Майдан в Украине

Пять мгновений Майдана

Просто пять моментов, которые мне запомнились из месяцев Майдана.

***

1 декабря. Тот день, когда граждане, возбужденные «звырчым побыттям» «онижедетей» накануне, собралась на первую действительно массовую манифестацию. Это был уже не Евромайдан, но и государственный переворот еще не начался. В данном случае это была реакция на события, поданные в СМИ в качестве вопиющей несправедливости.

Я с детьми гулял по центру города, проходили около сквера Шевченко. Как раз застали момент, когда хвост колонны уходил в сторону Крещатика. Пришлось минут 10 ждать, а потом проталкиваться на другую сторону улицы.

Пользуясь случаем, я примерно прикинул численность толпы. Цифра получалась внушительная – больше 10 тысяч. Может даже 20. Естественно, вечером я узнал про многомиллионное шествие. Не удивился. Истории, про миллион человек, в десять слоев уложенных на Крещатике, я слышал еще в 2004 году.

Люди, помню, были доброжелательные… нет, скорее отрешенные, под ноги они не смотрели. Пришлось их распихивать, чтобы пройти с детьми. Никто даже не ругнулся.

***

Первый приезд «Львовского десанта». По-моему 6 или 7 декабря.

Иду по улице Артема, по проезжей части, метрах в 20-ти идет колонна галичанских «майданарбайтеров». Не знаю даже, где их высадили и чего они пешком пошли. Видно, что люди идут не за деньги. Довольные собой, энергичные. Все символикой увешанные.

С другой стороны, улица им радуется – киевляне бибикают, машут руками. Водители явно не против того, что у них полосу отобрали, хоть на Артема часты пробки. Как же – помощь пришла! Через пару месяцев помощники станут хозяевами… Но киевляне об этом не знают и не думают.

Читайте также:  «О, ваши дни благословенны…»

Присмотрелся. Одежда очень поношенная, частью даже рваная. Ботинки – растоптанные. Подул ветер – сильнейший запах перекисшего пота, мочи и перегара. У меня слабое обоняние, но я почувствовал. Значит, амбре было то еще. Позже, в январе и феврале, я бывал в Мариинском парке. Видел солдат и «титушек». Ну не было от них такого запаха. Понимаю – это даже не селяне, которые одеваются бедно, но чисто. Бомжи.

Киевляне запаха не ощущают. Или думают, что так и должно быть.

На всех – сине-желтые или черно-красные ленточки. На одном – оранжевые. Из 2004 года. Идет немного особняком – остальные его слегка чураются. Вижу через дорогу – останавливаются две женщины в шубах, тычут в него пальцем, смеются между собой. Sic transit gloria mundi.

***

Последние числа 2013 года. Стою на Андреевском спуске, рядом со школой, которую мы отстояли от рейдеров. Рядом со мной – один из родителей, сотрудник американского посольства. Смотрит в сторону площади Ленинского Комсомола (что-то мне подсказывает, что Европейской площади в Киеве уже не будет) и говорит:

- Думаю, в январе они пойдут на обострение.

Я про себя жму плечами. Я отлично понимаю мотивацию той команды. Они на обострение не пойдут. Во-первых, боятся. Во-вторых, им это не нужно. Майдан умирает. Уже второй раз. После новогодних праздников он станет совсем неактуален. Люди разойдутся сами. А Евромайдан превратится в дубль палаточного городка около Печерского суда, который, якобы, в защиту Тимошенко, а на самом деле – удобная точка торговли наркотой, самогоном и девочками.

Америка не отреагировала на задумку отечественных олигархов. Это известно из множества источников. Сами олигархи своих целей добились.

Читайте также:  Развели, как котят, а потом собрали всех и снова развели – людям же нравится

Знал ли мой собеседник что-то? Не уверен. Скорее – догадывался.

Судя по всему, решение перенести переворот с февраля-марта 2015, на январь-февраль 2014 было принято сразу после новогодних праздников (скорее – после Рождества в США). Об этом я точно узнал только в 20-х числах января…

***

18 февраля я зашел побеседовать домой к известному украинскому политологу Михаилу Погребинскому. По телевизору – прямая трансляция противостояния на Институтской. Градом сыпятся камни, слышен их грохот по щитам и каскам. Струится дым и газ.

Я, про себя, думаю: «лишь бы милиция не начала стрелять резинострелами». В это время уже были первые жертвоприношения. Уже погибли несколько человек. Под прикрытием выстрелов милицейских «Форт-500» могут прозвучать и другие выстрелы. Смертельные.

Милиция начала стрелять.

Уже вечером я убедился (но тогда даже не подумал об этом), что был прав – смертельные выстрелы прозвучали…

***

22 или 23 февраля. Прогулялся с детьми по улицам. Видели на Гончара охрану (конвой?) из активистов Майдана в бронежилетах, касках, со щитами и палками около одного из домов.

Возвращаемся домой. По Большой Житомирской около Львовской площади вверх едет грузовик, набитый боевиками. Развивается государственный флаг. Блестят армейские каски. Народ радуется. Гудки машин. Радостные крики.

Флаг задевает за протянутый над дорогой провод, слетает и планирует под колеса едущего сзади «Форда»…

Слава Украине! Героям, слава…

Украина.ру