Боевики ДНР

Порошенко пытается создать параллельное управление на непризнанных территориях

Вместо новых выборов, обещанных Донбассу по условиям Минска-2, Киев учреждает органы военной диктатуры. Порошенко утвердил закон о создании на территории непризнанных республик так называемых военно-гражданских администраций, встроенных в силовую вертикаль. Это не только сомнительно с правовой точки зрения, но и неисполнимо на практике.

Президент Украины Петр Порошенко в четверг подписал закон о создании военно-гражданских администраций на территории Донецкой и Луганской областей.

«Он может назначать какие угодно администрации хоть в Донецке, хоть в Луганске, хоть на Марсе»

Украинский руководитель заявил, что администрации будут работать в регионах до проведения Киевом местных выборов, а возглавлять их смогут как военные, так и гражданские лица, которые живут на территории, находящейся под контролем Киева.

Закон был принят Верховной радой 3 февраля при поддержке 276 из 303 депутатов. Согласно закону, военно-гражданские администрации – это временные государственные органы, которые действуют в составе Службы безопасности Украины (СБУ). Они будут создаваться по решению президента Украины.

Предполагается, что в этих администрациях будут работать военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также те, кто заключил специальный договор с Антитеррористическим центром при СБУ. Руководить военно-гражданскими администрациями будет глава Антитеррористического центра Василий Грицак.

Структуру и штатное расписание военно-гражданских администраций также будут утверждать в СБУ по представлению руководителя администрации. Военно-гражданские администрации будут создаваться в тех населенных пунктах, «в которых сельские, поселковые, городские советы и/или их исполнительные органы не осуществляют возложенные на них конституцией и законами Украины полномочия».

Отметим, что в уже принятый закон были внесены поправки. Так, был определен срок действия закона – один год. Более того, время действия закона может быть продлено на основании указа президента Украины – при условии, если Рада даст свое согласие. Вдобавок предусмотрен случай, когда закон о военно-гражданских администрациях теряет силу – «если на территории Украины или в отдельной местности вводится режим военного положения или в случае объявления войны».

Читайте также:  Зачем Порошенко “ручной” генпрокурор? (пресс-конференция)

«Порошенко пробует переписать договоренности»

Инициатива Порошенко противоречит минским соглашениям», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель парламента Новороссии Олег Царев. «Контроль над территорией, которую занимает ополчение, должен осуществляться людьми, которых выберет население, проживающее на этих территориях», – напомнил он, пояснив, что в минских соглашениях «прямо сказано, что должна быть создана милиция, фактически ополчение должно перейти под статус милиции, и никаких других военных структур, контролирующих территорию, не предусмотрено».

Очевидно, что Порошенко пробует «переписать, передернуть договоренности, которые были достигнуты, – отметил собеседник. – Он может назначать какие угодно администрации хоть в Донецке, хоть в Луганске, хоть на Марсе. Но контролировать и руководить территориями ДНР и ЛНР будут люди, которых избрали на прошедших у нас выборах».

«Для Донбасса это фактически упразднение администрации, которая была выбрана еще при прошлой власти, – пояснил тогда Пургин. – Поскольку раньше граждане и другие организации, такие как ОБСЕ, могли получать отчеты и сводки от милиции и подобных структур, подробные отчеты о совершаемых преступлениях, таких как грабежи, изнасилования и так далее, то введение военно-гражданского правления полностью исключит такую возможность». При введении военно-гражданского управления это фактически отменяет оставшуюся свободу граждан, подчеркнул Пургин.

«Не было зафиксировано ни одного выстрела»

Соглашения, подписанные недавно в Минске, подразумевают принятие совсем других мер относительно органов власти Донбасса. Как известно, была достигнута договоренность о проведении новых выборов. В руководстве Донецкой и Луганской народных республик считают, что новые выборы в местные органы власти могут быть проведены в ближайшее время. По словам источника во властных структурах ДНР и ЛНР, «скорее всего, выборы будут назначены на лето», передает«Интерфакс».

Читайте также:  Эксперты: В Украине сформировано временное правительство

Как заявил в четверг постпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, «вопрос о статусе Донецкой народной республики должен рассматриваться после выполнения достигнутых в Минске соглашений и за столом переговоров».

Более того, Пушилин заявил на пресс-конференции по итогам видеовстречи контактной группы, что «не уверен, что Киев будет выполнять минские соглашения». Имеется в виду другой важный пункт договоренности – об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения. «По отводу вооружений ситуация крайне напряженная в плане того, что мы продолжаем отвод нашей техники, с украинской стороны таких подвижек нет».

«Мы со своей стороны заявляем и всячески демонстрируем наши намерения двигаться именно мирным путем, и за столом переговоров все вопросы можно решить, мы не раз это повторяли и продолжаем твердить, – подчеркнул представитель ДНР. – Но у Украины есть свои взгляды, и у кураторов, которые руководят сейчас Киевом, тоже у них свои какие-то предпосылки продолжать военные действия».

То, что ополченцы ДНР и ЛНР выполняют все пункты минских договоренностей, уже признали и украинские военные. Спикер СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что «за прошедшие сутки не было зафиксировано ни одного обстрела».

«Политическая часть минских соглашений не может быть реализована. Поэтому Киев даже не пытается ее реализовать и фантазирует, придумывая разную ерунду», – полагает директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Как бы то ни было, инициатива украинских властей «никак не согласуется с минскими соглашениями». «Создание администраций на территории ДНР и ЛНР невозможно», – констатировал политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Стоякин напомнил, что на территории республик есть собственные структуры управления, и очевидно, что ополчение не позволит Киеву учреждать что-либо еще.

Читайте также:  Эпидемия гриппа на Украине - паника в обществе усиливается с каждым днем

В свою очередь директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает: решение Порошенко не противоречит минским соглашениям. «Украина находится в очень специфической юридической ситуации: война не объявлена, но все понимают, что живут в условиях войны. На войне совсем другие порядки и процесс работы администрации, – пояснил политолог в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Исходя из нынешних условий, в этом решении нет ничего странного. Я рассматриваю этот закон как временную меру».

При этом, добавил Погребинский, «с юридической точки зрения указ Порошенко находится в виртуальном поле, и непонятно, как он будет исполняться». «У нас есть закон, который определяет полномочия глав местных администраций. Поскольку он вводит новый институт, не изменяя действующее законодательство, то нарушается действующее украинское законодательство по части полномочий глав местных администраций», – поясняет политолог.

ВЗГЛЯД