Интересы США и перспективы «украинской» власти

Барак Обама: «Для нас не будет эффективным участвовать в военном конфликте с Россией по этому вопросу, но что мы можем сделать, это продолжать поддерживать способность Украины контролировать собственную территорию». Важным аспектом президент США назвал продолжение помощи Украине, «необходимой для поддержки ее экономики в этот переходной период, а также помощи ее войскам путем поставок основных материалов и оборудования, непрерывных тренировок и военных учений».

Заявление президента США выглядит как перефраз одного из его предшественников Гарри Трумэна: «и пусть они как можно больше убивают друг друга». «Они», в данном случае, это мы – украинцы.

Совершенно очевидно, что данные слова Обамы – совершенно четкий показатель недовольства политикой Порошенко. Петр Алексеевич хочет быть президентом мира. Барак Хуссейн не хочет.

У Порошенко, безусловно, есть еще шансы понравиться США. Однако он эти шансы совершенно бездарно растрачивает. Так, например, на недавнем заседании СНБОУ так и не было принято никаких важных решений, ведущих к усилению конфликта на Востоке. Возможно, они будут приняты во вторник на заседании Верховной Рады. Предел фантазий почти неограничен – от отмены закона об особенностях самоуправления, до начала процедуры импичмента Путина. Но мы понимаем, что сами по себе решения Рады меняют только юридическое оформление реальности, а не ее саму.

Почему Порошенко так себя ведет? Возможно, конечно, потому, что он действительно хочет войти в историю Украины как президент, который положил конец гражданской войне (правда, он в таком качестве в нее уже не вошел). Но скорее потому, что он уже действует в реально многополярном мире. Помимо США ему приходится также общаться с представителями ЕС и России, которые требуют выполнения минских протоколов (справедливости ради надо сказать, что в нынешних условиях они уже совершенно неактуальны, но должны же дипломаты хоть к чему-то призывать?).

Читайте также:  Досрочные выборы: орел или решка?

Опять же, возникают сложности с получением денег. За год деятельности двух правительств Яценюка Украина утратила способность зарабатывать себе на жизнь. Без кредитов не обойтись. Но кредиторы не спешат вкладываться в воюющую страну, а введение военного положения только ухудшит ситуацию.

Впрочем, не складывается и с войной. В смысле, она идет конечно, но первая же попытка ВСУ «рыпнуться» (насколько можно понять, обострение началось с попытки очередной группы ротируемых «киборгов» прорваться в аэропорт, чтобы избежать процедуры досмотра) привела к немного предсказуемому результату.

В общем, воевать по заветам Обамы у Порошенко не выходит.

Ну а раз так, то возникает закономерный вопрос – нужен ли Порошенко? Ответ дал Георгий Данелия: «скрипач не нужен».

Подготовка февральского «народного вече» идет полным ходом, не скрываясь. Ожидаемо, что требования «вече» будут еще более радикальными, чем у недавнего хода в память жертв Волновахи с лозунгами «огня, еще огня». Киевская пропагандистская машина работает на полную мощность и степень радикализма растет. Кстати, провести параллель между активностью боевых действий и жертвами среди мирного населения удается провести далеко не всем.

Без массовки вече не останется. Большой резонанс получила информация, что батальон «Днепр-1» отказался идти в атаку во время попытки выбить части ВСН из Донецкого аэропорта (как показали дальнейшие события – правильно сделал). Из Мариуполя приходят слухи, что полк «Азов», мягко говоря, уклоняется от участия в обороне города. Можно, конечно, предположить, что командование батальонов бережет жизни солдат. Но раньше-то за ним этого не наблюдалось…

Между тем в Киеве создается новая милицейская рота из состава «активистов» группы «Реванш», известных по погромам магазинов Roshen и телеканала «Интер» и штурму Верховной Рады в октябре прошлого года. На их странице в соцсети – изображения первых лиц страны с простреленной головой. Формально рота входит в батальон «Святая Мария», который базируется в Мариуполе, но что-то мне подсказывает, что они туда не торопятся…

Читайте также:  Закат ковтунов. Почему в России охладели к проблемам Украины?

Кстати, вторая половина февраля – не только годовщина эпической «перемоги революції гідности». Арсений Яценюк обещал, что до середины месяца МВФ примет новый государственный бюджет Украины (вместо той никчемной бумажки, за которую голосовали депутаты). Под этот бюджет будет (или не будет – тут уж как получится) выдан очередной кредит.

Существует множество сценариев отстранения Порошенко от власти – от физического выноса из кабинета на Банковой до внесения изменений в Конституцию, которые окончательно превратят президента в чучело. Прогнозировать, как именно он будет элиминирован, занятие неблагодарное, хотя можно предполагать, что способ будет избран более простой и радикальный.

Однако «партии войны» тоже радоваться не стоит. Да, Яценюк и Турчинов уже год как показывают, что у них в кармане «гринкарта» и им начихать на «эту страну». Но результаты их деятельности вызывают недоумение не только у аналитиков. До неспособности финансировать войну страну довела именно их деятельность. Поэтому вполне вероятно, что они будут «подвинуты» вместе с президентом или сразу за ним.

Проблем с формированием нового правительства возникнуть не должно, просто потому, что оно уже есть – группа «легионеров» в правительстве производит впечатление полноценного теневого правительства. Сейчас они в таком режиме не работают, но нынешнему кабинету они уже не подчиняются. Достаточно вспомнить Абромавичуса, который откровенно заявил, что не намерен заниматься вверенной ему сферой и вообще министерство экономики для страны без экономики – непозволительная роскошь. Где-то он прав, конечно, но с такими идеями можно было бы и в отставку уйти, а не плевать в «гиднисть» людям, которые его, якобы, назначили министром.

Возможно, конечно, что и это правительство не потребуется, поскольку среди аналитиков распространено мнение, что Украина для США обходится слишком дорого, а толку от нее – с гулькин нос. Поэтому можно «сливать» не президента, а все государство в целом.

Читайте также:  Внутренний враг: с кем воюет Порошенко

Что характерно, пишут об этом не только противники нынешней власти, вроде Ростислава Ищенко, но и вполне «патриотичный» блоггер Юрий Романенко. Последний недавно поразил общественность предположением, что США могут быть заинтересованы в территориальном распаде Украины и призвал граждан собирать яйца. Дескать, хорошую несушку хозяин (революция достоинства? независимость? ну-ну…) резать не будет. Увы, достаточно посмотреть детский мультик «Побег из курятника», чтобы понять – количество сданных яиц не имеет значения, если хозяину нужны окорочка.