Гуманитарная помощь Донбассу

Депутаты бундестага привезли гуманитарную помощь в Горловку

В Донецке состоялась передача гуманитарной помощи для детской больницы в Горловке, собранной в Германии по инициативе депутатов фракции Левых в бундестаге.

За время акции было собрано €74 635. На эти деньги были закуплены, в основном, медикаменты. Общий вес груза составил 28 тонн. Колонна из 4 автомобилей с гуманитарной помощью из Германии прибыла в Донецк.

Находящиеся в Горловке представители международной организации «Врачи без границ» сообщают об острой нехватке медикаментов. Работающий в одной из больниц хирург Роеш поведал, что ежедневно поступают от 5 до 20 жертв обстрелов: «В больницах заканчиваются базовые медицинские припасы. Доктора в других больницах сказали нам, что у них закончились хирургические нити, так что людей приходится зашивать рыболовной леской».

Представитель «Врачей без границ» доктор Роеш также сообщил, что в детской больнице закончились инъекции, которые необходимы для предотвращения обезвоживания: «Иссякли запасы самых разных лекарств - у нас просят инсулин, антибиотики, дезинфицирующие вещества для ранений... Горловка фактически окружена линией фронта и добраться до неё можно по единственной узкой дороге. Она очень часто обстреливается, так что по ней опасно ехать, и поэтому она нередко закрыта».

Кстати, делегация Левой партии Германии, организовавшая гуманитарный конвой для детских больниц ДНР, сама чуть не попала под обстрел украинской артиллерии. В нескольких сотнях метров от депутатов бундестага Андрея Унко (Andrej Hunko) и Вольфганга Герке (Wolfgang Gehrcke) разорвалось 6 снарядов. Причём, произошло это у здания бывшей обладминистрации, в которой теперь находится резиденция лидера ДНР Александра Захарченко.

Вот что пишет об этом сам Вольфганг Герке: «На въезде в Донецк наш конвой с помощью встретили множество машин и людей, среди них министр здравоохранения ДНР, они приветствовали помощь и её организаторов. В расширенном составе конвой направился в город. Прибыв в Донецк, мы сначала посетили больницу - часть медикаментов останется в Донецке. Мы привезли 28 тонн, половина из них будет доставлена в Горловку, по 7 тонн будет передано в детские больницы Донецка и Луганска. Сможем ли мы сами посетить Горловку, пока весьма неопределённо. Город находится под шквальным огнём, как нам было сказано. Даже здесь, в Донецке мы должны были прятаться в укрытии, когда в нескольких сотнях метров от нас вдруг взорвалась гранаты. Министр здравоохранения ДНР принял доставленные медикаменты, и теперь мы занимаем вынужденную паузу разговорами».

Читайте также:  У американцев в Украине ничего не вышло

Описанные события происходили 14 февраля. В Донецкую область въехали 4 автомобиля, гружёные медикаментами. Как рассказал депутат бундестага Вольфганг Герке, в Германии для пострадавших при обстрелах в Донбассе было собрано порядка €75 000. Германский депутат сообщил, что изначально планировалось купить лекарства в ФРГ, после чего на грузовиках доставить в Донбасс. Но, по словам политика, для этого потребовалось разрешение Киева, которое им не удалось получить. Поэтому был выбран другой вариант. Вольфганг Герке: «Я написал послу Украины просьбу предоставить проезд, но не получил ответа, и нам пришлось ехать с другой стороны - через Россию, где и закупили 28 тонн медикаментов».

В свою очередь германский политик Андрей Унко сообщил, что Германия будет готовить официальный гуманитарный конвой для ДНР. Кроме того, депутат поделился своим планом рассказать в Германии точку зрения жителей Донбасса, которые ежедневно страдают из-за обстрелов.

Член гуманитарной организации рассказал на своей странице в Facebook «Helft den Kindern von Donezk im Krankenhaus von Gorlovka», что Горловка превратилась в город-призрак: «Повсюду воронки от разорвавшихся снарядов, в том числе прямо перед детской больницей».

По последним данным, распределение груза уже произошло, министр здравоохранения ДНР его принял: половина из 28 тонн общего количества груза поступило в детскую больницу Горловки, остальная часть - в детские больницы Донецка (7 тонн) и Луганска (7 тонн), - сообщает Вольфганг Герке на фейсбук-странице сообщества «Wolfgang Gehrcke & Andrej Hunko». Сбор гуманитарной помощи продолжается.

Немецкие депутаты, впечатлённые увиденной ужасной картиной разгромленного Донбасса, заявили, что продолжат свою гуманитарную миссию. Связи европейцев напрямую с Донбассом будет развиваться. По итогам этой экспедиции принято решение: гуманитарные конвои Левой партии Германии будут устраивать регулярно, в ближайшее время в Донбасс отправятся немецкие врачи, которые поделятся опытом с местными коллегами. В перспективе - создание международного фонда поддержки детей Донбасса с представительствами во всех европейских столицах.

Читайте также:  Президент для Украины может быть только извне

Всё это показывает, что Европа перестает читать госдеповские темники и потихоньку вырабатывает свою точку зрения на украинский кризис. Вот и Совет Безопасности ООН после 4 дней напряжённых переговоров единогласно принял предложенную РФ резолюцию в поддержку минских договорённостей по урегулированию конфликта на востоке Украины, призвав все стороны в полной мере соблюдать режим прекращения огня. Правда, последовавшая дискуссия показала, что разногласия в оценках происходящего в Украине сохраняются.

Документ, проект которого Россия представила в пятницу вечером, «одобряет комплекс мер по выполнению соглашений, подписанных в Минске 12 февраля 2015», и приветствует декларацию, принятую в белорусской столице по итогам саммита лидеров нормандской четвёрки (Россия, Украина, Германия и Франция). Резолюция, получившая номер 2202, также «призывает все стороны обеспечить полное выполнение комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня».

Члены Совбеза выразили озабоченность «трагическими событиями и насилием в восточных районах Украины», а также заявили «о своём полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Хотя резолюция ООН занимает менее одной страницы, но к ней прилагается полный текст достигнутых в белорусской столице соглашений: комплекс мер по выполнению минских договорённостей контактной группы по Украине в составе ОБСЕ, России, Украины и представителей провозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, а также декларации лидеров нормандской четвёрки.

«В целом позиция Европы в отношении народных республик Донбасса не выделяется способностью мыслить за пределами заданной госдепом матрицы. Глава международного комитета госдумы Алексей Пушков, после выступления в европарламенте так описал настроения большинства депутатов: Украина борется за территориальную целостность, Россия поддерживает сепаратистов, а США вообще нет, - комментирует директор центра политического маркетинга Василий Стоякин.

- На этом фоне особенно ценна инициатива немецких левых социалистов, которые показывают, что есть ещё и другая Европа, которой, как минимум, не чуждо сострадание к людям. Отмечу также, что это далеко не единственный случай, когда из стран ЕС приходит гуманитарная помощь в Донбасс. Может, её и не так много, как российской и даже украинской, но она также ценна. Получат ли эти инициативы политическое воплощение - сказать пока сложно, но сигнал получен позитивный».

Читайте также:  Порошенко начал вводить санкции против украинцев: о запрете переводов из РФ

Что ж, остаётся лишь присоединиться к словам эксперта. Гуманизм и сострадание – отличительные особенности Человека. Будем надеяться, что на многострадальную и окровавленную землю Донбасса придёт мир, и все страждущие смогут выжить и выздороветь.

Неделя.UA