Правый сектор

Вооруженные националисты в политической системе постмайданной Украины

6 января закончилась очередная попытка включить боевые подразделения «Правого сектора» в состав ВС Украины. Советник президента Юрий Бриюков сообщил: «Я лично предложил "Правому сектору" схему полной легализации. В частности, было предложено множество вариантов, предусматривающих обязательную службу по контракту. Они от нее отказались». По его мнению, добровольцы из «Правого сектора» не могут считаться легальными подразделениями, сохраняя автономию и никому не подчиняясь.

Однако, 9 января представитель информационного отдела ПС Алексей Черноморец заявил: «Мы не отказываемся от легализации. В настоящее время ведутся дальнейшие переговоры с представителями Министерства обороны Украины. Однако то, что предлагали представители власти – это два взвода в составе бригады ВСУ. Во-первых, этот вариант предусматривает значительное сокращение количества людей, воюющих от имени ДУК (Добровольческий украинский корпус – Ред.) «Правый сектор». Во-вторых, наших бойцов стремятся сделать подконтрольными. Мы требуем легализации ДУК «ПС» как военного явления, полноправного участника АТО».

Правда, днем ранее, сам Дмитрий Ярош заявил, что «во время АТО все боевые задания должны были бы выполнять спецподразделения МВД и СБУ. А армия максимум периметр прикрывать». А чтобы деятельность силовых структур не нарушала закон, необходимо введение военного положения.

Вот такая каша из заявлений. Понимай как знаешь – ПС хочет быть самостоятельным субъектом АТО (что это, кстати?), в то время, как боевые задания должны выполнять только спецподразделения МВД и СБУ. Однако, вопрос о включении ДУК ПС в состав этих спецподразделений даже не обсуждается.

Впрочем, на мой взгляд, тут важен не так военно-юридический, как политический аспект происходящего. А состоит он в том, что, не смотря на требования украинского законодательства, политическая партия «Правый сектор», имеет не просто военизированные, а вооруженные формирования. По сообщениям украинских СМИ в состав ДУК входят 12 батальонов, три из которых находятся в зоне боевых действий, численностью в несколько тысяч человек. Формально вооруженными считаются только три из них, хотя опыт показывает – оружия всегда больше, чем написано в ведомостях. Особенно если учесть, что подразделения ДУК в состав украинских силовых структур не входят, а значит, и ведомостей у них никаких нет…
А ведь это не все. Существуют также многочисленные «феодальные армии» в виде территориальных батальонов в составе МВД, Нацгвардии и «прикормленных» подразделений армии, фактических находящихся на содержании отдельных олигархов. По численности они, конечно, не сопоставимы с ВС Украины, но если вспомнить о таких факторах, как боевой опыт, обеспечение и мотивация, то боевая ценность батальонов все же выше (тут можно вспомнить презрительное отношение самого Яроша к подразделениям Нацгвардии).

Читайте также:  Парламентская инициатива: деоккупация должна быть правильной

Следует также отметить, что ядром территориальных батальонов являются добровольцы-националисты (правда, далеко не всегда входящие в ПС). Кроме того, националистические настроения все более распространяются среди мобилизованных солдат армии, которые явно не представляют, где они находятся и чем занимаются.

Нынешнее правительство не имеет сил, чтобы нейтрализовать вполне легально действующие националистические формирования, никак им не контролируемые. Националистические же формирования отнюдь не спешат свергнуть это правительство, хотя не скрывают недовольства его деятельностью (под правительством я имею в виду президента с его мирными инициативами, деятельность Яценюка в социально-экономической сфере националистов не очень-то интересует). Почему?

Да очевидно потому, что это просто не нужно хозяевам националистов – украинским олигархам и США. Переворот и установление откровенной националистической диктатуры, со всеми характерными для нее признаками, вызовет обеспокоенность в Европе и чрезмерно обострит ситуацию (вплоть до начала полномасштабных боевых действий против России, которые, как все понимают, закончатся очень быстро).

Главной целью «революции достоинства» было создание постоянного источника напряженности между Европой и Россией, который бы существовал за счет Европы и России. Сейчас эта цель реализована – есть источник, есть напряженность, ЕС и РФ тратят огромные средства на то, чтобы удержать страну от полного распада. Совершенно неэффективно, замечу – фарш невозможно провернуть назад, независимо от количества потраченных денег.

А вооруженные националисты выполняют функцию контроля над исполнением «программы майдана»: затрудняют процесс национального примирения (хотя до него еще далеко), устраивают вооруженные и почти мирные провокации (Кривой Рог, Винница, Запорожье, Харьков), запугивают власти возможностью переворота и/или терактов (хотя все, конечно, понимают, что Ярош не носит с собой гранату – страшно, она же взорваться может) и т.п.

Читайте также:  Медленно и методично навстречу досрочным выборам в Раду

Понятно, что такая ситуация неустойчива. Рано или поздно или националисты, или власть пойдут на попытку переворота.

РИА Новости Украина