теракт в Донецке

Праздничный теракт в Донецке

Сегодня в 8 утра в Донецке произошёл очередной террористический акт.

13 человек погибли, десятки ранены в результате попадания снаряда в остановку в Ленинском районе Донецка.

Об этом заявили власти самопровозглашённой Донецкой народной республики.

Как сообщают свидетели инцидента, залпов было несколько, что характерно для 82-мм автоматического миномёта 2Б9 «Василёк». Донецкая горадминистрация сообщает, что при обстреле в районе Боссе повреждён трамвай №3, ранена женщина-водитель, в результате прямого попадания в троллейбус №17 погибли 7 человек, а также есть погибшие и раненые от обстрела автобуса №37.

А вот что пишут дончане в соцсетях

По предварительным данным, обстрел вели из микроавтобуса с применением миномётов. Скорее всего, это сделала диверсионная группа ВСУ в Донецке (миномёт перевозили в микроавтобусе - типичная тактика украинских военных).

Снаряд упал рядом с остановкой, когда к ней подъезжал троллейбус. Погибших 13-15 по разным данным. Среди них пассажиры троллейбуса, прохожие, водитель легкового автомобиля (он сгорел в нём). Цинизм высшей степени: какие «мирные» цели можно преследовать, убивая жителей города? Как можно говорить о мире и отводе вооружений от линии фронта, когда Киев умышленно расстреливает мирных граждан?

Что пытается выторговать Киев? Снова будут обвинять ополчение?

Кстати. «Российские террористы сегодня вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несёт Российская Федерация», - заявил Арсений Яценюк в ходе мероприятия по случаю дня соборности Украины, передаёт Интерфакс-Украина. Зачем это делать россиянам, премьер не уточнил.

В Горловке среди мирного населения 4 погибших и 33 раненных. Потери за сутки у ополчения 8 убитых и 16 раненных. Потери ВСУ: 60 убитых, 1 БМП и 3 БТР. Идут тяжёлые бои в районе Горловки, Песок и Марьинки. Под обстрелом районы Донецка: Петровский, Куйбышевский и Киевский. 17 военнослужащих ВСУ вчера были вытащены из под завалов аэропорта и пленены.

Читайте также:  Провокатор Климкин и судья-юморист: хроники украинского цирка

Минобороны ДНР: «Лица, причастные к диверсионному акту в Ленинском районе Донецка, приведшему к гибели людей, задержаны».

А вот что говорил накануне в Давосе Пётр Порошенко

«13 января российская ракета, которая была направлена российскими повстанцами, попала в автобус с местными жителями. Все украинцы присоединились к движению «Я — Волноваха». Мы все осудили тех палачей, из-за которых случилась трагедия».

Оставим без комментария упоминание виновников теракта – они ещё официально не определены. Вопрос в другом: будет ли на сей раз объявлены всеукраинский день траура и акция «Я – Донецк»? Зато Пётр Порошенко в день соборности побывает на могиле погибшего год назад на майдане при невыясненных обстоятельствах Сергея Нигояна.

«Я — президент мира, а не президент войны. Считаю, что военного решения конфликта в Донбассе не существует».

Однако в Донбассе украинские армия и нацгвардейцы продолжают стрелять и убивать мирное население.

«Минские соглашения, которые были подписаны 5 и 19 сентября, очень просты и повторяют мой мирный план. Первый их пункт — немедленное прекращение огня; второй — с 5 сентября нужно отводить артиллерию и вооружение».

Почему же не выполняются эти «простые пункты»?

А вот о чём говорил Пётр Порошенко по поводу сегодняшнего дня соборности

«Ещё никогда день соборности не был таким большим, выстраданным и заслуженным праздником, как сегодня».

«Есть принципиальные вещи, которые не могут быть предметом ни для какого компромисса. Во-первых, Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством. Во-вторых, европейский выбор не подлежит дискуссии. В-третьих, единственным государственным языком есть и будет украинский».

«С соборностью в уме, с единой Украиной в сердце мы все вместе навсегда будем единой украинской политической нацией, в составе которой в равной мере комфортно будут чувствовать себя все этносы».

Читайте также:  Призрак Третьего Майдана принимает реальные черты

А все те, кто имеет иное мнение, будут уничтожены, чтобы не портили статистику и картину?..

Мнение директора центра политического маркетинга Василия Стоякина

Причина нападения Киева на ДНР под разговоры «о мире» в том, что современная Украина не может не воевать - её целостность сохраняется только за счёт «противостояния российской агрессии».

Почему Порошенко сначала отклонил очередное мирное предложение Путина, а потом вспомнил о минских договорённостях? Скорее всего, он хочет удержать армию Новороссии от широкого наступления и взятия Мариуполя. Хотя основные силы ВСН в дело ещё не введены, проявляется принципиальная слабость и небоеспособность ВСУ. Заявления о необходимости возвращения к минским переговорам последовали именно тогда, когда стало ясно, что шнурки завязаны как-то неправильно.

Лицемерие киевского «марша мира» и заявления Порошенко, что «Украина вернёт Донбасс и проведёт там украинизацию» - это придание общественной легитимности возобновлению активной фазы войны и пиар акция на тему «я президент мира, но ни метра украинской земли не отдам». У Порошенко очень сложное внутриполитическое положение, и не все его телодвижения диктуются внешнеполитической логикой.

Сегодня ночью в Берлине встречались министры иностранных дел «нормандской четвёрки» (России, Германии, Франции, Украины).

Они призвали все стороны конфликта в Украине прекратить военные действия: «Министры призвали все вовлечённые стороны прекратить военные действия и отозвать тяжёлые вооружения в соответствии с линией, оговорённой в приложении к минскому меморандуму от 12 сентября 2014. Главы МИД подчёркивают, что их призыв к полному соблюдению режима не выполнялся, и что, напротив, бои в Донбассе сильно ожесточились и привели к большим человеческим жертвам, в том числе среди гражданского населения. Это нужно немедленно прекратить, режим перемирия должен быть восстановлен».

Читайте также:  Эрдогану не верю ни на грош

А уже утром прогремели трагические взрывы.

Выражаем сочувствие родным и близким погибших, всем дончанам. И не только сегодня… Вечная память! 

Неделя.UA