Порошенко и Обама

Порошенко «надул» Обаму: Антироссийский акт Рады оказался «липой»

Распоряжение «вашингтонского обкома» киевской хунте было четким и определенным – США воевать за украинскую «гиднисть» не намерены, но будут поддерживать киевский режим экономически и в военном отношении. В переводе на человеческий язык – Барак Обама намерен воевать с Россией до последнего украинца. Мы здобулы. Слава Украине.

Естественно, после столь четкой и конкретной команды у официального Киева не было иного варианта, кроме как срочно собрать Раду, принять грозное постановление, в котором признать ЛДНР террористическими организациями и Россию – агрессором (т.е., речь идет об отказе от любых переговоров и без пяти минут объявление войны), а также пакет «законов возмездия». В частности, террористические организации можно теперь придумывать, минуя суд и президента – решением СНБОУ; усиливается ответственность военнослужащих за неподчинение приказам (в последнее время эта беда приобрела массовый характер); в зоне АТО можно ликвидировать местное самоуправление.

Не смотря на всю уморительную серьезность происходящего, ощущение традиционной «малороссийской оперетки» не проходит. И оно получает подтверждение в том, что грозное постановление – о принятии обращения. Почувствуйте разницу – Рада не признала Россию агрессором, а ЛДНР террористами, а назвала их так в жалостливом обращении. Что до законов, то они приняты в первом чтении, и мы помним, что у нас жесткость законов компенсируется необязательностью их выполнения.

То есть киевская власть выполнила пожелание «черного властелина», но таким образом, чтобы это не повлекло за собой, по возможности, никаких юридических последствий. Только шумовой эффект.

Нет, Яценюк и Турчинов, да даже и Порошенко, может и повоевали бы так, как этого требует Обама, но…

Читайте также:  Декларации и гражданское общество, кто кого?

Не дают Захарченко и Плотницкий, а точнее – Гиви и Моторола. Первая же попытка закрепиться в Донецком аэропорту привела к его зачистке и образованию нового котла в районе Дебальцево. Такими темпами война закончится значительно раньше, чем планируют в Вашингтоне. Военные эксперты полагают, что даже без ввода мобильных резервов ВСН, фронт продержится не более нескольких недель.

Не дают Путин, Меркель и Олланд, которые требуют от Порошенко вернуться к минскому формату и начать отвод вооружений (впрочем, их уже «отводят» Вооруженные Силы Новороссии). Причем, у каждого из них есть более чем серьезные аргументы. Путину, например, достаточно потребовать вернуть долг и перекрыть поставки угля и газа, как финансовая и энергетическая системы Украины рухнут, не дождавшись заокеанской помощи. Так много не навоюешь.

Не дает директор МВФ Кристин Лагард, которая прямо заявила, что условием получения денег МВФ является стабилизация ситуации на востоке страны. Между тем, за год «гидности» Украина утратила способность свести бюджет без средств МВФ. Даже без учета военных расходов.

В общем, попытка действовать по указаниям Вашингтона приведет к очень быстрому краху как минимум – нынешнего режима, а как максимум – самого украинского государства. Причем с такой оценкой соглашаются как непримиримые оппоненты киевского режима, так и его сторонники.

Удивительным образом, но Киев вновь вернулся к политике многовекторности, пытаясь водить за нос Вашингтон, Брюссель и Москву. Нет, президент и премьер отлично понимают, что они во всем зависят именно от Вашингтона, который и привел их к власти. Они желают и готовы исполнить его указания. Но, увы и ах, жить им приходится в реалиях уже многополярного мира, где далеко не все определяется заокеанскими хозяевами.

Читайте также:  На Украине идет оптимизация населения

НАВИГАТОР