закон о люстрации

Грабли по-украински

27 января Верховная Рада приняла изменения к закону о люстрации, в соответствии с которыми его нормы «не применяются к лицам высшего офицерского состава, которые занимают (занимали) посты в (…) созданных в соответствии с законом военных формированиях, если это обусловлено необходимостью обеспечения обороноспособности государства».

Чтобы воспользоваться этой нормой, необходимо ходатайство главы соответствующего министерства или военного формирования. Решение принимает президент.

Следует отметить, что закон о люстрации в значительной степени принимался именно для «чистки» силовых структур, генералитет которых обвинялся (в общем — небезосновательно) в тотальной коррупции, некомпетентности и преследовании оппозиции (когда речь шла об МВД и СБУ). Таким образом, его действие частично приостанавливается в наиболее важной части из соображений, как указывается в пояснительной записке, «обеспечения обороноспособности государства». То есть инициаторы принятия закона расписались в собственной, мягко говоря, недальновидности.

Идея люстрации изначально вызывала сомнения как с правовой точки зрения (принцип коллективной ответственности), так и с практической (снижение профессионализма). Но, даже восприняв эту сомнительную идею, украинцы все равно ухитрились постучать снизу...

Дело в том, что ограничение люстрации поставленных задач не выполнит.

В украинской армии генералов было больше, чем в большинстве армий мира. На начало 2014 года на одного генерала приходилось 260 военнослужащих. Одних адмиралов в ВМСУ было шесть человек — больше, чем новых кораблей… В армиях США и РФ на одного генерала приходится около 1000 военнослужащих.

Начав исправлять эту ситуацию, украинское военное руководство очень быстро ушло в противоположную крайность — в октябре прошлого года министр обороны Полторак отчитался о приведении численности генералов к «стандартам НАТО». Из 480 остался только 121 генерал, причем на каждого из них приходилось примерно 1600 военнослужащих.

Читайте также:  На пороге кадровой революции. Обзор политических событий на Украине с 21 по 27 февраля

Однако это ударное сокращение на управляемости армии положительным образом не сказалось.

На Украине, когда начальника Генштаба характеризуют как человека с уровнем комбата — это действительно комплимент. Большинство генералов даже такого уровня иметь не могут. В стране так много генералов и так мало батальонов, что «полководцы» не имеют возможности командовать достаточное время реальными частями и соединениями. Как следствие, в украинской армии нет ни компетентных генералов, ни комбатов.

Именно поэтому люстрация в Минобороны принципиально не могла нанести серьезного ущерба боеспособности украинской армии. Вот если отправить генералов командовать батальонами и бригадами, из этого мог бы получиться какой-то толк. Во всяком случае, когда комбат вел сравнительно небольшую группу солдат на штурм аэропорта, он завел их в засаду... Возможно, будь на его месте более опытный человек, этого бы не произошло. Но я не уверен, что для этого нужно ходатайство министра и решение президента. Другое дело — служба тыла, которая в МО Украины полностью разгромлена, а начальником поставлена волонтерша.

В службе тыла во всех армиях и во все времена процветала коррупция. Украина тут не исключение. Но служба тыла — это очень сложное хозяйство, требующее специальных знаний. Поэтому на пост начальника службы тыла принципиально нельзя ставить человека без специального военного образования. Никакой волонтер в организации службы тыла не разберется. Тем более, что и задачи у них разные. Служба тыла снабжает войска, а волонтеры снабжают отдельных солдат. Даже если служба тыла очень много ворует и ничего не снабжает, а волонтеры не воруют ничего, а снабжают исправно, по сути, это ничего не меняет. Армия как воевала без зимней формы, так и воюет.

Читайте также:  12 пунктов: что предлагают в Мюнхене для урегулирования в Донбассе

В общем, закон о люстрации приостановлен именно в той сфере, где он не мог принести существенного вреда. И, скорее всего, эта приостановка не будет распространена на ту сферу, в которой, случайным образом, может принести какую-то пользу.

Иногда кажется, что в Украине грабли в принципе не должны использоваться по назначению, поскольку население истово уверено, что они нужны, дабы на них наступать...

Актуальные комментарии

Leave a Reply