Путин

Дефекты восприятия

Мне уже приходилось говорить и писать, что для российского восприятия Украины характерен ряд дефектов, которые мешают рациональному осмыслению ситуации в моей стране. По-видимому, характерны они, преимущественно, для публичной сферы, но, боюсь, оказывают влияние и на реальную политику.

Попытаюсь описать некоторые из них.

Первое – недоучет украинской внутренней политики.

Российские журналисты и, отчасти, эксперты, разбалованы Путиным, который имеет огромный уровень поддержки, почти безграничные возможности и не имеет реальной оппозиции.

Когда же мы говорим о, например, Порошенко, то надо учитывать, что даже с формально-юридической точки зрения он не является первым лицом государства – республика в Украине премьерская, а соотношение сил таково, что недавно был принят закон об СНБО, существенно ограничивающий конституционные полномочия президента… Вот и подумайте, каково Порошенко озвучивать свои мирные планы при том, что государство контролируется «партией войны»?

Так ведь и в «партии войны» не все так однозначно – никто же не полагает в здравом уме и твердой памяти, что днепропетровский губернатор контролируется правительством?

Второе – недоучет особенностей украинской пропаганды.

Украинские политики обращаются, прежде всего, к украинским избирателям, которые находятся под мощным пропагандистским воздействием. Эта пропаганда нарочито абсурдна, но, при этом, достаточно эффективна. Вероятно потому, что технической ее стороной занимаются высоквалифицированные американские специалисты по ведению психологической войны, а содержательной – гастарбайтеры таджикско-бердичевского пошиба (сразу отмечу, что в Украине таджиков очень мало и их функция совсем другая, чем в России; Бердичев – районный центр в Житомирской области, а вовсе не то, что вы подумали).

Читайте также:  Новая политика: шанс для евроскептиков

Важно то, что украинские политики прямого влияния на эту пропаганду не имеют. Даже всесильные олигархи – владельцы каналов, определяют их редакционную политику только в частных моментах и в той степени, в которой эти моменты не противоречат генеральной линии, определяемой владельцами олигархов.

В этой ситуации политики вынуждены говорить на навязанном им языке, соглашаясь с навязанными аудитории «фактами». Иначе общественность их просто не поймет.

Поэтому, когда президент Украины говорит, что его страна отражает российскую агрессию, а спустя несколько колов времени обещает ввести военное положение в случае начала войны, то никакого противоречия тут нет, как нет и признаков употребления президентом наркотических веществ. Просто первое заявление – уступка общественному мнению, а второе – объективной реальности.

Третье – недооценка национальной гордости украинцев.

Если бы Япония высадила на Сахалине якудза, которые провели бы совершенно честный референдум о его возвращении в лоно Империи Восходящего Солнца, русские, безусловно, возмутились бы. А почему те же самые русские не верят в возмущение украинцев возвращением Крыма в Россию? Особенно если учесть, как именно крымские события трактовались в украинских СМИ (по поводу якудза я преувеличил совсем чуть-чуть). Подавляющее большинство украинцев просто не представляет себе Крым вне состава Украины и, тем более, не представляете себе, что у крымчан в принципе может быть мнение по вопросу статуса Крыма (почему – отдельный вопрос).

Японская армия

Именно появление «вежливых» в Крыму стало отправной точкой сумасшествия даже тех людей, которые сохраняли здравый смысл на протяжении всего Майдана, и привело к консолидации украинского общества на антироссийских основаниях. Это резко затруднило проведение какой-либо украинской политики руководством РФ и отсрочило распад украинского государства. С другой стороны, у Кремля, похоже, выбора не было, поскольку Крым или пришлось бы аннексировать без боя, или воевать за него.

Читайте также:  Главные акценты нашей жизни по Порошенко

Отмечу, что «учитывать» не значит – «исходить из». Я уже неоднократно слышал претензии к «неуважительному» отношению со стороны России от белорусов, казахов, киргизов и т.п. Но я ни разу не слышал от них же претензий к «дипломатическому стилю» США, которые даже европейцев за людей не считают.