Порошенко и Назарбаев

Украина и Казахстан. Итоги встречи

Казахстан и Украина решили возобновить сотрудничество в военно-технической сфере.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Киеве.

«Мне приятно констатировать, что мы в полном объеме возобновляем военно-техническое сотрудничество», — цитируют украинские СМИ заявление Порошенко.

Днем ранее Назарбаев говорил, что готов стать посредником в разрешении украинского кризиса. Мы попросили прокомментировать Итоги поездки главы Казахстана в Киев нашему изданию прокомментировал политолог Василий Стоякин.

«Очевидно, что визит Назарбаева, как и Лукашенко днем ранее, был согласован с Кремлем. Ранее президент России заявил, что Порошенко действительно хочет мира. Визиты глав Белоруссии и Казахстана подтверждают, что Владимир Путин от слов переходит к делу», — отметил Стоякин.

Президент Казахстана также сообщил, что заинтересован в поставках угля на Украину. Украина столкнулась с нехваткой электроэнергии, в стране наблюдается дефицит угля на ТЭС. В связи с этим госкомпания «Укрэнерго» с 1 декабря начала производить веерные отключения электроэнергии. Киев вынужден импортировать уголь, однако поставки из ЮАР, Австралии и Вьетнама оказались сорванными — поставщики не захотели рисковать. Основную часть угля украина получает из РФ.

Украина.РУ