Вано Мерабишвили

Тень губернатора…

Казалось бы, зачем предлагать места иностранным чиновникам и политикам? Целей тут, само собой, может быть много. Но, как представляется, Порошенко не сам придумал иностранцев приглашать – ему посоветовал Байден…

Ключевой должностью, которую должны отдать иностранцам, является пост руководителя Национального антикоррупционного бюро.

Надо понимать, что единое антикоррупционное ведомство – очень эффективный инструмент управления страной, основанной на олигархической модели экономики.

С одной стороны, мы помним, что олигархический капитал очень зависим от государственной поддержки.

Кучма регулировал доходы олигархов при помощи азаровской ГНАУ, Янукович – при помощи «минсдоха». У них было ограничение – помимо манипулирования позицией олигархов они должны были еще и бюджет наполнять. У нынешней власти такого ограничения нет, поскольку страна уверенно пошла по миру с протянутой рукой.

Поэтому и ставка сделана на НАкБ. Функции ее будут в том, чтобы одним разрешать, другим запрещать и, по возможности, никого не сажать – чтобы западным СМИ не приходилось изворачиваться, объясняя, почему Тимошенко и Ходорковского сажать нельзя, а других олигархов – можно. Ну и куча компромата на всю бизнес-политическую элиту.

Кого же планируют поставить на этот пост? Грузинского политика Вано Мерабишвили.

Послужный список: с июня по декабрь 2004 года – министр государственной безопасности, потом – министр  полиции и общественного порядка, а с июня 2012 – премьер-министр.

Т.е., это автор грузинских реформ, которые начались с одномоментного увольнения 14 тыс. дорожных полицейских и закончились скандалом из-за пыток в тюрьме в сентябре 2012 года.

В феврале этого года Мерабишвили был приговорен к 5 годам лишения свободы за подкуп избирателей, присвоение государственных средств и злоупотребление должностными полномочиями. Кроме того, его осудили на 4,5 года по делу о разгоне оппозиционных митингов в Тбилиси (онижедети!), а в октябре – еще на 3 года за превышение полномочий при расследовании убийства сотрудника банка, заказчиком которого была его жена.

Читайте также:  Порошенко и короткий шаг от "гидности" до цинизма

Некоторые граждане недоуменно спрашивают – зачем приглашать грузинского уголовника? Неужели не хватает своих?

Аполитично рассуждают товарищи и неправильно ставят вопрос.

Понятно, что это не украинцы предпочли грузин. Ну, какой вменяемый человек назначит Саакашвили советником по вопросам территориальной целостности? Порошенко назначил, а ведь он вменяемый (во всяком случае – на фоне Яценюка и Турчинова). В чем дело? Мишо ему навязали.

А понимая это легко понять, что Мерабишвили – идеальный кандидат.

Он ничем не связан в этой стране, не имеет политических или иных обязательств и может творить все, что угодно.

От него отвернулась его родина. Более того, дома его ожидает тюрьма. Та самая, в которой, под его чутким руководством, пытали заключенных.

Он всем обязан США и полностью от них зависим.

Но гражданином США они не является, так что, каковы бы ни были его действия и их последствия, Америка не причем.

Чем не генерал-губернатор очередной американской колонии?

НАВИГАТОР