Одесский припортовый завод

Шум вокруг Одесского припортового: Завод нужен Коломойскому для шантажа России

Решение о создании Одесского припортового завода (вокруг которого возник город Южный) было принято в 1975 году. Сейчас это одно из крупнейших химических предприятий Украины. Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида.

Главные достоинства предприятия – инфраструктурные. Он является конечной точкой аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса» (через него «Тольяттиазот» отправляет свою продукцию на экспорт), имеет крупнейшее в Европе хранилище аммиака и единственный в Украине терминал для его перевалки.

Собственно, именно это обстоятельство делает завод таким привлекательным. С производственной точки зрения экономическая эффективность работы ОПЗ прямо связана с ценой на газ, а в январе 2009 года завод даже останавливался из-за отсутствия газа. С тех пор завод работает в убыток (исключением стал 2011 год). Потому актуален вопрос о его приватизации в интересах инвестора, способного обеспечить поставки газа по приемлемой цене.

В 2009 году завод попытались продать. Юлия Тимошенко обставила продажу в виде шоу, но, в результате, завод достался группе «Приват», что ее не устраивало. Результаты конкурса были отменены по официальной версии «договорника» между участниками.

В 2013 году снова было заявлено о продаже ОПЗ в 2014 году, в июле этого года он был внесен в список приватизируемых объектов, а в ноябре было принято решение о проведении конкурса (заметим, что смена правительства на приватизационных намерениях власти не отразилась).

Состояние предприятия сейчас откровенно не лучшее. Завод убыточный, после остановки в мае горловского «Стирола» и заявлений Гелетея о минировании аммиакопровода, завод работает на 30% мощности. В октябре даже было заявлено о возможной остановке завода из-за отсутствия газа, но пока, однако, завод выручает контракт с немецким газовым концерном E.ON. Сообщения о приватизации вызывают закономерные опасения трудового коллектива – ведь ОПЗ является градообразующим предприятием, и вся социальная инфраструктура Южного связана с ним.

Читайте также:  Яценюк сдает министров, чтобы остаться самому

Перспективы продажи предприятия выглядят смутными. Российские покупатели к конкурсу допущены, скорее всего, не будут. В 2013 году ожидалось, что предприятие достанется группе Фирташа, но сейчас его шансы поучаствовать в процессе низки – тут бы сохранить уже имеющиеся активы.

Так что более вероятным выглядит получение ОПЗ «Приватом», который имеет достаточные ресурсы газа собственной добычи и желание создать химический концерн в составе «Днепроазота» и ОПЗ. Кроме того, по мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, для Коломойского большую роль играет политический фактор — он «сможет давить на Россию, ведь аммиакопровод – это ресурс для шантажа».

Эксперты сомневаются в возможности продать ОПЗ за приемлемую цену (не менее $ 600 млн.; в 2009 году его продали за $ 625 млн. при оценочной стоимости примерно в $ 1 млрд.). С учетом кризисного состояния экономики, убыточности завода и вооруженного конфликта в стране директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский оценивает дисконт до 70% от реальной стоимости актива в спокойное время (т.е., вдвое меньше запланированного минимума).

А ведь все может быть еще проще. Премьер Яценюк предложил для начала продать 5% акций предприятия на бирже, чтобы оценить спрос. Эксперты, однако, предполагают, что такой маленький пакет просто не вызовет интереса у потенциальных покупателей. Зато его сможет купить «Приват» и получить контроль над предприятием вообще не оформляя покупку – так же, как он захватил «Укртатнефть» вместе с Кременчугским НПЗ, купив всего 1% акций.

Происходящее вокруг НПЗ может иметь два объяснения. Или тут речь идет о демонстрации фантастической компетентности и эффективности правительство Яценюка, которое уже загнало страну в глубочайший кризис и пытается выбраться из него, распродав за бесценок оставшиеся в госсобственности активы. Или же речь идет о скромном «подарке» известному патриоту и ревнителю «единой страны» (тм). Или – одно из двух.

Читайте также:  Василий Стоякин 23 ноября в прямом эфире «На Самом Деле»

 

НАВИГАТОР