южный поток

Россия поменяла «Южный поток» на «Турецкий гамбит»

Украина ещё год назад экспортировала уголь и электроэнергию, а теперь испытывает жёсткий дефицит и того, и другого, не говоря уже о газе.

Решение РФ отказаться от «Южного потока» оказалось настолько неожиданным для ЕС, что Еврокомиссия даже не выразила публичной радости. А ведь именно она сделала всё возможное, чтобы закопать (в худшем смысле) этот проект. Страны, которые должны были быть участницами и пользователями проекта, были не менее обескуражены. И теперь выразили свою обеспокоенность – кто искреннюю (Сербия), а кто – показушную (Болгария).

В Евросоюзе продолжают утверждать, что проект тормозился исключительно из-за несоответствия документации европейскому законодательству. Но требования эти были, видимо, изначально неприемлемыми для «Газпрома».

«Одно из условий - соблюдение условий т.н. третьего энергопакета, - поясняет  член наблюдательного совета института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – По ним собственником трубопровода в ЕС не может быть газодобывающая компания. Кроме того один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей».

Т.е. «Газпром» за свой счёт строит газопровод, но его владельцем не является. Ну а в случае строительства газопровода через Турцию, подобного казуса не будет, ибо эту страну в ЕС принципиально не принимают. Этот немаловажный нюанс в совокупности с политико-экономическим противостоянием Европы с Россией и стал последней искрой сварщика, разрезавшего «Южный Поток».

Вместо него «Газпром» проработал строительство другого газопровода по дну Чёрного моря до Турции. На турецко-греческой границе, как предполагается, будет создан «оптовый магазин», где газ смогут покупать страны Евросоюза. В этом случае убытки российской стороны будут минимальны.

Проект «Южный поток» стоимостью €15,5 миллиарда был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнётся в конце 2015. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония. Потери иностранных компаний от аннулирования проекта «Южный поток» составят не менее €2,82 миллиарда. Но теперь, как сказали бы американцы, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Читайте также:  Ближневосточные беженцы вряд ли обрадуются перспективе жизни на Украине

А что же Украина? Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис не скрывал своей радости: «Киев доволен закрытием проекта «Южный поток», по которому газ в Европу должен был идти в обход Украины. Считаем решение Европейского союза об отказе от этого проекта логическим и взвешенным. Украина всегда заявляла, что является надёжным транзитёром энергоносителей. Мы это неоднократно доказывали».

Как будто не было кризиса начала 2009, угроз перекрыть или даже взорвать украинскую ГТС. Впрочем, кто старое помянет…

Итак, то, о чём уже пару лет Украина слёзно просила Европу, решилось без её участия, но ей на радость. Но особо ликовать-то не стоит: ведь Москва всё равно собирается и дальше уменьшать транзит топлива через Украину, а в 2020 он может вообще закончиться.

«Закрытие «Южного потока» как конкурента украинской ГТС – это хорошая новость, - полагает Юрий Корольчук. – Но это ведь только отсрочка - Россия всё равно продолжит транспортировать газ в обход Украины. Возможно строительства газопровода «Ямал-Европа 2» через Польшу. Будут увеличены поставки по «Северному потоку». Ну, а когда будет готов газопровод через Турцию, то украинский транзит будет исключён».

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что закрытие «Южного потока» для Украины особенного значения не имеет. «Но уже сейчас понятно, что ГТС, с которой Украина носится, как с писаной торбой, уже никому не нужна. Россия сможет спокойно без Украины поставлять газ в ЕС. И самое обидное, что Евросоюз просто забудет, что когда-то была украинская ГТС. Без «Газпрома» украинская ГТС - это просто трубы, закопанные  в землю», - предрекает эксперт.

Раз нет голубого российского топлива, значит, его надо чем-то заменить. Президент Литвы Даля Грибаускайте предрекла «крах газового шантажа Кремля» ввиду замены его сланцевым газом. Прибалтийка имела в виду пресловутый дорогой американский? Ведь в Европе этого мифического сланцевого газа нет. Польша уже собиралась погреть на нём кастрюли и руки, но, как оказалось, в качестве топлива пригодно лишь 20% из добытого объёма.

Читайте также:  Украина: импотенция власти, потешная полиция, расовая дискриминация

«Американский сжиженный сланцевый газ теоретически могут получать страны Прибалтики. В результате своевременно проведенной деиндустриализации эти страны газа потребляют очень мало и действительно могут прожить на американском топливе, - полагает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Другое дело, что США: а) невыгодно поставлять газ в количествах, которые нужны Прибалтике, а большие объёмы ЕС не нужны - есть российский, норвежский и африканский газ; б) при нынешних ценах на нефть США невыгодно добывать и сам сланцевый газ. А украинский сланцевый газ на нужды Украины и Прибалтики направляться, по-видимому, не будет. Разве что та часть, которая по СРП достанется Украине. Но не факт что она вообще будет».

Итак, подытожим. Арсений Яценюк долго не хотел платить по газовым долгам под различными смехотворными предлогами и при этом шантажируя и Москву, и Брюссель. Видимо, он рассчитывал на то, что у кого-то из них не выдержат нервы. Но твёрдая позиция Кремля заставила Евросоюз признать упрямство Киева не российской, а европейской проблемой.

Путину и Миллеру удалось заставить ЕС признать и наличие долга Украины за газ, и предложенную за него цену, и право продавать его впредь по предоплате. Но и Брюссель проявил твёрдость и, несмотря на строгое заокеанское указание «любить Украину», не одолжил нам денег, да и за нас заплатить напрямую «Газпрому» не стал (на что, вероятно, так надеялся Яценюк).

Давать в долг деньги Киеву – ну не такие же они дураки! Даже при всём их послушании США, махающего перед их носами томами компроматов от АНБ. Ведь тот еврочиновник, который взял бы на себя такую ответственность за разбазаривание евронародных средств, одновременно должен был бы писать чистосердечное признание прокурору и заяву на увольнение.

Ну а самим заплатить за Яценюка - это ещё худшее унижение, практически преступление. Как бы они объяснили своим налогоплательщикам и избирателя то, что они сначала ввели санкции против России в ущерб своему бизнесу, а потом заплатили вместо американской администрации Киева из своих и так считаных средств тому самому «агрессору», который притесняет «любимую» Украину? Воистину, любовь – любовью, а денежки врозь!

Читайте также:  Провокатор Климкин и судья-юморист: хроники украинского цирка

В Украине проблемы нынче не только с газом, но и с углём! Тем самым, которого в стране было завались, и в необходимости которого для нашей промышленности часто высказывались большие сомнения. Но как оказалось, что без него никак, а взять его сейчас негде! Только в Донбассе или в России.

«Уголь остался на территории ДНР и ЛНР. Поэтому нам надо или договориться с Россией или вообще быть без угля, - констатирует Александр Охрименко. - Можно купить его в Австралии, но его цена очень высокая для Украины, да и Австралия наотрез отказывается брать в оплату за уголь гривну. Хочет только доллары, которых у нас сейчас не густо».

А Василий Стоякин полагает, что единственный выход для решения украинского энергокризиса - покупать уголь у ДНР и ЛНР. «Хотя, на самом деле, проблему это не решит - донецкий уголь слишком дорогой (высокая себестоимость, определяемая плохим состоянием шахт). Правительство же Украины вообще не собирается вкладывать средства в развитие угледобычи, как будто никакой проблемы с энергоносителями в стране нет», - считает эксперт.

Правительство Украины пытается найти новые варианты решения энергетического кризиса. Например, начал практиковаться перевод промышленных предприятий на ночной режим работы. Но будет ли это эффективно?

«Формально ночью меньше потребляют электроэнергию, и поэтому можно таким образом отказаться от запуска ТЕЦ, которые работают в дневное время, - считает Александр Охрименко. - Но не все производства можно перевести на работу на ночь. Металлурги, например, работают круглосуточно, ибо остановка и запуск печи занимает несколько дней».

Неделя.UA