Донбасс, Порошенко

Путин как гарант территориальной целостности Украины

Есть, как минимум, три причины начала экономической блокады Донбасса.

Во-первых, в бюджете просто нет денег. Страна живет от подачки до подачки МВФ. Так или иначе, но экономить надо.

Злые языки, понятно, говорят, что экономить неплохо было бы на войне и строительстве стен на границе, но на них и так экономят – стена не строится; солдаты голые, босые и голодные… На чем еще сэкономить? С 90-х годов известно, что самые «неподъемные» для бюджета расходы – на пенсионеров.

Правда, совсем бросить платить пенсии нельзя – это вызовет недовольство даже у МВФ. Поэтому вполне логично сэкономить на тех пенсионерах, которые находятся на территории все равно не контролируемой украинской властью.

Во-вторых, Петр Порошенко уже неоднократно высказывал полную готовность экономически удушить Донбасс в случае невозможности решить его проблему военными методами. Помните – «они будут в подвалах сидеть»? Ну чем не развитие ситуации именно в этом направлении…

Кстати, буквально на днях  Арсений Яценюк внезапно высказался в пользу того, что, дескать, надо бы покупать донецкий уголь. Главное – вести переговоры с собственниками шахт, а не с «террористами». А ведь еще недавно правительство было готово покупать уголь хоть в Антарктиде, лишь бы не в «единой стране». Ларчик открывается просто – с подписанием соответствующего указа президента можно платить за уголь владельцам шахт, но не шахтерам.

В-третьих, я уже писал о том, что высказывания Андруховича и Шкляра о возможности избавиться от недостаточно «украинских» регионов были не случайными. Очень показательны были и комментарии «поклонников Малевича» в социальных сетях по итогам украинских и новороссийских выборов – дескать, остались бы Крым и Донбасс в составе Украины, не видать нам националистического парламента как своих ушей.

Читайте также:  Горячий май Украины

Объективная необходимость для националистов избавиться от этих регионов нашла полное выражение в их действиях. Крым, допустим, действительно встал и ушел (хотя изначально готовности к такому развитию событий не демонстрировал – к Путину обращались с просьбой защитить). А вот Донбасс уж точно уходить не собирался – его грубо выперли и продолжают выпирать (слова Захарченко о том, что принятие указа является фактическим признанием независимости ДНР — совершенно логичны)…

Понимал ли все эти обстоятельства Путин, когда критиковал решение Порошенко после австралийского саммита? Думаю да. И сказанное им следует расценивать не как недоумение, а как сигнал – нынешняя киевская власть не может и не хочет сохранять территориальную целостность Украины. И это касается не только Донбасса. Безусловно, жители Днепропетровщины воображают, что они борются за «единую страну» (тм). Только вот область-то Киевом фактически не контролируется, причем Порошенко переживает не из-за этого, а из-за чрезмерного усиления Коломойского на центральном уровне.

В результате сейчас гарантировать территориальную целостность (конечно – без Крыма и с учетом мнений населения Юго-Востока) может только Россия. Пока что она этого хочет.