Путин

Путин, Цимбалюк и территориальная целостность Украины

Первый же вопрос по украинской тематике на пресс-конференции президента РФ 18 декабря был, на самом-то деле, обращен вовсе не к Путину. Судите сами – встает пропагандист коломойского агентства УНИАН Роман Цимбалюк в футболке «Укроп» (что говорит об этом человеке чуть меньше чем все) и вещает – вы ведете карательную операцию против русскоязычного населения на востоке Украины…

Казалось бы – прямой наезд на главу иностранного государства. Но на практике-то – ничего подобного. Человек заранее показал, что для него Путин – олицетворение всякого зла вообще и всякие оправдания типа того, что церковь была разрушена в XIII веке, заранее отметаются как несостоятельные. Нет, это прямое обращение к руководителям Украины: у вас тут какой-то Путин проводит чистки расово неполноценного населения, а вы и в ус не дуете – нет, чтобы войну объявить и самостоятельно это население зачистить…

Уж не знаю, одобрил ли этот вопрос Игорь Валерьевич, интенсивно ищущий возможности возвращения группы «Приват» на российский рынок, но он (вопрос) достаточно полно характеризует настроения украинских «журналистов», которые, вместе с «волонтерами», выступают главными пропагандистами гражданской войны в нашей стране.

В контексте же дальнейшего хода пресс-конференции следует ожидать, что в следующий раз украинский журналист приедет в футболке с надписью «бандерлог» и накладным хвостом, и после каждого ответа Путина будет делать шажок к трибуне…

Теперь перейдем к сути комментариев Путина по украинскому кризису.

Сводятся они, в общем, к тому, что позиция России по этому вопросу существенно не изменилась.

Читайте также:  За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов

- Россия уважает территориальную целостность и внешнеполитический выбор Украины (хотя в другом ответе Путин обратил внимание на экономическую слабость и политическую зависимость Украины, усомнившись, таким образом, в ее способности делать самостоятельный выбор).

- Конфликт начался из-за государственного переворота и нежелания прислушиваться к мнению граждан. Крайне деструктивную роль сыграл при этом Запад.

- Россия не участвует в конфликте, хотя участия в боевых действиях российских военных Путин прямо отрицать не стал.

- Россия считает, что конфликт на Юго-Востоке должен быть урегулирован политическим путем, а не военной силой или экономической блокадой.

Относительно новые аспекты были следующие:

- Путин еще раз подтвердил, что считает Петра Порошенко заинтересованным в мирном урегулировании кризиса, но также указал, что он не контролирует систему власти в стране. Другие лица фактически ставят под вопрос сохранение территориальной целостности Украины.

- Россия не очень-то считается с суверенитетом Новороссии – прямо упомянуто, на власти ДНР оказывалось давление по вопросу продажи угля Украине, чем, однако, Украина не воспользовалась. С другой стороны, представители народных республик не подписали протокол о разграничении сторон, и уговорить или заставить их это сделать не удалось.

- Путин, так же как, до этого, Лавров, указал на необходимость сохранения единого политического пространства и территориальной целостности Украины (хоть и обусловил это выбором людей) отказавшись, однако, уточнить параметры этого «политического пространства» (ранее российская сторона указывала на целесообразность федерализации).

По сути, сказано, что украинское руководство (кроме Порошенко) не демонстрирует готовности сохранять свою территориальную целостность. Более того, ситуация доведена до такого момента, когда сохранить эту самую целостность в форме хотя бы федерации уже фактически невозможно. Как бы России этого не хотелось…

РИА Новости Украина