Кабинет министров Украины

Правительству Украины требуются…

Новый Кабинет министров Украины в основном сформирован. В нем можно выделить три основные группы.

Во-первых, это люди, связанные с президентом, — министр иностранных дел Павел Климкин, министр информации Юрий Стець. Близок к этой группе также министр ТЭК Владимир Демчишин, а по должности — глава минрегионстроя Геннадий Зубко и министр обороны Степан Полторак.

Во-вторых, это группа премьера Арсения Яценюка, в которую входят министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко и министр Кабмина Анна Онищенко.

В-третьих, это «квота Госдепа» — министры-иностранцы. Ключевые посты тут занимают министр финансов Наталья Яресько и министр экономики Айварас Абромавичус. Эти министры будут осуществлять внешнее управление украинской экономикой. Первые шаги уже делаются — по мнению украинских экономистов, бюджет будет формироваться под непосредственным руководством миссии МВФ.

Первые две группы конкурентны, третья рассматривается обеими как возможный резерв. Считается, однако, что Яресько ближе к Петру Порошенко, поскольку входила в состав близкого окружения Виктора Ющенко (руководила какими-то из связанных с ним фондов), ну а министров-иностранцев формально отбирал глава АП Борис Ложкин.

Между тем недораспределенными остаются несколько важных должностей, за которые могут бороться не только первые две, но и третья группа.

  1. Глава СБУ. За этот пост может вестись борьба групп президента и премьера. Валентин Наливайченко руководил подготовкой боевиков «Правого сектора», которые сейчас являются ресурсом группы премьера и которых пытаются нейтрализовать путем переподчинения министерству обороны. Наливайченко чувствует себя достаточно уверенно, поскольку фактически входит в группу Госдепа.
  2. Генеральный прокурор.Виталий Ярема близок к президенту, премьеру хотелось бы посадить на эту должность своего человека. Пока что тут пат.
  3. Глава создаваемого Антикоррупционного бюро. Кажется, все смирились с тем, что его возглавит иностранец (пост слишком удобен для функций внешнего управления).
  4. Глава фискальной службы (быв. налоговая администрация). Игорь Белоус, более известный как сотрудник инвестиционных компаний, ставленник руководителя «Индустриального союза Донбасса», бывшего главы Донецкой ОГА Сергея Таруты. Несмотря на предосудительную биографию, его «люстрация» сомнительна, но возможна замена на иностранца.
  5. Глава Таможенной службы. Виталий Науменко был в свое время предложен бизнесменами и назначен, как говорят источники, от безысходности. Сотрудничал с американцами, но показал себя плохо, поэтому, скорее всего, его пост займет ставленник Госдепа. Впрочем, должность настолько «вкусная», что команды президента и премьера наверняка попытаются протащить своего человека.
  6. Глава Фонда госимущества. Сейчас у ФГИ нет постоянного руководителя — Дмитрий Парфененко, который работал еще с Валентиной Семенюк, числится и.о. За этот пост будет схватка, поскольку Яценюк ставит задачу «все продать», Порошенко — не дать продать, а Госдеп — продать, но своим. Скорее всего, первая и третья группы как-то договорятся.
  7. Председатель правления Нацбанка. Гонтарева устраивает Порошенко, но не устраивает Яценюка, за которым маячит Игорь Коломойский. Ее дальнейшая судьба будет зависеть от позиции американцев.
Читайте также:  Украина: импотенция власти, потешная полиция, расовая дискриминация

Актуальные комментарии