НАТО

Потеряв свою внеблоковую девственность, Украина теперь хочет «замуж» в НАТО

Верховная Рада поддержала президентский законопроект и сняла с Украины обещание не вступать в какие-либо военные союзы.

Кроме того, 19 декабря министерство образования и науки Украины подписало меморандум о сотрудничестве с центром информации и документации НАТО в Украине. «Меморандум предусматривает сотрудничество в плане реализации проектов, имеющих отношение к образовательной и научной сфер, в аспекте информирования украинской общественности, в частности, студенчества о евроатлантическом курсе Украины».

Так что же, погрузившаяся во мрак Украина, урезавшая зарплаты, пенсии и пособия, взяла курс на милитаризацию?

«В данном случае речь идёт не столько о милитаризации, как об определении внешнеполитической ориентации, - полагает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Да, в НАТО нас не берут, но мы чётко ориентируемся на сотрудничество с блоком. Это проявляется и на общеполитическом, и на психологическом уровне. Самое смешное, что Порошенко совершенно ничего нового тут не привносит - Украина уже 2 десятилетия (конкретно - с 1994) стремится к членству в НАТО, знакомится и частично переходит на натовские стандарты, осуществляет разнообразное сотрудничество, участвует в военных операциях, ведёт совершенно оголтелую пронатовскую пропаганду и т.п.

По сути, действия Порошенко тут скорее декларативные. Впрочем, сейчас украинская власть вплотную занялась военной реформой, а США обещали военную помощь. В этих условиях переход  армии на стандарты НАТО может приобрести реальные очертания. Другое дело, что для этого нужны большие деньги, которых в стране нет. Да и сами планы реформы, предполагающие ориентацию на армию милицейского типа, вызывают сомнения в совместимости украинских ВС со стандартами НАТО и в будущем тоже».

Для вступления в НАТО государство-претендент должно соответствовать базовым принципам, воплощённым в вашингтонском договоре, таким как демократия, свобода личности и другим. Эти страны должны:

а) решать международные споры мирным путём;

б) демонстрировать приверженность принципам верховенства права и прав человека;

в) решать мирным путём межэтнические конфликты и внешние территориальные споры, спорные вопросы внутренней юрисдикции, в соответствии с принципами ОБСЕ и с целью стремления к установлению добрососедских отношений;

г) устанавливать надлежащий демократический и гражданский контроль над своими вооружёнными силами;

д) воздерживаться от угрозы силой или применение силы каким-то образом, что не соответствует целям;

Читайте также:  Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко

е) способствовать развитию мирных и дружественных международных отношений путем укрепления своих свободных институтов и благодаря содействию укреплению стабильности и благополучия;

ё) оказывать поддержку и участвовать в работе совета евроатлантического партнерства, в программе «Партнёрство ради мира» и развитию сотрудничества со странами-партнёрами, не являющимися членами НАТО;

ж) демонстрировать преданность делу укрепления стабильности и благополучия через соблюдение принципов экономической свободы, социальной справедливости и ответственности за охрану окружающей среды;

з) делать свой вклад военного характера в коллективную оборону и выполнения новых задач, стоящих перед альянсом, быть готовым взять на себя обязательства по постепенному совершенствованию своей обороноспособности;

и) стремиться к осуществлению стандартизации и обеспечения оперативной совместимости;

Как видите, нынче Украина не соответствует подавляющему большинству этих требований, и в ближайшее время объективно улучшить ситуацию не представляется реальным.

«Отмену внеблокового статуса Украины можно расценивать как очередное торжество формы над содержанием. К этому надо относиться как к чисто политическому действу, не имеющему какого-либо реального наполнения, - прокомментировал руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. - Ведь для соответствия требованиям НАТО украинской армии необходимо на треть увеличить свои сухопутные войска, докупить 250 вертолётов и 13 подводных лодок. Реально ли это в ближайшие 5-10 лет? Если по вертолётам ещё теоретически возможно, то в обозримом будущем взять столько субмарин Украине просто неоткуда. Так что наша страна не соответствует по этим показателям стандартам НАТО».

«Украине следует завершить проведение реформ, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО, – об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. - Украинцы должны пойти на серьёзные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО». По его словам, сам альянс не намерен проявлять инициативу в этом вопросе.

Кроме того, главный натовец подчеркнул, что Украине для вступления в альянс необходимо решить территориальные проблемы, что является обязательным условием для членства в НАТО. Это касается Крыма и востока страны. По мнению Столтенберга, подготовительный процесс в Украине займёт не менее 6 лет.

Гораздо более оптимистично настроен директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский – он полагает, что уже через 5 лет Украина сможет соответствовать всем критериям альянса. «Одно из главных требований НАТО – это совместимость подразделений и частей, которые участвуют в совместных действиях. Это касается связи, управления, техники и транспорта. А численность вооружённых сил и их оснащение определяется каждой страной самостоятельно, - поясняет эксперт. - Снятие Украиной внеблокового статуса не означает, что мы немедленно подадим заявку на вступление в НАТО. Это процесс длительный. Ведь стандартам альянса необходимо соответствовать не только в военно-техническом плане, но также и в общественно-политическом и экономическом. НАТО – блюститель многих ценностей: верховенства права, демократических норм, принципов организации судопроизводства и правоохранительных органов. Так что перечень реформ Украины в её «домашнем задании», полученном ещё до Януковича, весьма обширен. Причём, перечень этих «заданий» ежегодно уточняется штаб-квартирой НАТО».

Читайте также:  Когда важно не расследование, а преступление. К 53-летию убийства Кеннеди

Видимо, руководствуясь исключительно этими демократическими принципами и самыми добрыми пожеланиями, НАТО бомбило и кромсало Югославию. Возможно, у них те же планы и по отношению к Украине? Кто знает…

Директор центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов считает, что вероятность вступления Украины в НАТО крайне мала. Для этого США нужно убедить всех 28 членов альянса, а у них довольно разные взгляды на ситуацию.

«На самом деле Вашингтону выгоднее балансировать на грани, а не доводить ситуацию до конца, - поясняет Коновалов. - Потому что поддерживание нынешнего кризиса крайне выгодно для американцев - их устраивает, что в Украине конфликт тлеет, в горячую фазу не переходит, Россия постоянно находится на волне критики. Если всё это прекратится, то не за что будет критиковать Путина, и надо будет искать новый повод или раздувать другой конфликт. Так что Вашингтону нынешняя неопределённость в Украине выгодна».

Поэтому США постоянно кормят различными обещаниями Киев. «К тому же Порошенко явно не креатура Вашингтона, и очевидно от него хотят избавиться, - продолжает Иван Коновалов. - Возможно, это произойдёт в результате нового переворота».

Пётр Порошенко не справился с поставленной задачей - подавить оппозицию на юго-востоке. Всё превратилось в грандиозный скандал, в военное поражение и позор. Поэтому в интересах Вашингтона чем дольше сохранять нынешнее статус-кво. И, разумеется, принимать Украину и Грузию в НАТО они вовсе и не собираются. Ведь они не соответствуют одному из основополагающих требований альянса – у них есть нерешённые территориальные вопросы, и вдобавок нет политической стабильности, а также соответствующих НАТО вооружённых сил.

Европейские политики устали повторять, что не видят Украину членом ЕС и НАТО. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 23 декабря сказал это в комментарии немецкому изданию Spiegel: «Я повторю то, что сказал несколько месяцев назад: я вижу партнёрские отношения между Украиной и НАТО, однако не членство. И нет смысла в том, чтобы сегодня спекулировать также о членстве Украины в ЕС в будущем». По мнению германского политика, «после более чем 20 лет независимости население Украины заслужило на то, чтобы правительство, наконец, преодолело коррупцию».

Читайте также:  Пресс-конференция на тему: «Тенденции недели: прогнозы политологов»

Почему наши политики, несмотря на такие отповеди, продолжают утверждать, что идут в ЕС и НАТО? «Это сродни тому, как советский народ вели к коммунизму – должна быть у народа мечта. И плевать, что она абсолютно не стыкуется с реальностью, - поясняет Андрей Золотарёв. - Поэтому обывателю по-прежнему вешают на уши эту лапшу про европейские зарплаты, пенсии, правосудие и т.д. И если США пока ещё декларативно утверждают, что двери НАТО открыты для Украины, то это никак не стыкуется с заявлениями нескольких стран, которые не хотят видеть проблемную Украину в своём альянсе».

Что касается навязывания школьникам и студентам мифов о безальтернативном и желанном северо-атлантическом будущем Украины, то это некий нео большевизм – вместо искореняемых коммунистических и социалистических идей из нашего общества надо ведь это место чем-то заполнить. Вот и возникли сказки про Евросоюз и НАТО.

«Думаю, что эти методы не сработают, и, наоборот, число разочаровавшихся в проевропейских и пронатовских планах страны будет постоянно увеличиваться, - продолжает Андрей Золотарёв. - Хочу привести лишь один яркий пример. 20 лет назад был подписан будапештский меморандум, согласно которому Украина променяла свой ядерный статус на гарантию суверенитета. Две страны НАТО (США и Великобритания), выступившие гарантом этого соглашения, в военном плане ничего не сделали для сохранения территориальной целостности Украины. Так что на смену евроиллюзиям непременно придёт евроскептицизм – на пути в Европу кормить украинцев никто не обещал, да и дверь в свой комфортный мирок для посторонних они не спешат открывать».

Неделя.UA