Порошенко

Порошенко. Кафка. Ионеско

Помню лет десять назад, появилась у меня такая картинка, очень, как мне представлялось, соответствующая духу Майдана и президентства Ющенко.

Выходит такой Виктор Андреевич, весь в белом, да и говорит – мы, дескать, с завтрашнего дня члены Евросоюза. В смысле, на территории Украины действует европейское законодательство, мы выполняем все требования и рекомендации еврокомиссии, у нас свободно ходит евро, мы платим налоги в бюджет ЕС. А если кому-то в Брюсселе это не нравится, так они сами виноваты – мы европейская нация со времен «трипольской цивилизации».

За все прошедшие годы я эту идею в виде какого-то текста так и не реализовал. Потому что для политологической публицистики концепция уж очень завиральная, а художественную беллетристику я не пишу.

Ну и представьте себе мое чувство, когда я слушаю господина президента, и слышу, что, дескать, кое-кто на Западе говорит, что мы никогда не вступим в НАТО, так вот, решать это не им, а украинскому народу. И аплодисменты.

Круто? Не, я на авторстве не настаиваю. Но сам подход…

Кстати, ничего особенного президент, в общем-то, не сказал. Его сигнал обществу, совершенно логично, сводится к тому, что он видит интеграцию в ЕС и НАТО на путях самовнушения и аутотренинга. Произнесение вслух химической формы глюкозы с целью повышения уровня сахара в крови (для президента это актуально). На самом же деле Евромайдан вопрос о европейской и евроатлантической интеграции Украины снял с повестки дня на неопределенный срок. Потому что мы – здобулы.

Хотя у некоторых территорий «единой страны» (тм) шансы на евроинтеграцию сохраняются. Понятно, что Польша, Румыния и Венгрия никаких территориальных претензий к Украине не имеют, но твердо помнят, что по Збруч – ихнее. А, значит, Коломыя – це Европа.

Читайте также:  Именно за это стоял Майдан

В общем, содержательно все понятно. Это тот самый евроскептицизм, за который Петр Алексеевич выговаривал мне как-то в перерыве «Свободы слова». А по форме – пьеса абсурда.

В таком виде предстает перед нами вся речь президента.

Описание ситуации в стране накануне Евромайдана производит впечатление параноидального бреда, описывающего ситуацию не только в другой стране, но в и другой Вселенной. По счастью, для того, чтобы вернуться в объективную реальность, достаточно сместить временную шкалу, и мы поймем, что описываются результаты деятельности Турчинова-Яценюка. В этом не остается никаких сомнений после того, как оказывается, что для описания плодов деятельности «временного правительства» президент действительно времени не нашел. Плюс слухи о том, что без ультиматума со стороны Байдена Порошенко на премьерство Яценюка не согласился бы.

Порошенко обещает, что дерегуляция и налоговая реформа запустят экономику и тут же начинает рассказывать о милитаризации этой самой экономики и общества с целью отражения «российской агрессии». Хотя ежу понятно, что милитаризация предполагает, как раз, усиление государственного регулирования. Порошенко точно это знает, потому что учил труды известного экономиста Ульянова, который, как раз, увязывал появление государственно-монополистического капитализма с началом Первой Мировой войны.

Порошенко с апломбом рассказывает о 100% поддержке «единой страны» (тм) и никакой федерализации, делая вид, что не знает – даже в «тоталитарном» СССР за блок коммунистов и беспартийных голосовали всего 99,9%. Конечно, на фоне вооруженных националистов на улицах и цитат из Донцова в речи президента, можно предположить, что Порошенко собирается строить сверхтоталитарную фашистскую диктатуру. Но это, конечно, не так. Чтобы понять это, достаточно представить себе эту, на всю голову унитарную, страну.

Это страна, где часть Донбасса представляет собой, фактически, независимое государство. Причем именно Киев отказывается признавать его жителей гражданами «единой страны» (тм). Крым и вовсе входит в состав другого государства («Крим – це Україна!»). Днепропетровская область имеет права, до которых куда там американским штатам. Заокеанские губернаторы, конечно, имеют право распоряжаться Нацгвардией, но мне что-то сомнительно, чтобы вице-губернатору Техаса разрешили бы планировать операцию, по наведению порядка в Фергюсоне, штат Миссури… Да и в остальных областях не все так однозначно, как, собственно, и предупреждала «дочь крымского офицера».

Читайте также:  Порошенко начал вводить санкции против украинцев: о запрете переводов из РФ

Сигнал тут, как на меня, совершенно определенный – президент снимает с себя ответственность за территориальную целостность «единой страны» (тм). Пусть этим занимаются те, кто действительно заинтересован в целостности Украины – Россия и ЕС. А он умывает руки.

Вызвавшая неподдельное воодушевление общества идея приглашения в правительство иностранцев также выглядит вполне абсурдно.

Хорошо, что президент намекнул на изменение законодательства, хотя, прежде чем тратить деньги на поиск походящих кандидатов, стоило бы внести соответствующие законопроекты в парламент. Впрочем, при наличии коалиции в 300 человек это пустая формальность. Дело в другом.

С точки зрения борьбы с коррупцией это решение вполне бессмысленно, поскольку люди, незнакомые с реалиями украинской коррупции, окажутся, в лучшем случае, неэффективными (кстати, места в еще не созданном НАкБ уже продаются). А в худшем будут быстро и эффективно коррумпированы сами.

Цель тут другая. Президент показывает, что он ни на грош не верит ни своим соратникам, ни украинскому народу, ни себе самому. И пусть те, кто радуется «мусорным люстрациям», не обольщаются – люстрированы будут все. Включая скакавших на Майдане. Вопрос только в форме, хотя минимальный формат уже определен – для начала, гражданам «европейской страны» отказано в праве возглавлять антикоррупционное бюро.

С другой стороны, президент расписывается в неспособности создать сколько-нибудь жизнеспособное государство без доброго генерал-губернатора, де-факто руководящего страной при помощи пачек компромата на всех представителей элиты (не исключая гаврилюков).

Т.е., «независимую» Украину он видит в статусе колонии или доминиона с зачатками самоуправления (вроде бантустана). Причем если учитывать, что обсуждается приглашение на посты в правительстве не американцев и немцев, а поляков и даже грузин, то речь идет даже не о колонии, а о колонии колонии колонии.

Читайте также:  Порошенко и короткий шаг от "гидности" до цинизма

Так что я не склонен чересчур серьезно относиться к «антидемократическим» заявлениям президента о том, что, дескать, меньшинство не получит права вето на курс, избранный большинством. И дело не в том, что в условиях демократии это как раз норма (по итогам двух Майданов мы знаем, что любая толпа может навязывать стране все что угодно). Праву большинства определять курс ничего не угрожает просто потому, что у большинства этого права нет…

Резюме: это до какого же состояния надо было довести головы людей, чтобы очевидные, вроде бы, вещи, президент вынужден был подавать примерно в таком формате:

«- Но каким образом вы это вычислили, если вам недоступны простейшие приемы арифметического мышления?

- Очень просто. Поскольку я не могу положиться на свое арифметическое мышление, я взяла и выучила наизусть все результаты умножения, какие только возможны» (с).

P.S.: Мои знания и способности как политического эксперта стремительно обесцениваются.

Я слишком мало знаю о шизофрении, паранойе, белой горячке, а также основах лингвистической и сравнительной филологии неоиспанских языков...

РИА Новости Украина