Майдан

Отказ Киева от Крыма и Донбасса — часть стратегии людей, планировавших «майдан»

Президент России Владимир Путин понимает, что далеко не все в Киеве хотят сохранения «территориальной целостности» Украины. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 18 декабря украинский политолог Василий Стоякин.

По словам Стоякина, ничего нового на пресс-конференции по поводу Украины российский президент не сказал, но в очередной раз дал понять, что позиция Москвы не изменилась. «По сути, Путин ничего нового не сказал, и его отношение к проблеме урегулирования ситуации на Украине не изменилось. Он указал, что далеко не все в украинской власти желают прекращения конфликта и сохранения „территориальной целостности“. Отказ от украинского суверенитета над Крымом и Донбассом являлся не следствием вмешательства России, а элементом стратегии людей, планировавших переворот в Киеве. Эти регионы мешают, поскольку нарушают политическое единство страны. А война была нужна для того, чтобы оправдать репрессивные меры внутри страны и втянуть в конфликт и выставить агрессором Россию (последнее удалось только частично)», — сказал Стоякин.

Также по мнению эксперта не стоит особого внимания уделять словам Путина о «едином политическом пространстве» — поскольку абсолютно не понятно, что именно вкладывает российский президент в эти слова. «Он так же, как Лавров накануне, не стал уточнять параметров „единого политического пространства“. Поскольку понятно — усилиями Киева ситуация доведена до момента, когда федерализация Украины перестала быть актуальной. Если тут и будет федерация, то созданная не из Украины, путем делегирования полномочий центру», — сказал эксперт.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что надеется на выполнение минских договоренностей, к чему по его мнению стремится и президент Украины Петр Порошенко. «Думаю, что президент Порошенко настроен на урегулирование, но нужны конкретные действия, нужны шаги, Минские договоренности. Но он там не один. Мы слышим заявления других должностных лиц что нужно воевать до конца и все может привести к общеконтинентальному кризису», — сказал Путин.

Читайте также:  Что, если вы проснулись, а Украина уже не пуп Земли

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что перемирие на Донбассе может в любой момент перерасти в полномасштабную войну.

ИА REGNUM