Кабинет Министров

Новый Кабмин: основные риски

Основных экономических рисков, как представляется, два – деньги и энергия.

Сильнейшее падение производства привело к критической зависимости от внешних заимствований. Новая глава Минфина Наталья Яресько честно признает, что дефицит бюджета будет покрываться за счет кредитов. Украинское руководство, скорее всего, как раз с восторгом восприняло указание Госдепа взять на работу Яресько, поскольку она сама сознавалась, что ее карьере способствовал Роберт Зеллик – нынешний глава Всемирного банка. Поползли даже слухи об их родственных связях.

Однако, как представляется, расчеты на это ошибочны.

Во-первых, я не сомневаюсь в коррумпированности Всемирного банка, но также не сомневаюсь и в том, что просьбы о кредитах по самоочевидно коррупционным каналам будут отклоняться. Совершенно независимо от характера отношений Яресько и Зеллика.

Во-вторых, Яресько вообще не для того ставили и не на тот пост. Минфин отвечает не за сами по себе кредиты, а за их использование. Т.е., новый глава Минфина – это карманный вариант миссии МВФ, который будет контролировать расходование средств и выполнение условий их предоставления. Это, конечно, можно считать борьбой с коррупцией. Но, учитывая безотказность работы МВФ, логичнее считать это борьбой с украинской экономикой.

В общем, деньги, пожалуй, будут. Но лучше бы их не было.

Что у нас с энергией вы и сами знаете – по регулярным отключением света. Причина очевидна – еще весной правительство, что, называется, «залупилось» и отказалось платить за газ.

Потом как-то забылось, что уголь тоже не бесплатный. Сейчас, правда, новый министр ТЭК Владимир Демчишин требует вернуть уголь, «зависший» на складах в Донбассе, но оттуда вежливо напоминают, что он не оплачен – на счетах донецких шахт заблокированы 218 млн. грн., госбюджет должен в фонд зарплаты шахт 816 млн. грн. Шахтеры не получали зарплат с июля…

Читайте также:  Очертания новой Конституции

Потом оказалось, что африканский уголь небесплатный в особенности.

Кроме того, были приняты решительные меры для того, чтобы не допустить увеличения добычи хотя бы того, что есть. Одновременно с ритуальными завываниями по поводу похищения «Черномор-Нефтегаза» правительство подняло налог на добычу природных ресурсов. Управляющий директор ООО «Пеликорт» Inc Роберт Бенш: «Ни одно правительство не причинило столько вреда нефтегазовой отрасли, как нынешнее. Именно Яценюк – причина нынешней ситуации в нефтегазовой отрасли,  а не конфликт на Востоке. В конце концов, мы не обязаны инвестировать в эту страну, мы можем прекратить инвестиции и вложить деньги в другие проекты».

В общем, сделано все, чтобы Украина интегрировалась в Европу XVIII века. С сальными свечами и лучинами.

Следующий вызов преимущественно политический и имя ему –децентрализация. Вообще, слово это придумано для того, чтобы не произносить слово «федерализм», которое само по себе в современной Украине является оруэлловским «мыслепреступлением» (однако, разрыва дипломатических отношений со злобными сепаратистами из федеративных США и ФРГ я так и не дождался…).

Речь, впрочем, идет не о той «децентрализации», которую типа запланировал Порошенко, а о той, которая реально проходит в Украине. Безусловно, высшим ее проявлением был уход Крыма в Россию и создание народных республик в Донбассе. Но не будем забывать, что начало-то этому процессу было положено на Западе страны… А области, контролируемые руководством «Привата», уже получили в народе называние «коломойского каганата».

Так что, пока в АП разрабатываются проекты децентрализации, один другого краше, в Украине формируется новая децентрализованная реальность, больше напоминающая не федерацию или конфедерацию, а атманщину. Причем ресурсов и механизмов для того, чтобы загнать местные элиты назад в унитарное стойло, у центральной власти уже нет. Более того, проекты, согласно которым предполагается сосредоточить доходы в центре, а расходы на местах, приведут только к еще большему отчуждению регионов.

Читайте также:  Что вам нужно, братья-славяне? О раскачке ситуации в соседских странах

Ну а главный же риск нового правительства связан с сенсацией, о которой граждане Украины благополучно забыли. Дело в том, что переговоры между блоком Порошенко и «Народным фронтом» окончились провалом, и сторонники президента уже собрали большинство без НФ и, соответственно, были готовы создать правительство без Яценюка и Авакова. Очевидно – за счет нефракционных или двух депутатских групп (в 4-х фракциях без НФ всего 215 депутатов), вроде того же Балоги, которому могли предложить пост главы МВД в обмен на вхождение в коалицию. Была проведена и «артподготовка» – Юрий Луценко обвинил правительство в коррумпированности и отсутствии реформ.

Однако, последовал звонок из «вашингтонского обкома» и Порошенко напомнили о необходимости сохранения единства демократических сил, поскольку Яценюк был назначен решением «обкома» еще в начале года. Ну а потом коалиция быстренько выстроилась к визиту Байдена и годовщине Майдана.

Таким образом, нынешняя коалиция держится исключительно на воле американцев. Противоречия между президентом и премьером никуда не делись. А это значит, что конфликт будет продолжаться, и при первой же возможности Петр Алексеевич постарается избавиться от Арсения Петровича. Запасаемся попкорном.

РИА Новости Украина