конгресс

Минутка политологического антисемитизма

В ноябре этого года Конгресс США не поддержал поправку к закону об ассигнованиях на национальную оборону в 2015 году, которая полностью перекрыла бы возможность получения помощи от США для тех, кто замечен в «одобрении или прославлении нацизма и его коллаборационистов, включая использование риторики превосходства белой расы, неонацистской или иной подобной символики». В частности, речь шла о формированиях, связанных с «Правым сектором» и «Свободой». Что удивительно, отказ этот был поддержан Центром Симона Визенталя и Антидиффамационной лигой, которые, по идее, должны противодействовать антисемитизму и экстремизму.

У оппозиции к нынешнему киевскому режиму это вызвало недоумение, а вот я подумал тогда, что если бы центр Визенталя существовал в 30-е годы, он тоже отказался бы счесть НСДАП нацистской (в смысле – антисемитской) организацией. Для этого есть целый комплекс причин.

Во-первых, безусловно, НСДАП не столько плотно контролировалась еврейским капиталом, как «Свобода» и «Правый сектор», да и «жидо-нацистов» в Германии не было. Тем не менее, тогда были основания позитивно оценивать деятельность нацистов, которые, в частности, перехватывали управление рабочим движением и боролись с коммунистами.

Для современной Украины, допустим, борьба с рабочим и коммунистическим движением не столь актуальна (хотя всплеск их популярности и боевитости может произойти в любой момент), однако очевидно, что националистически организации активно участвуют в перераспределении собственности в интересах, например, группы «Приват». Забавно, что даже Олег Ляшко, вроде бы находящийся в жестком конфликте с Коломойским, в Запорожье реально работал в его интересах (Запорожская область рассматривается в качестве района Днепропетровской, а Син не то, чтобы мешает Коломойскому, но раздражает его).

Читайте также:  Десять тем и событий, которые потрясли Украину в 2016 году

В общем, нацисты, конечно, гои и антисемиты, но гои полезные и антисемиты – ручные.

Во-вторых, думается, и тогда, и, особенно, сейчас среди евреев присутствовали те соображения, что мы живем в просвещенном и цивилизованном веке, когда повторение инквизиции или, тем более, реализация программы Гитлера, реально невозможно. Ну кто даст грабить и, тем более, уничтожать евреев в европейской стране?

В-третьих, если уж что-то такое и случиться, то:

  1.  Если уж погромы состояться, то это, как раз, делает нужным существование Центра Визенталя. В конце концов, не все же ему ловить ветеранов СС, которые скоро кончатся по объективным причинам.
  2. Более вероятно ждать погромов не от идейных антисемитов, а как раз от их оппонентов – коммунистов (тогда) или антимайдановцев (сейчас). Именно в порядке мести за поддержку фашистов. А уж в этом случае в поддержку еврейских общин (ну и фашистов, заодно), точно выступит все прогрессивное человечество. Во силе и славе.
  3. В самом конечном случае очередные погромы можно рассматривать как подтверждение правоты тех раввинов, которые говорят, что евреи должны жить в Израиле.