Кто хозяин Украины

Кто нынче в Украине хозяин и что её ждёт через год

Решение о предоставлении макрофинансовой помощи Украине и её объёме будет приниматься в госдепе и Евросюзе – это объявил премьер Арсений Яценюк после возвращения из Брюсселя.

«Мы проводим вместе с нашими партнёрами из МВФ и Европейского Союза оценку необходимости этих средств, но Financial Times уже чётко указала общий объём средств, которые они считают необходимым», — отметил Яценюк.

Это что же получается?!? Британская деловая газета определяет теперь потребности Украины; насколько ей необходима финансовая помощь, когда и сколько ей давать? Т.е. это не украинское правительство, а Financial Times определила, что для спасения киевского режима необходимо $15 млрд?

«Сейчас у нас нет, к большому сожалению, ответа по той простой причине, что окончательное решение принимается в Вашингтоне, Брюсселе и в других столицах большой семерки», — сознался Яценюк.

Возникает резонный вопрос: а кто же нынче хозяин в украинском доме? Задал этот вопрос экспертам.

«Скорее всего, сейчас власть в Украине полностью зависит от США, - заявил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Поэтому правительство просто не может принимать самостоятельные решения без согласования с госдепом США. Это многих устраивает. Ибо в этом случае за спиной стоит мощная страна, которая хотя много обещает, но мало даёт. Фактически Украина стала второй Грузией времён Саакашвили, когда там все решения принимали в США, а Саакашвили был лишь публичным лицом, который озвучивал решения и требования американцев. И именно поэтому Интерпол «не может» нынче найти беглого президента, которого на родине обвиняют во многих преступлениях».

Читайте также:  НАТО — Украина: ее в дверь, она в окно

А директор центра политического маркетинга Василий Стоякин полагает, что хозяина в Украине и вовсе нет: «Госдеп считает, что он хозяин, но в условиях нарастающего хаоса его влияние обесценивается. Порошенко типа хозяин по должности, но не по сути. Коломойский контролирует лишь несколько областей, и то - не полностью. В общем, как и должно быть после успешного переворота, в стране – бардак».

Насчёт анархии понятно – мы её видим. А дальше-то что? К чему и куда придёт (и дойдёт ли) страна через год, если не будет ни федерализации, ни войны и ни мира?

Александр Охрименко уверен, что никакой федерализации не будет, ибо украинские олигархи этого не хотят: «Хотя этого только местные элиты. Поэтому будут постоянные конфликты на местах, но не будет самой федерализации. Скорее всего, будут создаваться собственные вотчины олигархов. Как Днепропетровск - Коломойского, Запорожье – Ахметова».

А Василий Стоякин считает, что страна уже находится в таком состоянии, что федерализация как таковая ситуацию не спасёт: «Федерация или конфедерация - это форма объединения того, что останется от современной Украины. Никаких гарантий от войны нет, просто гражданская война может проходить в разных формах - как горячей, с фронтами и чётко определёнными противоборствующими сторонами (типа - белые, красные и зелёные), а может проходить просто в виде дезорганизации, массового бандитизма при неспособности власти контролировать ситуацию в стране. Так что через год ситуация будет непредсказуемая, но Украина вряд ли быстро выйдет из кризиса».

Да уж, прогнозы получились безрадостные. Видимо, Украину посетят не только военный и политический песцы, но и экономический. И это логично – разве может быть благополучие в условиях войны, безвластия и разрухи?

Читайте также:  Майданозависимость, майданофобия и майданофильство Украины

«Экономика пока падает и будет подать, пока не дойдёт до дна. Олигархи никак не могут поделить власть, а тут ещё США вмешиваются в их постоянные разборки. Поэтому у нас, скорее всего, получится как в латиноамериканских странах - долгий период кризисов, когда уже будет непонятно, закончился ли предыдущий или уже начался следующий. При этом доходы олигархов будут расти во время кризиса. И в этих условиях уже мало кто будет обращать внимание на экономику. Ибо она будет  полу-хаотичной и неуправляемой, как сейчас валютный рынок. Он у нас, де-юре управляется НБУ, а де-факто его НБУ не контролирует».

Чтобы не заканчивать статью на столь пессимистичной ноте, приведу предсказание нашего второго эксперта – Василия Стоякина: «Тут многое зависит от того, сколько продержится нынешнее правительство. Мне кажется, что кабинет Яценюка вскоре будет отправлен в отставку, а новое правительство будет искать возможности не выполнять требования МВФ, ведущие страну в тупик, а пытаться восстановить отношения с Россией, как с ведущим торгово-экономическим партнёром».

Что ж, нам остаётся надеяться на себя и пробуждение прагматизма и здравого смысла в Украине.

Неделя.UA