блокада Донбасса

Как блокада Донбасса соответствует постулату «единая Украина»

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Но ни голод, ни холод, ни бомбёжки не сломили горожан, и они выстояли.

Кто мог бы подумать, что на бывших советских просторах снова возникнет нечто подобное? И причём, блокаду будут осуществлять не захватчики-фашисты, а свои же! При этом не уставая повторять, что у нас одна единая страна. Это что-то за пределами логического здравомыслия: призывая Донбасс и Крым и дальше жить вместе, одновременно бомбить и вводить различные санкции. Эх, жалко нет в живых Эйнштейна – может он, с точки зрения своей теории, смог бы объяснить это противоречие.

1 декабря началась официальная блокада Донбасса со стороны Киева. Если раньше сгорели депозиты и сбережения местного населения в украинских банках, то теперь нанесён удар по самым социально незащищённым – пенсионерам. То, что люди сами заработали себе на старость в течение всей своей трудовой жизни, работая во благо УССР и республики Украина, было перечёркнуто одним указом Петра Порошенко. Фактически, это самое натуральное ограбление – людей лишили их собственных средств, которые они доверили государству.

Донбасс
Донбасс

И теперь населению ЛНР и ДНР, которое уже многие месяцы не получало и зарплаты, совершенно не на что приобретать продукты и лекарства. Так что теперь донбасцам грозит смерть не только под бомбёжкой, но и от голода. И продовольственная катастрофа давно бы произошла, если бы не российские гуманитарные конвои.

Сознательно доведя ситуацию до абсурда и катастрофы, тем не менее, Киев всё ещё настаивает на своём постулате «единой Украины». Сможет ли эта блокада вразумить «неразумных хазар»? И поможет ли такая «экономия» остальной Украине? Я спросил мнения на это счёт у экспертов и жительницы Луганска.

Читайте также:  Снова Порошенко и короткий шаг от "гидности" до еще большего цинизма

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что «с экономической точки зрения ДНР и ЛНР - это уже не Украина. И это очень плохо. Наоборот, нужно было экономически привязать жителей этих регионов к Украине. Тут вопрос не в деньгах. Даже, если правительству удастся сэкономить 5-7 миллиардов гривен, но иные потери будут в десятки раз больше. Ибо жители ДНР и ЛНР уже будут себя воспринимать вне Украины. Это фактически повторение варианта Приднестровья. Там тоже получилось, что жители этого региона даже через 20 лет после войны не хотят объединяться с Молдовой, хотя уже даже давно забыли причины конфликта и споров... Мы теряем этот регион для Украины. И вернуть его обратно будет сложно».

Директор центра политического маркетинга Василий Стоякин смотрит вглубь проблемы блокады Донбасса и называет её побудительные причины: «Эта «экономия» уже помогла - средства, «сэкономленные» в Донбассе, распределены по другим областям, что позволяет Киеву избежать задолженностей по социальным выплатам (по крайней мере, в некоторых регионах).

Формальным основанием отказа от платежей является невозможность проконтролировать их назначение (что, в общем, логично). Кстати, и отказ не полный - и президент, и премьер обещают возвратить задолженность после восстановления контроля над регионом.

Для внутреннего потребления выдвигается версия, что, дескать, народ восстанет и свергнет власть ДНР и ЛНР, неспособные платить пенсии. Опыт, однако, показывает, что такое развитие событий крайне маловероятно. Скорее уж пенсионеры будут проклинать Киев.

Хотя позиция народных республик, как мне кажется, действительно безответственная - вести войну и рассчитывать на продолжение взаиморасчётов было нелогичным, даже при условии, что минские договорённости предполагали сохранение нормальных бюджетных отношений (а предполагали ли?).

В реальности блокада ориентирована на то, чтобы исключить возвращение Донбасса в состав Украины, а заодно иметь пропагандистский козырь для населения Украины - есть, дескать, регионы, где ситуация ещё хуже».

Читайте также:  Будущее Украины, Грузии, стран СНГ в 2020 году

«Не знаю, на что рассчитывал Порошенко, отказавшись выплачивать социальные пособия жителям Донбасса – недоумевает Екатерина Ивановна из Луганска. - Неужели таким образом хотел заставить нас любить Украину? Смешно! Может, он думал, что мы покинем свои дома и рванём в объятия «единой краины» с протянутой рукой?

Как в таком случае он собирался решать проблемы миллионов донбасских пенсионеров, если не может решить проблемы 500 000 переселенцев? Ведь украинская власть до сих пор не в состоянии обеспечить нормальные условия жизни тем, кто уже давно выехал из Донбасса. Я уверена, он и не собирался решать наши проблемы, зная, что мало кто выедет после объявления экономической блокады.

Мы расцениваем отказ Порошенко выплачивать социальные пособия жителям Луганской и Донецкой областей как признание украинской властью, что эти две области и их население уже не относятся к Украине. Порошенко сам своими руками отрезал Донбасс. Весной, когда начал здесь войну, не считаясь с жертвами среди мирного населения, он показал, что наш край для него – не Украина.

И окончательно оборвал все нити, связывающие Донбасс с остальной страной, когда объявил нашему краю блокаду. Нам только непонятно, почему, отказавшись от нас, украинская власть продолжает нас обстреливать?!

Думаю, мы переживём эти трудные времена. Уже сейчас власти ЛНР заканчивают выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии за сентябрь. Мы готовы потерпеть, лишь бы не жить под гнётом хунты. Жизнь налаживается, и всё у нас будет хорошо. А будет ли хорошо Украине под порошенковско-яценюковской русофобской хунтой, очень сомневаемся. Время покажет».

Что ж, действительно, время и история расставят акценты по своим местам. Но загубленные жизни и судьбы уже не вернуть…

Читайте также:  ЕС сейчас не обеспокоен рисками транзита газа через Украину

НЕДЕЛЯ.UA