Кабинет Министров

Импорт министров

Верховная рада готовится назначить Украине новое правительство.

2 декабря Верховная рада намерена провести голосование по составу нового кабинета министров Украины, но некоторые политики уже успели отказаться от участия в работе правительства страны.

Лидер партии «Самопомощь» львовский мэр Андрей Садовый 1 декабря отверг предложение занять пост первого вице-премьера. Эксперты уверены, что его отказ означает провал попыток президента Петра Порошенко создать альтернативную премьеру Арсению Яценюку группу влияния внутри кабинета.

«В случае отставки мэра контроль над городом получают депутаты, большинство из которых во Львове на сегодня находятся под влиянием полукриминальных структур. Это было бы очень безответственно в отношении львовян и города», — пишет Садовый.

Сегодня «Блок Петра Порошенко» предложил назначить трех иностранцев на посты министров в новом правительстве, об этом сообщил источник портала LB.ua во фракции. По его данным, 1 декабря вечером претенденты представляли свои кандидатуры на ее заседании.

Грузин, литовец и американка

Предполагается, что должность главы министерства здравоохранения займет Александр Квиташвили — он возглавлял аналогичное ведомство в Грузии. Руководителем министерства экологии может стать литовец Айварас Абромавичус — партнер инвестиционного банка East Capital. Министерство финансов должна возглавить американка украинского происхождения Наталия Яресько — сооснователь инвестиционной компании Horizon Capital (ее вместо себя предлагал назначить вице-премьером Садовый).

По мнению главы киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, иностранные специалисты для Украины крайне важны. «Проводимые реформы будут весьма болезненны. Речь может идти и о не очень популярных решениях. Абсолютное большинство украинских политиков, возможно, и не захотят выступить в роли проводников таких реформ, это очень рискованно для карьеры», — считает политолог. Он полагает, что иностранцы в большей степени ориентированы на реформы.

Читайте также:  Трамп получил от Порошенко двадцать минут восхищения

Фесенко напомнил, что они не ангажированы: «Эти люди не связаны с конкретными политическими бизнес-кругами, соответственно меньше будут подвержены влиянию». Он уверен, что их назначение будет законно, если они примут украинское гражданство. Например, Яресько, которая родилась в США, последние 20 лет живет на Украине. «Она сама украинского происхождения, успешный бизнесмен. Она на такой шаг может согласиться», — предположил Фесенко.

Андрей Садовый на агитационном плакате партии «Самопомощь» на одной из улиц Львова. Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости
Андрей Садовый на агитационном плакате партии «Самопомощь» на одной из улиц Львова.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что решающего перевеса ни у людей Порошенко, ни у людей Яценюка не будет. «История с мэром Львова Садовым, который отказался от должности первого вице-премьера, еще раз подчеркивает — все намерения Порошенко создать какую-то альтернативную группу Арсению Яценюку не будут реализованы».

Политические камикадзе

Согласно утечкам из фракции «БПП», генеральный директор известной на Украине финансово-промышленной группы «Континиум» Андрей Пивоварский, получивший образование в США, должен возглавить Министерство инфраструктуры. На Минрегионстрой претендует первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко, а на портфель министра информации — народный депутат от БПП Юрий Стець. Министром социальной политики предлагается назначить «ударовца» Павла Розенко, а главой министерства образования переназначить Сергея Квита.

Вопреки утечкам из Верховной рады, эксперты уверены, что борьба за должности будет продолжаться до самого утра вторника, ее исход они берутся предсказывать с большой осторожностью. Фесенко тоже предрекает, что Сергей Квит сохранит свое место. «Оценка его деятельности достаточно положительная — и в обществе, и в правительстве. Он, пожалуй, единственный министр, который начал реформы», — отметил украинский политолог. Свои места, по мнению Фесенко, оставят за собой и министры иностранных и внутренних дел Павел Климкин и Арсен Аваков.

Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин не уверен в отношении фигуры Авакова. «Сегодня достигнуто какое-то взаимопонимание — уже разобрались даже с управлением профильных комитетов. Хотя обычно в украинской политике все делается наоборот. Например, места в комитетах разбирали в зависимости от того, представители какой из сил возглавляют то или иное министерство. Безусловно, и у Порошенко есть свои кандидатуры на пост МВД», — сказал он РП. Но с другой стороны, напомнил эксперт, для Арсения Яценюка эта должность тоже крайне важна, и с его точки зрения, у Авакова «есть заслуги».

Читайте также:  Эпидемия гриппа на Украине - паника в обществе усиливается с каждым днем

Начало нового конфликта

«Ничего не меняется! Все то же кумовство и те же лица в высших эшелонах», — сказал в разговоре с «Русской планетой» внефракционный депутат Верховной рады нового созыва Яков Безбах (в Раде прошлого созыва состоял во фракции «Партии регионов» — РП). Обещания назначить в кабинет министров иностранцев Безбах тоже оценивает не более чем как популизм. «Просто лозунги, чтобы получить овации, а приходить и грабить народ будут те же, кто делал это и раньше!» — воскликнул депутат.

Политолог Василий Стоякин не исключает, что уже скоро внутри правящей коалиции возникнут трещины. «Программа Порошено и программа Яценюка только кажутся похожими. Арсений Яценюк ведет себя так, как будто у него уже "зеленая карта в кармане" и он ничем не связан с Украиной. А Порошенко, всенародно избранный президент, заинтересован в обеспечении возможностей экономического роста и прекращения военных действий. Столкновения между ними могут происходить по любым вопросам, даже если ничего не будет предвещать конфликта. Например, даже вступление в НАТО или ЕС. Все продолжают говорить, что "они" за, но Петр Порошенко обозначил, что пока не будут об этом говорить. Вот и начало конфликта», — пояснил «Русской планете» эксперт.

РУССКАЯ ПЛАНЕТА