Стрелков

Геростратова слава Стрелкова

Игорь Стрелков заявил, что это именно он, и никто другой, начал войну на Донбассе. Серьезная заявка. Но, как мне представляется, неправдивая.

Война была запланирована самими организаторами киевского переворота изначально. Целью ведь было не просто привести к власти в Киеве антироссийских политиков. Целью было спровоцировать в стране гражданский конфликт, вынудить Россию вмешаться и начать дипломатическое и экономическое давление под предлогом нарушения суверенитета Украины. Как сказал Байден во время недавнего визита в Киев: «до тех пор, пока это будет продолжаться, Россия будет платить все большую цену и сталкиваться с все большей изоляцией».

Естественно, начинать планировали с Крыма. Там есть вялотекущий конфликт с татарами, высокая вероятность вовлечения в конфликт российских войск, и низкая – перехода конфликта на остальную территорию Украины (крымчане слабо интегрированы в украинское общество). Вообще, конфликт в Крыму открывал широкий простор для тонкой политической игры. Например, украинские войска вполне могли какое-то время играть роль «сил порядка», защищающих крымчан от аскеров Меджлиса и боевиков «Правого сектора», в процессе «случайно» нанося удары по российским военным объектам. Может, кстати, высказывание Турчинова в адрес Мамчура имело основой информацию о тех задачах, которые ставились перед командиром бригады…

Проект начал реализовываться. Произошли столкновения, появились первые жертвы, но… Не срослось.

Сначала не смогли отправить в отставку правительство и руководство крымского парламента. А потом стало уже поздно – появились крайне вежливые и столь же зеленые человечки… Даже если лидеры Майдана напишут когда-то мемуары, всей правды об этих событиях они сами не знают – решения принимались не в Киеве. Скорее всего, США на том этапе решили, что самого по себе присоединения Крыма к России будет достаточно. Но присоединение оказалось слишком стремительным и мирным.

Читайте также:  Ближневосточные беженцы вряд ли обрадуются перспективе жизни на Украине

Дальше начался Донбасс. Наверное, можно было ограничиться массовыми репрессиями. Но эффект от начала войны был бы выше. Посмотрим наиболее известные события того времени.

Славянск, 13 апреля. Убит один и ранены еще пять офицеров СБУ, в т.ч. – руководитель антитеррористического центра. По одной из версий, они были обстреляны около блок-поста ополченцев диверсионной группой «правосеков». Потом эту тему замяли, а сейчас Стрелков взял на себя ответственность за тот инцидент. Но что-то мне подсказывает – такое вполне могло быть.

Одесса, 2 мая. Неизвестные боевики открыли автоматный огонь по толпе футбольных фанатов, которые, затем, расправились с митингующими на Куликовом поле. Автоматчиков не поймали.

Мариуполь, 9 мая. Бойцы «Азова» вели огневой бой с милицией и солдатами внутренних войск. Местное ополчение было безоружно, и просто попало под огонь, не участвуя в бою.

Как видно, для ведения боевых действий Украине противник вообще не был нужен – отлично обходились своими силами, провоцируя столкновения разных ведомств и групп.

Ну и где тут Стрелков? Более того, напомню, что со Стрелковым и Безлером тогда тоже никто не воевал. Искали из пальца высосанных «полковников ГРУ ГШ РФ». Если бы «Стрелка» и «Беса» не было бы, их бы выдумали. Или назначили вместо них «Моста» и «Фугаса».

Так что незачем Игорю Ивановичу отнимать заслуженную славу у подлинных героев этой войны.

  • Алексей Чудников

    ггг, Гиркин говорит, что он начал войну, а виновата хунта 😉