ДНР, ЛНР, выборы

Выборы, выборы… Какие кандидаты лидеры?

Первые выборы глав и депутатов народных советов ДНР и ЛНР состоялись в воскресенье.

В качестве международных наблюдателей на них присутствовали представители США, Болгарии, Сербии, Болгарии, Венгрии, Словакии и других стран. По итогам голосования они признали, что выборы прошли без значительных нарушений и в полном соответствии с европейской избирательной практикой.

Победу на выборах главы провозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) одержал действующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко, получивший более 50% голосов избирателей. На выборах главы ЛНР победил действующий лидер провозглашённой республики Игорь Плотницкий, он набрал 63%.

Однако не все в Украине и мире восприняли выборы Донбасса. В Киеве заявляют о незаконности проведения выборов в ДНР и ЛНР. Эту позицию поддерживает Запад. Как заявила в воскресенье по окончании голосования верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, ЕС считает выборы глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР нелегитимными и не намерен признавать их итоги. Аналогичной позиции придерживаются власти США, которые осудили проведение выборов в ДНР и ЛНР, считая их «противоречащими украинской конституции и минскому протоколу от 5 сентября».

«Выборы глав и депутатов законодательных собраний в провозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) нарушают минские договорённости, - такое мнение выразил на своей странице в соцсети министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. - Выборы на востоке Украины противоречат букве и духу минских соглашений. Мы будем оценивать заявления российской стороны с той позиции, что единство Украины не ставится под вопрос».

Россия считает голосование в провозглашённых республиках позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации в Украине. В преддверии голосования МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с минскими договорённостями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые «будут важны с точки зрения легитимизации власти».

Это всё заявления лиц, не бывших 2 ноября в Донбассе. А вот что сказали те, кто там в этот день был.

Депутат европейского парламента 7-го созыва от партии «Вперёд» (Италия) Фабрицио Берто: «У меня уже большой опыт работы в качестве наблюдателя. В первую очередь, я смотрю, чтобы организация процесса соответствовала европейским стандартам. Я видел, что люди были счастливы идти на эти выборы. Им пришлось даже долго ждать своей очереди в кабинки для голосования. Это как раз подтверждает то, что они могут сами творить свою судьбу. Я думаю, что в Италии такого бы не было.

Читайте также:  «Назад в будущее». Юрий Городненко, Василий Стоякин и Петр Костенко

Я не могу делать оценки вместо представителей других международных организаций, но  могу заявить, что результаты этих выборов отражают чаяния тех людей, которых мы увидели на избирательных участках. Хочу сказать, что как для украинцев, так и русских, и жителей Евросоюза – для нас должна быть одна общая ценность: человеческая жизнь. Люди, живущие не так далеко от нас, не должны быть в условиях войны. Поэтому мне хочется, чтобы мировое сообщество приняло во внимание результаты этих выборов. Оно должно признать ваше государство».

Свой комментарий по поводу прозрачности прошедших 2 ноября выборов в ДНР дал международный наблюдатель из Венгрии, депутат парламента Мартон Дьендьеши: «Весь день мы провели, посещая различные избирательные участки в Донецке и Горловке. Мы признаём, что перед людьми, которые организовывали эти выборы, стояли очень серьёзные трудности. Не всегда обстоятельства окружающей жизни были благоприятными для их проведения. Мы знаем, что на территории Донбасса проходит война. Мы знаем, что здесь гуманитарная катастрофа потому, что тысячи людей вынуждены были покинуть эту территорию.

Могу сказать, что в принципе, основы демократии состоят в том, что люди могут взять в свои руки решение дальнейшей судьбы. Исходя из этого условия, мы должны заявить, что выборы были абсолютно честными и прозрачными. Они были хорошо организованы и хорошо проведены.

Мы находимся ещё здесь и потому, что у себя дома мы подвержены односторонней пропаганде и мнение, которое она предлагает, не соответствует действительности. Мы ехали сюда не только лишь смотреть, как проходит у вас процесс выборов, а также для того, что объективно оценить ситуацию нашими собственными глазами. Мы смотрели, соответствуют ли выборы минским соглашениям.

Дело в том, что украинское правительство потеряло доверие здесь в тот момент, когда оно выступило против населения Юго-Востока. Нет доверия — нет демократии! Поэтому я считал нужно посмотреть, чтобы эти выборы были честными и прозрачными. Мы это увидели. И наш долг — заявить об этом всему миру!»

Одним из международных наблюдателей на выборах в Донецкой Народной Республике 2 ноября была депутат Народного собрания Болгарии Магдалена Ташева. Она заявила следующее: «Выборы прошли по всем стандартам международного права и нормам демократии. Во-первых, не было слышно ни одного выстрела. Хотя мы знаем, что здесь напряжённая обстановка. Во-вторых, люди шли на избирательные участки без всякого давления.

Читайте также:  Хитрости и ловушки Минска для Порошенко и "партии войны"

Мы были очень сильно удивлены, что получились не просто выборы, а всенародный праздник.  Позвольте мне поздравить народ Донбасса! То, что Запад не будет признавать эти выборы, ещё не означает, что государство не имеет права существовать. Это разные вещи. Мы надеемся, что когда  вернёмся в свои страны, по крайней мере, я и мои коллеги, предложим болгарскому парламенту проект решения о признании выборов.

Так мы поступили и после референдума в Крыму. Я уверена, что у нас будут сильные аргументы, и посмотрим, как будет голосовать болгарский парламент. Самое главное, что Донбасс провёл выборы как антитезу войны».

А теперь мнения экспертов – сравните их сами, уважаемые читатели.

Директор института трансформации общества  Олег Соскин: «Сегодня на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоялся фарс под названием «выборы», который, тем не менее, позволил легитимизироваться российским террористическим

бандам, захватившим часть суверенной украинской территории. Возникает вопрос: почему молчат политические партии, которые победили на выборах в парламент? Почему молчат Садовый, Ляшко, Тимошенко, Порошенко, Кличко? Почему молчит премьер-министр Яценюк?

Случилась большая беда. Теперь уже не только оккупирована, но и легализирована оккупация российской армией ещё части украинской территории. Возникла прямая угроза удара войск Путина на Мелитополь, для того, чтобы соединить … (наша цензура – ред.) с оккупированным Крымом.

Где министр обороны Украины? Сколько можно на всё это смотреть? Почему Вооружённые Силы Украины активно не действуют? Неужели у нас нет армии? Как тогда можно в нынешних условиях выплачивать Путину какие-то газовые долги, покупать газ у наших же убийц, вместо того, чтобы тратить деньги на армию, на вооружение?

Нужно восстанавливать производство ракетного вооружения, военных самолётов, вертолётов, другого оружия. Вот на что надо тратить деньги, а не финансировать агрессора. Надо прекратить поставки газа, воды, электричества в Крым и … (наша цензура – ред.)».

Директор центра политического маркетинга Василий Стоякин: «Оценка результатов выборов была предсказуема. Россия признала, но, в соответствии с минскими договорённостями, не указала, что речь идёт о выборах в ДНР и ЛНР. Украина не признала, но за стенаниями Порошенко чётко просматривается тот факт, что Украина практически ничего не сделала для проведения выборов 7 декабря по украинскому законодательству - границы не определены, сами выборы назначены менее, чем за 60 дней до дня голосования.

Читайте также:  В начале большого пути. О дружбе Гройсмана и Саакашвили против Насирова

Запад будет ориентироваться на мнение Украины. Говорить о легитимности процедур, на мой взгляд, немного некорректно, поскольку выборы проходили по собственному законодательству ЛНР и ДНР, слабо согласующемуся с украинским законодательством. Многие моменты законодательства и самих процедур вызывают сомнения даже у тех наблюдателей, которые абсолютно позитивно относятся к Новороссии. Тем не менее, эти выборы вряд ли менее легитимны, чем президентские и парламентские выборы в Украине, признанные всеми основными субъектами».

«Главный вывод, который можно сделать уже сейчас, таков: выборы состоялись, несмотря на все попытки сорвать их. Уже сам факт успешного проведения выборов в сложнейших - по сути дела, военных - условиях свидетельствует о том, что население этих республик поддерживает действующую власть, считая её своей, - сказал журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. - И мы, разумеется, будем с ней взаимодействовать, как с любой легитимной властью».

А как же теперь будет происходить диалог Донбасса и Киева? Александр Захарченко после завершения выборов сказал следующее: «Мы и сейчас находимся в процессе диалога с Киевом. У нас были минские встречи. В результате их была подписана линия разграничения. Мы её утвердили. После этого должен был начаться отвод техники и тяжёлых орудий. Но я очень удивился, узнав, что Украина отозвала подпись под этим документом. Получается, что Украина не хочет мира, хотя и говорит об этом. На лицо двойная игра: говорят всему миру, что не хотят никого убивать и готовы договариваться, и в то же время одна рука подписывает документ, а вторая  убирает эту подпись. Мы ждём от Киева нормальных, адекватных действий. Мы своё слово сказали, свою подпись поставили и  от своего слова ещё ни разу не отступили».

4 ноября в РФ отмечается день народного единства. Разумеется, это никак не связано с Донбассом. Это официальный российский праздник по поводу освобождения Москвы от польских интервентов в 1612. «Сказать, что в России есть массовые настроения единства с Новороссией, пожалуй, нельзя, - констатирует Василий Стоякин. - Есть осознание единства с Украиной и сочувствие всем сторонам конфликта (хотя, конечно, именно Новороссия расценивается как «совсем свои», а галичане, например, как «не чужие»)».

И то верно: давно пора славянам перестать делиться на своих и чужих, и прекратить братоубийственную войну. Да будет мир!

Неделя.UA