коалиция, децентрализация

Странности украинской децентрализации

Еще не созданная коалиция вроде бы уже договорилась о параметрах будущей децентрализации. Обсуждается, что именно будет приниматься в рамках новой редакции закона о местном самоуправлении, а что – путем внесения изменений в Конституцию.

Правда, фактический отказ от сохранения украинских государственных структур на территории «малой Новороссии» заставляет полагать, что не все так однозначно. Киев все же не собирается расставаться с ключевыми элементами контроля над регионами и, по-прежнему, готов скорее пожертвовать территориями, чем своей властью.

Однако, очень интересно в этом отношении выглядят откровения лидера крымских татар Мустафы Джемилева, который не так давно обсуждал с президентом особенности «децентрализации»… Крыма.

По словам Джемилева, он обсуждал с президентом и премьером возможность «прилегающие к Крыму районы – Генический, Скадовский и др. – присоединить к АР Крым и так создать структуру не оккупированной части республики». Это требует внесения изменений в Конституцию, что становится возможным с формированием новой коалиции (если в нее действительно войдут все фракции, кроме «Оппозиционного блока»).

Кстати, напомню, что с такой же инициативой (в отношении части Донецкой области) выступала и Днепропетровская администрация.

Кроме того, Джемилев заявил о необходимости создания батальона для «защиты Херсонской области и освобождения Крыма». По его словам, около 450 крымских татар уже воюют на стороне украинских батальонов.

А у Коломойского своя карманная армия уже есть. Он, конечно, убеждает, что не имеет никакого отношения к «террористическим батальонам», но верится в этом слабо. Тем более, что в наличии живые свидетели планирования «Иловайской офензивы» под непосредственным руководством известного полководца Корбана, приобретшего необходимый опыт вовремя рейдерских захватов…

Читайте также:  Александровская, "федерализация" и коррупция

Видите как интересно? Одним ничего, а другим – все.

Например, у населения Скадовска и Генчиска явно не собираются спрашивать, согласны ли они жить в «крымском ханстве». И правильно не спрашивают. Потому что у жителей у Генчиского района уже сформировалось негативное отношение к татарам. Никакого расизма – просто опыт управления со стороны бывшего главы РГА, бывшего «регионала» и бывшего же делегата Курултая Сейтумера Ниметуллаева.

И вообще, их спроси, они действительно в Крым захотят. Еще памятны анекдотические истории о том, как жители сел выкапывали пограничные столбы на южной окраине и вкапывали – на северной. Чтобы оказаться в российском Крыму.

В общем, дело, пожалуй, не в том, что Донецк и Луганск захотели слишком много независимости. Дело в том, что они не хотят строить националистическую диктатуру, обогащать олигархов, устраивать конфликты с Россией и превращать свой регион в «непотопляемый авианосец» США.

НАВИГАТОР