Порошенко, минские переговоры, Джозеф Байден

Порошенко вынудили вернуться к «минскому формату»

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден поддерживают минский формат переговоров по Украине. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня».

Соответствующее заявление Порошенко сделал по итогам переговоров с Байденом в Киеве. «Мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат Минска и минских переговоров, трехсторонней контактной группы», — отметил Порошенко.

Джозеф Байден в свою очередь заявил, что российская сторона не выполняет обязательства по минским договорённостям и призвал изменить ситуацию, подчеркнув, что США готовы к дальнейшим мерам влияния на Россию в случае, если она не будет выполнять свои обязательства по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.Россия поддерживает продолжение диалога в минском формате. Именно в рамках этого формата сторонами переговоров выступают самопровозглашённые Донецкая и Луганская республики. Кроме них, во встречах, которые проходят в белорусской столице, принимают участие представители Украины, России и ОБСЕ.

В Минске в начале сентября участникам трёхстороннего формата удалось достичь перемирия и определить линию разграничения между украинскими силовиками и ополченцами в Донбассе. Также было решено начать отвод вооружений от разграничительной линии на 15 километров.

Ранее официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что минский протокол и меморандум являются основой для решения конфликта в Донбассе.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

эксперт Александр Казаков

Что бы ни заявлял Порошенко, как доказано всей майданной и послемайданной историей Украины, доверять его заявлениям нельзя.

Байдену совершенно наплевать, кто будет во главе Украины – Порошенко, Яценюк, Тягнибок, Ярош – ему все равно. У него, у Вашингтона, другая задача – создать на границе России постоянную зону турбулентности. А вот Порошенко не все равно, кто будет управлять Украиной, кто будет во главе этой бывшей страны в ближайшей перспективе. Потому что для него все это может закончиться трибуналом и судом.

Читайте также:  Яценюк не имеет внешних и внутренних ресурсов для возвращения во власть

Перед визитом Байдена Яценюк говорил о женевском формате. А когда приехал Байден, после встречи с Порошенко, Киев готов вернуться к минскому формату. Существенную роль сыграли соответствующие заявления Донецкой и Луганской республик, что в случае возвращения к женевскому формату, то есть без участия ДНР и ЛНР, все остальные договоренности будут считаться аннулированными. И фактически это возобновление военных действий с завершением их в Киеве.

Минский формат переговоров - инициатива Порошенко, и он смог убедить в необходимости именно такого формата встреч Байдена.

Для Порошенко есть две угрозы. Во-первых, это предупреждение Донбасса, а во-вторых, это внутренняя экономическая ситуация. Псевдоперемирие позволяет Киеву и Донцку с Луганском налаживать какие-то третьи форматы двусторонние. Например, идея, которая была вброшена – уголь в обмен на электричество, совершенно не пустая идея, но это третий формат, двусторонний. Можно через посредников, можно через третью сторону, но, тем не менее, не только Донбасс озабочен зимой, Украина тоже. И в этом смысле Порошенко хочет для себя оставить некий коридор возможностей.

Президент Украины смог убедить Байдена, по той простой причине, что Соединенные Штаты, проведя все выборы, курируя все выборы, и президентские, и в Верховную Раду, загнали себя в некий тупичок – они выбрали Порошенко, и тем самым предоставили ему право голоса. Они не могут его снять сегодня и завтра выбрать Яценюка. Поэтому с голосом Порошенко Вашингтон вынужден считаться. В результате шага в сторону минского формата у Украины появляется шанс пережить зиму, и у Донбасса тоже. Донбассу есть чем торговать. В этом вся подоплека.

эксперт Василий Стоякин

Большинство вопросов, экономических и внутриполитических, обсуждаемых на встрече Порошенко с Байденом, в официальных релизах все-таки не освещают. Утверждать, что Байден приехал специально для того, чтобы Порошенко к чему-то подталкивать в отношениях с Донбассом, было бы преувеличением.

Читайте также:  Декларации и гражданское общество, кто кого?

В украинском руководстве превалирует другая точка зрения, что нужно возвращаться не к минскому, а к женевскому формату. Но опыт показывает, что после визита очередного американского руководителя в Украине начинаются вовсе не переговоры, а, наоборот, активизируются военные действия. Поэтому делать предварительные выводы рано.

Украинская армия сейчас не в состоянии вести военные действия. Как раз две недели назад президент отдавал руководящие указания провести проверку обеспеченности войск в зоне АТО зимним обмундированием и техникой. Результаты получились очень непрезентабельные, и, скорее всего, эти результаты были предъявлены Байдену в качестве доказательства того, что Украина сейчас не готова вести активные боевые действия.

Это повод попросить оружие, но американцы оружие не дадут. Делать Украину слишком сильной в планы Америки совершенно не входит, тем более, что контроль киевского руководства над украинской армией с самостоятельными батальонами слабый, формальный. Поэтому лишнее оружие давать не будет никто. Помощь будет в виде зимней одежды и еще чего-либо подобного. Хотя по итогам визита и этого анонсировано не было. Обещали выделить деньги на гуманитарную помощь беженцам, обещали выделить какое-то финансирование не слишком большое – 2-3 миллиона – на реформы правоохранительных органов.

Функция Байдена во внутренней политике Украины заключалась в нагибании Петра Алексеевича на коалицию с «Народным фронтом» на условиях «Народного фронта». Судя по тем обрывкам коалиционного соглашения, которое было опубликовано, авторитет президента был в очередной раз свержен.

Актуальные комментарии