Порошенко, Коломойский, Охендовский, выборы

Порошенко-Коломойский: очередной раунд борьбы

3 ноября, Петр Порошенко, обращаясь к согражданам, с пафосом заявил: «Выборы 26 октября важны еще и тем, что они произошли и на освобожденной части Донецкой и Луганской областей. За 17 лет, что на Донбассе господствовал клан Януковича, в регионе забыли, что такое честное голосование. Впервые за столь длительное время граждане Украины, которые живут в двух самых восточных областях, своих посланцев в Верховную Раду выбирали свободно, на конкурентной основе».

Но уже 6 ноября оказалось, что, словами «дочери крымского офицера», не все так однозначно. Президент счел недопустимым, что «уже почти 10 дней после выборов, а полтора десятка участков на округе №59 держат окончание всего электронного предварительного подсчета голосов». Что-то не так пошло на свободных конкурентных выборах… Досчитать удалось только 8 ноября.

8 ноября суд обязал окружную избирательную комиссию округа №38 (с центром в Новомосковске) в Днепропетровской области повторно подсчитать голоса избирателей на 123 участках по итогам голосования в общегосударственном многомандатном округе. Председатель ЦИК Михаил Охендовский счел решение суда незаконным. Безосновательным он считает и решение суда о пересчете голосов в 63 округе Житомирской области. Зато напомнил, что считает необходимым повторный подсчет голосов на 5 участках округа №30 (Днепродзержинск, Днепропетровской области) и 16 участках округа №50 (Красноармейск, Донецкой области), где соответствующие решения ЦИКа были отменены судом.

А 9 ноября председатель ЦИК и вовсе заявил, что глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский и его окружение оказывают давление на сотрудников ЦИК в связи с необходимостью повторного подсчета голосов в некоторых округах в восточных областях страны.

В тот же день, принадлежащий Коломойскому канал «1+1» (о чем радостно сообщило ему же принадлежащее агентство УНИАН) связал заявления Охендовского с проводившимся им расследованием. По их мнению, есть признаки получения Охендовским взяток от кандидатов – бывших членов ПР в 30, 38, 50, 59, 60 и 63 округах.

Читайте также:  Есть указ к воссоединению нации. Инструкция действий

Во всех проблемных округах наблюдалось противостояние кандидатов от «Оппозиционного блока» или самовыдвиженцев из числа бывших «регионалов», и претендентов, выдвинутых при поддержке Коломойского.

Председатель ЦИК – безусловно квалифицированный юрист (то было видно в 2004 году) и, в то же время, отличные приспособленец (достаточно проследить его путь от представителя Януковича в суде до председателя ЦИК при Порошенко и Яценюке). Думаю, что на фоне мусорных люстраций, у него не было бы шансов удержаться на посту, если бы не поддержка со стороны президента.

Т.о., с высокой степенью вероятности можно полагать, что «наезд» на Коломойского со стороны Охендовского – не инициатива чиновника, а выполнение пожеланий президента. Это тем более вероятно, если учесть действия правоохранительных органов, которые заводили уголовные дела по факту фальсификаций в интересах кандидатов Коломойского, и оказывали отпор финансируемым им тербатальонам, которые «наводили порядок» в избиркомах.

Казалось бы, отношения между президентом и крупнейшим олигархом были урегулированы. После столкновения в августе Коломойский отказался от масштабных планов захвата контроля над всеми экономически интересными регионами страны и «присягнул на верность» президенту (косвенным свидетельством этого стало объявленное 31 октября вступление во фракцию блока Порошенко заместителя днепропетровского губернатора Бориса Филатова, избранного по одномандатному округу). Насколько можно судить, в виде ответной любезности ему был сохранен контроль над тремя ранее захваченными областями и предоставлены определенные возможности в сфере бизнеса (в плане анонсированного и уже осуществляющегося отбора российской собственности). Возможно, входила в соглашение и «квота» на выдвижение кандидатов в округах Донецкой области, на управление которой (вплоть до присоединения к Днепропетровской) претендовал Коломойский.

Так чем же был недоволен президент?

Во-первых, хотя Коломойский и продемонстрировал полнейшую готовность пополнить своими депутатами фракцию президента, последнему отнюдь не нужна победа любой ценой, ему нужны «честные» выборы, которые можно было бы преподнести мировому общественному мнению на блюдечке с голубой каемочкой.

Читайте также:  Пиеса за «нормандский формат»

Увы, цельнорисованные выборы вообще трудно выдать за демократические, а уж когда имеет место жесткая борьба групп во власти и столкновение админресурсов, то скрыть фальсификации и вовсе нереально. Тут тебе и цифры, которые не сходятся, и захваты избиркомов вооруженными людьми, и угрозы председателю ЦИК…

В общем, Коломойский крепко подставил президента свое грубой работой на выборах. И получение в команду последнего еще пары комбатов репутационные потери отнюдь не перевешивает…

Кстати, 30 и 38 округа появились на карте электоральных сложностей не сразу, а только тогда, когда понадобилось более точно указать, кто именно виноват в создавшемся бардаке. Ситуация в этих округах, как представляется, мало отличается от других округов Днепропетровской области.

Во-вторых, для Коломойского борьба против кандидатов «Оппозиционного блока» – всего лишь часть соперничества с группой Фирташа (вспомним перепалки членов его команды с Ляшко и попытки отжима предприятий). А вот для Порошенко «Оппозиционный блок», не смотря на грозное название, – часть коалиции Майдана. Ведь роль Фирташа и, в особенности, Левочкина, в событиях Евромайдана уж никак не меньшая, чем Яценюка, и всяко большая, чем Коломойского.

Поэтому, думаю, оправданы были стенания того же Филатова о том, что, дескать, «Днепропетровщину сливают». С одной стороны, пропагандисту Филатову, понятно, необходимо было объяснить, что население области «на самом деле» ОБ не поддерживает («на самом деле» население области действительно голосовало не так за ОБ, как против Порошенко, Яценюка, Коломойского и Евромайдана в целом), регион полностью контролируется и если бы не «измена», БПП получил бы не менее 110%. Но, с другой стороны, вполне вероятно, что президент, пользуясь влиянием на ЦИК и суды, действительно поддержал кандидатов от ОБ в ситуации, когда они уж очень страдали от фальсификаций и административно-силового давления со стороны команды Коломойского.

Читайте также:  Декларации и гражданское общество, кто кого?

В-третьих, «Оппозиционный блок» выполнял важнейшую задачу демонстрации возможности в стране другой позиции, самой по себе оппозиции по отношению к «команде Майдана» (то, что ОБ является частью этой команды, так же как и финансируемая из того ж источника Радикальная партия, очевидно не всем). Результат ОБ можно демонстрировать на международной арене – есть, мол, оппозиция, только избиратели ее не любят. Потому такая хилая. Внутри же страны наличие хоть какой-то проходной оппозиции позволяет канализировать протестные настроения на Юго-Востоке и, что еще важнее, поднять уж очень невысокую явку.

Давление Коломойского на кандидатов от ОБ совершенно очевидно вредило первому элементу этой схемы и показывало, что не такие уж оппозиционеры и непопулярные, если в борьбе против них приходится захватывать комиссии силами тербатов.

P.S.: 9 ноября бойцы батальонов «Айдар», «Донбасс» и местной Самообороны заняли админкорпус Запорожского алюминиевого комбината. После непродолжительной осады силами милиции захватчики оставили завод.

Вполне вероятно, что отпор (довольно вялый, впрочем) при захвате предприятия, принадлежащего российской группе «Русал», показывает Коломойскому недовольство президента и намекает на пересмотр некоторых договоренностей.

РИА-Новости-Украина