Кубань

Кубань будет вольготной!

В последнее время в Украине активизировались воспоминания об утраченных этнических территориях. То из Польши приходят сообщения о добрых парнишках из европейского Львува, которые заселфились с бандеровским флагом в Пшемысле (неполиткорретные поляки дело возбудили). То вот из Киева посыпались новости о том, как же нам (украинцам) обустраивать украинскую Кубань.

Исторически Кубань таки действительно связана с Украиной, поскольку кубанское казачье войско было основано из числа бывших запорожских казаков. После ликвидации Запорожской Сечи (1775 год) они пребывали в рядах Черноморского казачьего войска, которое было создано по инициативе Григория Потемкина в Бужско-Днестровском междуречье.

Собственно, сейчас никакой реальной связи между Кубанью и Украиной нет, хотя в этнографическом отношении кубанские казаки были близки к украинцам. Однако, после коллективизации и индустриализации даже этнографическое сходство было во многом утрачено. В морально-духовном отношении кубанские казаки (так же как и донские, например) всегда были служилым сословием в составе России.

Тем не менее, украинские националисты периодически пытались закрепиться на кубанских землях. Например, практиковалась рассылка националистической прессы. С последующей публикацией ответов «кубанских украинцев» под рубрикой «внимание – манкурт» (в последнюю категорию националисты записывают всех людей, которые историю помнят, а не придумывают).

И вот, внезапная вспышка интереса к Кубани. На протяжении сравнительно короткого времени появляются несколько статей в «Украинском тыждне» (тыц и тыц), проходит пресс-конференция «политолога», координатора комитета «Кубань с Украиной» Сергея Пархоменко и, наконец, с сенсационным заявлением о том, что Кубань была подарена Екатериной украинским казакам, из чего делается вывод, что Кубань – это Украина, выступил куратор Музея украинской пропаганды Виктор Тригуб. В общем, налицо признаки информационной кампании.

Читайте также:  Энергетика войны. 14 октября в кривых текстах президентских спичрайтеров

Кампания, совершенно очевидно, абсурдная. Причем, как ни странно, даже сами ее исполнители понимают, что, например, самоидентификация кубанцев вовсе не украинская, а, в лучшем случае, региональная, а, следовательно, говорить о присоединении Кубани к Украине несерьезно.

Вот, например, что говорит тот же Пархоменко: «говорить о присоединении Кубани к Украине можно, только если население соберется и скажет «мы – украинцы, мы считаем что это наша земля, мы имеем право отсоединиться и присоединиться к Украине». Сейчас такой мысли нет».

Похвальная адекватность, хотя за нее можно получить статью за сепаратизм. Ведь крымчане, например, так и сделали: сказали «мы – русские, мы считаем что это наша земля, мы имеем право отсоединиться и присоединиться к России». Впрочем, после того, как сам Порошенко случайно ляпнул, что после 1944 года границы Украины не менялись (соответственно, не было присоединения Закарпатья в 1945 и Крыма в 1954), состава преступления в таких заявлениях, похоже, нет.

Впрочем, адекватности аффтара надолго не хватает и он заявляет, что «Путин, аннексировав Крым и начав агрессию на Донбассе, открыл ящик Пандоры и запустил процесс федерализации и движение за сепаратизм в самих регионах России». Это при том, что именно в результате присоединения Крыма рейтинг Путина вновь вырос, а малочисленные акции за «федерализацию», организованные российской оппозицией по приказу из американского посольства, вызвали только недоумение. Ведь россияне, в отличие от «украинских политологов», знают, что Россия – федерация. Впрочем, рассказывать это украинским политикам и политологам не обязательно – они только недавно совершенно серьезно обсуждали возможность принятия в Украине полного аналога российского закона о языке, даже не догадываясь, что речь идет о федеральном законодательстве, в то время как у национальных субъектов федерации свое языковое законодательство…

Читайте также:  О «сепаратисте» Медведчуке

Впрочем, вернемся к вопросу о Кубани. Так что, Пархоменко не собирается ее присоединять? Да ничего подобного. Собирается! По его мнению, присоединение может произойти двумя путями.

Первый – «путем референдума».

Кажется, это противоречит его же словам о том, что сейчас таких настроений нет, но это ведь не проблема, правда? С одной стороны, за 10 лет они могут и появиться, а с другой, успешный опыт проведения выборов 2014 года в Украине, когда мнение несогласных просто не учитывалось (факт завышения явки в ряде округов вынуждена признать даже ЦИК уже после того, как президент заявил о том, что фальсификаций не было).

Второй – «как передача части территории Краснодарского края в качестве компенсации за голодомор (кстати, мы сейчас поднимаем вопрос о финансовой компенсации), за оккупацию Крыма, за войну на Донбассе, за нечестные газовые договора, за «отжимание» Черноморского флота, за то, что заставили Украину лишиться статуса ядерной державы. Это – миллиарды и даже триллионы долларов. Россия (…) не сможет рассчитаться наличкой, придется отдавать территорию».

Заметим, что в этом случае спрашивать мнение кубанцев он вообще не собирается. Но, при этом, он не учитывает, что в случае критического ослабления или распада России, у Украины тоже никто ничего спрашивать не будет. Поражение России возможно в борьбе со США, в которой Украина является даже не союзником (что наглядно видно по отсутствию военной и минимализме экономической помощи), а просто одним из театров военных действий.

А теперь по сути – откуда и зачем появляются такие концепции?

Думается, ответ дает тот же самый «тыждень», который утверждает, что сформировать однородно-националистический парламент удалось именно потому, что из рассмотрения были исключены Крым и часть Донбасса, а по сути – практически все оппозиционно настроенные к нынешнему режиму избиратели.

Читайте также:  Нужен ли Киеву безвизовый режим?

Понятно, не все сторонники нынешней власти согласны на такую цену. Даже майданные стояльцы начинают возмущаться «сдачей» Крыма и Донбасса. Именно для них и выдумываются объяснения, что, дескать, возможностей удержать Крым не было (что почти правда, если говорить о военном аспекте). Именно для них выдумываются сказки о том, что Украине сможет не только вернуть потерянные территории, но и прираститься, например, Кубанью…

Правда же заключается в том, что Украина не теряет территории в результате внешней агрессии, а просто распадается. Как раз присоединение к России Крыма замедлило объективный процесс распада украинской государственности. Надолго ли – посмотрим.

НАВИГАТОР