коалиция, Яценюк, Порошенко, Верховна Рада

Коалиционные треволнения – диалог Карлсона с Пятачком

Коалициада все более напоминает сценарий 2006 и 2007 года и вызывает обеспокоенность – что же будет если? Спокойствие, только спокойствие, как завещал великий Карлсон. Оснований для беспокойства нет.

1. Угроза пропустить сроки формирования коалиции, на самом деле, минимальна.

Да, президент сильно лоханулся с обещанием сформировать коалицию буквально на следующее утро после выборов. Да, громкие обещания сформировать коалицию сегодня, завтра, 8-го ноября не сбылись. Не факт, что удастся ее сформировать и в первые дни работы новой ВР (хотя «первые дни» – понятие более чем растяжимое).

Ну и что? В соответствии с Конституцией первое заседание новоизбранной ВР должно состояться через месяц после официального объявления результатов выборов. Официальное объявление имело место 10 ноября, т.е. избранные депутаты могут валять дурака до 10 декабря. На формирование же коалиции Конституция отводит еще один месяц, значит предельный срок, после которого президент получает право распустить парламент – аж 9 января следующего года. Как сказал бы Пятачок – «до пятницы я совершенно свободен».

2. Поведение Яценюка многих раздражает. Он постоянно выдвигает новые требования. Например, подразумевалось, что сохранение Яценюка на посту премьера предполагает переход поста спикера в квоту БПП, а Яценюк начал бороться за кандидатуру Турчинова. Не удивительно, что из АП пошли уже намеки на то, что, дескать, коалиция может обойтись без «Народного фронта», а Украина – без Яценюка.

Успокою всех. Это маловероятно.

Во-первых, кандидатура Яценюка на пост премьера согласована Госдепартаментом еще в феврале. Прежде чем его смещать, надо добиться согласия метрополии. А она пока что деятельностью премьера полностью удовлетворена. Чего нельзя сказать об оценке деятельности президента.

Читайте также:  Десять тем и событий, которые потрясли Украину в 2016 году

Во-вторых, успех Яценюка на выборах в определенной степени был обусловлен тем, что он удерживался от прямого конфликта с БПП. Отстранение Яценюка будет означать развал «команды Майдана» по вине президента, что последнему, разумеется, не выгодно.

В-третьих, я не знаю, что имел в виду Яценюк, когда обвинял в непрофессионализме правительство Азарова, но догадываюсь, что Порошенко очень не хочется отвечать за результаты 8,5-месячного руководства нынешнего правительства.

3. В самом крайнем случае, если уж Яценюк добьется своего, элементарные подсчеты показывают, что коалиция возможна без 60 (если принять за реальность хотелки лидеров) депутатов «Оппозиционного блока» и 85-90 депутатов «Народного фронта». Просто у коалиции тогда не будет 300 голосов, что обидно, но не обязательно. И правительство будет другое, что не смертельно – представить себе нечто худшее правительства Яценюка мне, по правде говоря, трудно.

Кстати, вариант иной коалиции, чем «коалиции Майдана» сейчас невозможен просто потому, что партии, непричастные к Майдану, в парламент просто не прошли. Кого-то, конечно, напрягает «Оппозиционный блок», но это только потому, что вклад Левочкина в «революцию достоинства» намного больший, чем у Яценюка, Порошенко и, тем более. Филатова.

4. А если, все же, перевыборы?

Ну и что?

Замедлятся темпы проведения реформ? Я вас умоляю.

Во-первых, ничего срочного в проведении реформ нет. Страна совершенно отлично потеряла год для проведения этих самых реформ, но все довольны и пышаются революцией достоинства (по-моему, очевидно, что революция и реформы не совместимы). Раз пышаемся, значит реформы могут, как минимум, подождать.

Во-вторых, какие реформы могут проводить гаврилюки? По-моему, нынешнему составу парламента реформы лучше не поручать. А-то мало ли что они там нареформируют… Так что если их переизбрать, хуже от этого не будет.

Читайте также:  Развели, как котят, а потом собрали всех и снова развели – людям же нравится

Денег на выборы не будет?

Так ведь и на эти выборы Рада так и не спромоглась выделить деньги – выделяло правительство… Ничего, провели.

Явка будет низкая?

А что, кто-то всерьез верит, что на прошедшие выборы 52% явилось? Ничего, нарисовали. На следующих могут и 70% нарисовать. Чего уж стесняться, если выборы и так цельнорисованные…

Повышается риск военного переворота?

А с чего вы взяли, что с блок-постов зоны АТО так уж четко видно, кто находится при власти? Там видно отсутствие зимней одежды. Так что если уж переворот и произойдет, то без связи с политическими процессами в Киеве.

Собственно, Украина уже очень сильно продвинулась в направлении ситуации, когда киевская политика никого интересовать не будет. Слишком много обещали, что «все» закончится на следующий день после очередных выборов…

РИА Новости Украина