выборы, Одесса

Как нужно трактовать итоги украинских выборов в Одессе

Сигналы, которые поступали из Одессы на протяжении последних месяцев, не внушали оптимизма. Казалось, город-герой забыл 2 мая и способен только демонстрировать «патриотические» флешмобы в желто-синих тонах. Однако результаты парламентских выборов позволяют сделать вывод – Одесса ничего не забыла, многому научилась и еще себя покажет.

Во-первых, Одесская область стала антирекордсменом Украины по явке – 39,5%. Ниже результат только в Луганской (32,9%) и Донецкой (32,4%) областях (это если не говорить о Крыме и Севастополе).

Причем есть все основания полагать, что даже и эта явка была существенно завышена. Например, в лидирующем по явке 141 округе перед выборами была раскрыта попытка завоза 80-ти «электоральных туристов» из Черкасской области. 80 задержали, а сколько смогло приехать? Да и «размножаются» избиратели, в основном, не за счет «туристов» и «карусельщиков», а за счет рисования протоколов комиссий.

Так или иначе, но большинство одесситов «проголосовало ногами», а у Порошенко появился очередное основание для претензий к Коломойскому, вернее – к назначенному по его инициативе губернатору, не обеспечившему пристойную явку.

Во-вторых, грустно выглядит и расстановка партий в голосовании по многомандатному округу.

Блок Порошенко, конечно, занял первое место, но результат хуже, чем по стране в целом (19,6 против 21,8%). А, учитывая явку, результат БПП составил аж 7% от всех избирателей области.

Зато второе и третье место заняли «Оппозиционный блок» (18,1%, все же область – «электоральная родина» бизнес-партнера Фирташа Ивана Фурсина и связанного с Могилевичем Александра Пресмана) и «Сильная Украина» (11,4%, очевидно – заслуга Светланы Фабрикант), а пятое – КПУ (10%, хорошо сработала команда Евгения Царькова).

Читайте также:  Порошенко и короткий шаг от "гидности" до цинизма

В результате, партии Майдана получили в сумме 46,4%, а формально немайданные – 39,5% (надо понимать, что оппозиционной из них была только КПУ). Типа победа, конечно… Но на фоне сверхнизкой явки и отсутствия на выборах сил, за которых жители области действительно хотели бы голосовать, радоваться тут нечему.

В-третьих, голосование по мажоритарке наглядно показывает еще более интересную картину – в 11 округах было избрано 6 бывших депутатов, что значительно превышает среднюю ситуацию по одномандатным округам в стране (действующие депутаты победили в 43% округов). Это, конечно, меньше, чем в Харьковской области (там на 14 округов был избран только один не депутат), но намного больше, чем в Херсонской (1 депутат на 6 округов).

На самом деле, ситуация в регионе еще более интересная. 6 действующих депутатов — это легендарный Сергей Кивалов, Леонид Климов (из Макеевки, кстати), Иван Фурсин, Александр Пресман, Виталий Барвиненко и Антон Киссе. Все – бывшие члены фракции ПР. Кроме того, депутатами стали бывший при Януковиче главой ОГА Эдуард Матвийчук и представитель «Сильной Украины» Александр Урбанский. Последний, кстати, победил не только действующего депутата от «Батькивщины» Дубового, но также известного политика Руслана Боделана и популярного председателя облсовета Николая Пундика (чего их только всех понесло в самый отдаленный ренийский округ?).

Понятно, что эти фигуры неоднозначные. Барвиненко, например, в 2007-2010 годах был членом фракции БЮТ-«Батькивщины» и даже подавал иск об отмене президентских выборов. В округах Матвийчука, Фурсина, Пресмана и Киссе выдвигались одновременно представители БПП и НФ, причем, в первых двух случаях имелся шанс, что единый кандидат от «коалиции Майдана» сможет победить. Т.е., фактически им подыграли. Тем не менее, значение имеет предпоследний пункт политической биографии этих кандидатов – сотрудничество с «антинародным режимом».

Читайте также:  Медленно и методично навстречу досрочным выборам в Раду

В 140 округе победил Василий Гуляев – один из наиболее успешных (вернее – раскрученных) председателей сельсоветов в стране. Но округ-то был «забит» под Давида Жванию! Когда стало очевидно, что Жвания не проходит, избирком в полном составе пустился в бега и даже был распущен ЦИКом (суд, правда, решение ЦИК остановил, и комиссия утвердила протокол, в котором Жвания занимал третье место).

Таким образом, из 11 депутатов реально «команду Майдана» представляют только выдвинутые БПП Чекита и Голубов.

Напрашивается вывод, что одесситы выразили недоверие новой политической элите, пришедшей к власти на волне Евромайдана.

НАВИГАТОР