Донбасс, ДНР, ЛНР

Изоляция Донбасса и «Единая страна»

Сторонники «единой страны» (тм) объясняют, что оголодавшие «сепаратисты» приползут на коленях назад, в Украину. Возможно, нечто такое действительно присутствовало в соображениях руководителей государства, но вряд ли это было основное соображение.

Как сказал классик, история учит только тому, что она ничему не учит. Я не берусь вспомнить ни одного случая, когда бы «они» осознали свою ошибку, исправились и приползли бы на коленях. Классический пример – сами нынешние украинцы, которые как попугаи повторяют, что «мы ни за то стояли» (это касается и Майдана-2004, и уже Евромайдана). Читайте Мустафу Наейма – по его глубокому убеждению, положение, в котором оказалась страна, никак с Майданом не связано.

Точно так же логика действует и в отношении жителей ДНР и ЛНР – блокада со стороны Киева только убеждает их в правильности избранного курса. Обоснований может быть сколько угодно. Например, олигархическая «хунта» решила уморить голодом жителей Донбасса потому, что они выступают против власти олигархов. Так что никто (вернее – подавляющее большинство) раскаиваться и приползать на коленях не будет.

(Отмечу, кстати, что многолетнее воспевание культа Голодомора должно было привести к использованию этого «средства убеждения» по отношению к украинцам. В 1933 году украинские продкомиссары говорили об умирающих, что те, дескать, сами виноваты – надо было лучше работать и не прятать хлеб. Теперь их потомки и идейные преемники говорят, что пенсионеры Донбасса сами виноваты в том, что им не платят пенсии, поскольку «террористы» обстреливают «гуманитарные конвои» национальной гвардии, армии, тербатов и т.п.).

Читайте также:  Законопроект о «коллаборационистах» поможет «патриотам Украины» разбогатеть

Логичнее уж предположить, что блокада Донбасса нужна для создания контраста с остальной Украиной. Это и логично, учитывая, что на этом построена вся украинская пропаганда.

Сначала для контраста использовалась ситуация в России. Дескать, там нет демократии, там гораздо хуже жизнь (соответствующий контраст легко получить, сравнивая жизнь сибирской деревушки с каким-нибудь украинским мегаполисом), там зверствует пропаганда… Последнее выглядит особенно куртуазно для украинских СМИ, чьи представители буквально на днях проявили легкое беспокойство по поводу того, что их рассказы об украинских войсках, которые не обстреливают украинские же города, воспринимаются как-то не так. И даже выработали подобие осмысленной позиции – дескать, да, мы стреляем по городам, но не мы это начали (в смысле, сначала по украинским городам начал стрелять Путин, а потом уже присоединилась украинская армия).

Потом для контраста использовался Крым со знаменитой «дочерью крымского офицера» и фотографиями пустых магазинных полок, сделанных в США (до этого американские фотографии 30-х годов использовались для иллюстрации ужасов Голодомора в Украине).

Сейчас все эти темы приелись, да и понятно, что экономическое положение Украины в ближайшие несколько лет будет только ухудшаться (новая власть выполнила свое обещание и покончила с азаровским «покращенням»). На этом фоне сравнения с Россией и даже Крымом будут выглядеть совсем уж неубедительно.

Второе соображение – чисто экономическое. Бюджет свести не удается, денег у правительства нет. Так или иначе, дефолт по социальным обязательствам неминуем. Но если его объявить сначала в Донецке, то можно сэкономить немного денег и отсрочить невыплаты пенсий во Львове. А там, глядишь, удастся дотянуть до очередного кредита. Или придумать какое-то новое оправдание неэффективности работы правительства.

Читайте также:  Снова Порошенко и короткий шаг от "гидности" до еще большего цинизма

Третье соображение – геополитическое. Я уже писал о том, почему нынешней Украине выгодно отделение Крыма и Донбасса. Эти выводы подтверждаются на практике. Например, Народный совет ДНР утверждает, что жители республики – граждане Украины, а власти «единой страны» (тм) на практике лишают их гражданских прав. Так кто тут больше сепаратист?

Ну и четвертое соображение, скорее всего – напрямую связанное с визитом Байдена. Власти ДНР и ЛНР просто вынуждают к резким действиям военного плана. Очень логично – заставить Донбасс разблокировать себя силовыми методами, обвинить его в агрессии и накрутить на этом новую волну антироссийской истерии. Понятно, что Украине от проведения такой операции будет не плохо, а очень плохо, но кого волнуют такие мелочи, когда на кону стоит будущее США как единственной мировой державы?

РИА Новости Украина

  • Blackjack online games poker casino - how to play slots - roulette craps no deposit