Порошенко

Историко-политические упражнения президента

28 октября президент Порошенко обратился к (кому не указано – обратился и все тут) по поводу 70-тилетия освобождения Украины от фашистских захватчиков. И наговорил много интересного.

  1. Первая загадка содержится непосредственно в заголовке обращения, в котором упоминаются «фашистские захватчики» вместо рекомендованных Гостелерадио «нацистских оккупантов». Оно, конечно, АП – не местное СМИ, к которым были обращены рекомендации, но при этом всплывает довольно широкий пласт исторических и политических трактовок, которые я описал в другой статье.
  2. Вторую мировую войну президент начинает с воспоминаний о Карпатской Украине.

Что тут сказать? Немного ниразу некрасиво выглядит вспомнить захват венграми Закарпатья (которое, кстати, в состав Украины не входило с XIV века), но не вспомнить о вторжении этих самых фашистских захватчиков и тех, кто защищал от них украинскую землю.

А сделано это так, чтобы не упомянуть популярную нынче концепцию о том, что СССР, дескать, вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 года на стороне Германии, «ударив в тыл» «миролюбивой» Польше. Концепцию эту в АП наверняка разделяют, но помнят также, что именно в результате Освободительного похода Галичина и Волынь оказались в составе Советской (а потом и современной) Украины. Это один из самых сложных для националистической трактовки эпизодов украинской истории – и «советских оккупантов» хочется пнуть, и перед стратегическими союзниками выслужится, и не поставить опрос о возвращении «восточных кресов» в состав Речи Посполитой. Дипломат Порошенко решил сложный вопрос обойти и вляпался уже в глупость чисто историческую.

Я, на самом деле, являюсь сторонником памяти обо всех эпизодах украинской истории. Включая такой героический и трагический, как существование Карпатской Украины. Однако, именно в контексте этой речи упоминать ее ни в коем случае не следовало.

Читайте также:  Бабий Яр: три взгляда на трагедию, а также Ривлин и Вятрович

Во-первых, история Карпатской Украины не имеет прямого отношения к истории Второй мировой и, тем более, Великой Отечественной, войны.

Существовало это образование аж одни сутки (по сравнению с ней советские республики 1917-18 годов – настоящие долгожители). Причем сутки эти пришлись на 15-16 марта. Увы и ах – за 5 с половиной месяцев до начала германо-польской войны, в течение нескольких дней ставшей мировой.

Карпатская Украина стала жертвой вовсе не войны, а предвоенного «мирного урегулирования», когда Великобритания и Франция по частям скормила Германии и ее союзникам – Венгрии и Польше (об этом позорном эпизоде мало кто помнит) Чехословакию. В состав последней с 1920 года и входило Закарпатье.

Во-вторых, особенно некорректно упоминать о существовании самопровозглашенной и никем не признанной террористической организации «Карпатская Украина» в контексте борьбы против самопровозглашенных и никем не признанных ДНР и ЛНР. Ну, разве что в виде пожелания, чтобы мирный процесс на Востоке Украины закончился так же, как мирный процесс в предвоенной Европе – выдачей Новороссии Украине…

Кстати, если «мирное урегулирование» пойдет этим путем, то и результат будет аналогичный – мировая война.

  1. «Миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армии, отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления».

Тут ничего иного Порошенко сказать и не мог.

Впрочем, нет, можно было бы упомянуть про миллионы украинцев, сражавшихся вместе с нацистами – в рядах Вермахта, СС (дивизия «Галичина») и, опять же, УПА. Последняя, может, с немцами и воевала, только вот немцы, увы и ах, об этом ничего не знают.

Понятно, Порошенко ничего такого сказать не хотел. Потому что эти эпизоды украинской истории никак в контекст 28 октября не укладываются. Но ведь и УПА, и Карпатская Украина в этот контекст не укладываются тоже. И, думается, «миллионы украинцев», сражавшиеся с Германией и ее союзниками в составе «американской, австралийской, британской, канадской армии» (для этих армий информация о «миллионах украинцев» явно была новостью) в основной своей массе были бы удивлены узнав, что сражались вместе с УПА.

  1. «Даже не будучи независимым государством, Украина де-факто оказалась важным участником Антигитлеровской коалиции и заслуженно стала страной-соучредителем ООН».
Читайте также:  "Волынская резня". Необходимое послесловие

Украина действительно стала страной-учредителем ООН, но участником Антигитлеровской коалиции она не была. Просто потому, что войны Германии не объявляла, а участвовала в ней как составная часть СССР.

Те же телодвижения, которые Украина осуществляла как типа государство, ставили ее совсем по другую сторону фронта. Я имею в виду восстановление украинского государства 30 июня 1941 года, которое тут же обозначило себя в качестве союзника Германии.

И в ООН УССР вошла по настоянию Сталина, а не вследствие признания Европой и США роли Украины в разгроме Германии… В нынешней Украине, которая всячески демонстрирует отсутствие видимой связи с УССР, лучше бы о таких эпизодах не упоминать вообще.

  1. «Границы Украины были незыблемыми 70 лет, пока к нам снова не вернулась война. На этот раз она пришла не с запада, а с востока».

Та ты шо! Крымнаш?

«Знатоки истории» из АП явно и крупно подставили своего шефа, поскольку границы Украины не были незыблемыми после 28 октября. С этой датой связано освобождение только УССР в предвоенных границах. Закарпатье было присоединено к Украине аж 29 июня 1945 года (в результате переговоров с Чехословакией), а Крым – в 1954 году.

Что касается войны, которая «вернулась», то существуют и альтернативные точки зрения. На мой взгляд, война вернулась в Украину как раз с запада – после разгрома властных и правоохранительных органов на Галичине и Волыни в начале года, после чего поток вооруженных боевиков хлынул по всей Украине… А вот «российская агрессия» была выдумана уже потом – когда оказалось, что в войне есть таки две стороны.

Думаю, кстати, что венгры в 1939 году тоже были в некоторых непонятках относительно неправильного поведения территории, которая, в соответствии с нормами международного права, была им передана. Так вот у украинских националистов, получивших власть неправовым путем, оснований удивляться и негодовать было гораздо меньше.

  1. «Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине».
Читайте также:  Сага о ПТР

Именно такая риторика принесла Порошенко поражение на парламентских выборах. И он этого, судя по всему, не понял.

«Победа в войне» и «мирный политико-дипломатический план» – это совершенно разные реальности, которые между собой никак не совпадают. Призывы к «войне до победного конца» адресованы, судя по всему, к украинской аудитории, половина которой которая показала на выборах, что собирается воевать и дальше, а также к США, которые поддержали Майдан именно ради войны. «Мирный план» упомянут для второй половины страны (которая не голосовала) и той части международного сообщества, которая обеспокоена войной. Как всегда, противоречивые месседжи услышат именно те, кому они не были адресованы.

Впрочем, есть точка зрения, что Запад как раз имеет в виду военное уничтожение украинского востока с последующим политико-дипломатическим урегулированием того, что там уцелеет…

В общем, в этом выступлении – весь Порошенко. Человек, пришедший к власти на волне антигосударственного националистического мятежа, и пытающегося руководить государством и сшивать старану.