Донбасс, выборы ЛНР и ДНР

Эксперт о выборах 2 ноября: становится понятно с кем вести диалог

О том как изменится ситуация в Донецке и Луганске после прошедших там выборов, а также как выборы 2 ноября повлияют на отношения Донбасса и Киева Пресс-посту рассказал политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Ожидать радикального изменения ситуации ни в одном смысле не следует.

 

Если говорить о ситуации в самих республиках, то выборы просто укрепляют положение гражданской администрации. Однако, надо отдавать себе отчет, что сами республики как таковые представляют собой всего лишь службу тыла отрядов полевых командиров, несколько высокопарно называемых армией Новороссии. Именно полевые командиры осуществляют реальную власть и они вряд ли будут делиться ею с гражданской администрацией без веских причин, даже не смотря на легитимацию этой администрации путем выборов. Но вот перераспределение некоторых функций (экономика, социальная сфера, культура, внешняя политика) будет ускоряться.

Если говорить об отношениях с Киевом то выборы упростят эти отношения – становится понятно с кем и на каких основаниях надо вести диалог. Киев, разумеется, выборов не признает, но его точка зрения мало кого интересует».

Пресс-пост