Байден, Порошенко

Байден и Украина. Визит старой дамы

К нам приехал барин, барин нас рассудил. Как и о чем, пойди ж ты знай. Но некоторые сигналы достаточно очевидны.

Первое и главное, зачем приехал Байден – всех построить.

За время минувшее с момента выборов, члены коалиции Майдана продемонстрировали полную неспособность договориться друг с другом о чем бы то ни было. Собственно, само это обстоятельство было очевидно. Опыт 2005 года как бы намекал. Очевидно, не все американцы – полные, а потому послали сюда Байдена.

Уже сам по себе слух о неминуемом прибытии ревизора заставил Порошенко отбросить глупую мысль о возможности коалиции без премьера Яценюка, согласованного «вашингтонским обкомом» еще зимой. Коалиционное соглашение было срочно парафировано (причем, в значительной степени, на условиях «Народного фронта»).

Вообще, результаты всех имевших место до этого цветных революций был вполне одинаковы – коалиции революционеров начинали дружную резню. Резня является запланированным результатом «революции», но Украине-то нужно еще и продолжать воевать с Россией. Чтобы не допустить, вернее – отсрочить, резню, и приехал к нам Байден.

Именно для отсрочки Байден к нам приехал и цели таки достиг – концессионеры поднатужились и устроили показательное выступление. Понятно, что в ближайшее время один из концессионеров полоснет другого опасной бритвой по горлу. Но минутного согласия Байден достиг.

Минутное – это до 27 ноября, когда должна заработать новая Рада. В принципе, у новой Рады было время для формирования коалиции аж до 9 января. А если учесть конституционный запрет распускать избранную на внеочередных выборах Раду в течение года, то новоизбранные депутаты могли смело торговаться за портфели и до 9 января 2016 года. Но причем тут Конституция, когда мы здобулы свободу и незалежнисть, в результате чего параметры коалиции определяет вице-президент США, а не какие-то там избиратели?

Читайте также:  Пиеса за «нормандский формат»

Второй аспект – чисто экономический. Совершенно недаром накануне визита Байдена украинское правительство приняло решение относительно начала добычи сланцевого газа. Ничего личного – просто забота об энергетической безопасности страны и финансовой состоятельности семейства Байденов.

Правда, под давлением Европы пришлось заключить совершенно излишнее соглашение о поставках российского газа в Украину… Судя по всему, параметры отказа от этих поставок, а потом и транзита, были одной из тем визита. Не даром же, выступая 22 ноября на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики вице-президент США говорил о необходимости диверсификации поставок энергоресурсов, поскольку, дескать, украинский кризис показал необходимость этого. Это чтобы ни у кого не было сомнений – кризис спровоцировали именно США и именно для того, чтобы разрушить существующие механизмы энергопоставок.

Третий момент подготовить Украину к защите завоеваний Майдана от российской агрессии.

Насколько видно, украинская власть хотела убедить Байдена в том, что наступать сейчас не может (не даром за две недели до визита в войска было направлено распоряжение проинформировать главкома относительно обеспеченности войск амуницией на зимнее время). Для достижения достаточной обороноспособности требовалась военно-техническая помощь и время. А там, глядишь, сменится администрация в Вашингтоне.

Как и следовало ожидать, Байден в помощи отказал (выделено только 3 млн. на гуманитарную помощь беженцам и 20 млн. на реформу правоохранительных органов, прямо не связанную с АТО). А вот отдали ли он приказ продолжить наступление – непонятно.

Правда, Порошенко и Байден вроде бы договорились возвратиться к минскому формату, что выглядит позитивным сигналом. При этом, насколько можно судить, на минском формате настаивал именно Порошенко, выдавая его за общее мнение украинской администрации (правительство Яценюка, как можно понять, выступает за женевский формат, исключающий реальные договоренности).

Читайте также:  Декларации и гражданское общество, кто кого?

Но, увы, мир в Украине с форматом переговоров прямо не связан. Сейчас главным источником конфликта являются тысячи вооруженных людей в составе наскоро мобилизованной армии и террористических батальонов. Утилизировать этот источник без развертывания военных действий против республик Донбасса затруднительно.

Впрочем, США на это наплевать, а вот американская цель продолжения конфликта в Украине была обозначена предельно ясно – «до тех пор, пока это будет продолжаться, Россия будет платить все большую цену и сталкиваться с все большей изоляцией». Так что украинские «патриоты» правы – убивая украинцев, и уничтожая свою страну, они действительно воюют с Путиным…

РИА Новости Украина