газовые переговоры, ЕС, Россия, Яценюк

Яценюк останется премьером Украины, если торпедирует договоренности с РФ по газу

«Гарантий того, что Украина и Европа останутся на зиму с газом, сейчас все равно нет», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 31 октября, эксперт, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин, анализируя подписанное на зиму соглашение по газу.

«Во-первых, украинское руководство и США, почувствовав слабину, постараются все же сорвать газопоставки из России в ЕС», — отметил эксперт. «Следует ожидать появление новых, еще более абсурдных требований. США согласились на новое премьерство Яценюка при условии, что никаких соглашений по газу не будет. Сейчас стоит на кону его лидерство в новой коалиции — если он не докажет, что временные соглашения выполняться не будут, то и премьером он не будет», — подчеркнул политолог.

"Во-вторых, учитывая напряженную военно-политическую обстановку на Украине, поставки газа могут прекратиться в любой момент вследствие, например, обстрела какой-нибудь насосной станции «Градом» «террористов», — продолжил Стоякин. «В-третьих, денег у Киева нет. По старым долгам Киев готов заплатить 3 из 5 миллиардов долларов — больше у него нет. А ожидать получения новых средств не приходится — помощь МВФ, если она вообще будет, пойдет на реструктуризацию финансовых обязательств. Свои же деньги взять неоткуда — экономика переживает сильнейший кризис», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 30 на 31 октября Украина, Евросоюз и Россия официально подписали документы о временных условиях поставки российского природного газа на Украину в зимний период. Согласованная цена на газ для Украины: $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014-го, $365 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2015-го, договоренности действуют до 31 марта 2015 г. Всего Украина в ближайшее время должна найти $4,6 млрд — сюда включают сумму долга за топливо, поставленное в предыдущие периоды, в объеме $3,1 млрд, а также еще $1,5 млрд в качестве предоплаты за порядка 4 млрд кубометров топлива, которые также могут быть поставлены до конца 2014 г. 26 октября на Украине состоялись внеочередные выборы, по результатам которых должно быть сформировано новое правительство страны.

Читайте также:  Время лечит даже смертельные раны. К 25-летию украинского референдума о независимости

ИА REGNUM