АТО, армия, Донбасс

Восстание психов: В силах АТО назревает бунт

Директор Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных Сил Украины Назим Агаев сообщил, что психологическое состояние сил АТО не то, чтобы неудовлетворительное, а просто катастрофическое.«Среди личного состава доля  психогенных потерь достигает до 80%. При этом до 30-40% составляют необратимые потери», — сказал он.

На первый взгляд – шикарный подарок для пропагандистов ДНР и ЛНР. Получается, что народным республикам противостоит армия минимум на треть состоящая из психопатов, нуждающихся в психиатрической помощи. Информационный аспект гражданской войны приобретает дополнительную грань – сопротивление здоровых людей маньякам, вырвавшимся из рук психиатров. Причем, заметим, данная информация вовсе не «киселевская пропаганда», а официальное сообщение украинского военного ведомства.

Если честно, именно это, в первую очередь, и напрягает.

Украина – страна победившего PRа. Это значит, что почти любая официальная информация преследует некие цели и наверняка отредактирована в соответствии с этими целями. Возникает вопрос – почему именно в случае с гражданской войной в Украине такие большие «психогенные потери»?

Если бы Агаев заговорил о том самом российском супероружии, от которого «разрывается все в голове», я бы понял, но нет. Объяснение, что, дескать, войска плохо ротируются, для меня выглядит неубедительно. Во время Великой Отечественной войны с ротацией и отдыхом солдат тоже все обстояло не слава Богу (я уже писал как-то, что украинское военное командование старательно повторяет все те недостатки, которые так активно разоблачались у советского командования). Но процент сошедших с ума тогда, очевидно, был «нормальным».

Второй важный момент, Украина – страна победившей свободы слова, которая по известному философскому закону перешла в стадию всеобщей цензуры. Это значит, что случайно такая утечка из недр МО произойти не могла. Очевидно, что она будет использована против сил АТО. Значит, была какая-то другая цель, которая была сочтена более важной, чем раскрытие психологического состояния войск для противника.

Читайте также:  Банковая наносит ответный удар по регионам

Поэтому мне кажется, что данная информация ориентирована, прежде всего, на украинского потребителя.

Ведь что мы сейчас наблюдаем в силах АТО? Все более нарастающее возмущение действиями нынешней украинской власти во главе с Петром Порошенко. СМИ вовсю цитируют откровения бойцов и командиров тербатальонов («тер» можно расшифровывать и правильно – «территориальный», и по сути – «террористический»), о том, что расстрел Порошенко и всех депутатов Рады – дело времени; что «национальная революция», о необходимости которой говорили фашисты всех мастей, входит в решающую фазу; что бойцы возмущены невозможностью принять участие в выборах и готовы внести поправки в состав депутатского корпуса силой, и т.п. Последние звоночки – конфликт в батальоне «Слобожанщина», отказ командования «Азова» выполнить приказ об отходе из Счастья, угрозы Яроша в адрес Порошенко (их, правда, можно не принимать в расчет).

Совершенно очевидно, что в силах АТО назревает бунт. Сценарий возможного переворота, направленного против нынешней, формально «демократической», власти совершенно открыто обсуждается в социальных сетях и СМИ. Начнется он, якобы, с погрома поместья Левочкина в Конча-Заспе с походом к его соседу – Порошенко.

Какая задача украинской пропаганды в этой ситуации? Один из ходов – представить вчерашних героев отражения «российской агрессии» в виде психопатов, воюющих ради войны. В этом случае не надо объяснять причины восстания и не требуется демонтировать заблаговременно созданную в сознании украинских избирателей конструкцию «на Майдане фашистов не было» (это нанесло бы ущерб другим мифологемам; например – если фашисты все же были, то совсем другой вид приобретает и Одесса, и захоронения в Донбассе…).

Причем концепция «восстания психов» выглядит очень конструктивно.

С одной стороны, она объясняет само восстание, вероятную жестокость восставших и применение против них силы – не ведают, дескать, что творят.

Читайте также:  Снова Порошенко и короткий шаг от "гидности" до еще большего цинизма

С другой стороны, эта концепция не имеет обратной силы – раньше-то потенциальные повстанцы были хорошими, противостояли российской агрессии, а сошли с ума и повернули оружие против «ах какой хорошей» власти только потом. Кстати, остается и возможность для их реабилитации – выздоровели и поехали опять бороться с агрессией.

P.S.: В комментариях к одной из публикаций вычитал ценное замечание – «мозги разрываются от укропского гимна, кричалок и скакалок».

Действительно, ведь об использовании на Майдане и после него психотехнологий не говорил только ленивый. У меня на глазах вполне вменяемые и способные к критическому мышлению люди, интеллигентные мужчины, женщины-матери, превращались в кровожадных чудовищ, желающих убить всех несогласных и верящих в любой бред официальной пропаганды.

Так что я не исключаю, что непоправимые психологические травмы среди бойцов АТО действительно распространены, но случилось это не в ходе боевых действий, а еще до их начала.

Впрочем, основной гипотезе статьи такая возможность никак не противоречит.

НАВИГАТОР