партии, Верховна Рада

В новой Верховной Раде нет ни одной партии мира

«Правый сектор» и «Свобода» не проходит в Раду. Причем «Свободе» не хватило менее трети процента. Эти партии будут представлены только отдельными мажоритарщиками. Но даже по мажоритарке националисты понесли тяжелые потери. Например, не прошла в парламент «легендарная» Ирина Фарион, уже успевшая обозвать своих земляков разными нехорошими словами.

Ярош, который, правда, стал таки депутатом по одномандатному округ, уже сообщил, что провал ПС и прохождение «Оппозиционного блока» — это «зрада», и надо браться за автоматы. Никто, похоже, не испугался, поскольку Яроша могут принимать всерьез только избиратели, специально подготовленные к такому интеллектуальному подвигу коломойскими СМИ.

В общем, рукопожатые евроинтеграторы, обеспокоившиеся внезапным соседством тех, кого «не было на Майдане», смогли вздохнуть с облегчением. Националисты (кроме, конечно, Яроша, Билецкого, и прочих левченок), не будут теперь портить имидж демократичной и европейской Украины.

Будет ли в этой Раде «партия мира»? Пробежимся по прошедшим спискам.

Первое место – «Народный Фронт», во главе с Яценюком и Турчиновым. Это партия именно тех людей, которые получили власть в результате февральского переворота, бездарно сдали Крым (и от этого крайне озлились), развязали войну на Донбассе, в рекордные сроки довели до ручки экономику и героически сражаются за то, чтобы ни один кубометр российского газа никогда не попал на украинские ТЭЦ и котельные. Это – «партия войны» в кристально чистом, дистиллированном виде.

Второе место – блок Петра Порошенко. Порошенко получил войну в наследство от Яценюка-Турчинова и сумел привести ее к Минским соглашениям. Порошенко – безусловный миротворец просто потому, что ему нет никакого интереса возглавлять страну, находящуюся в состоянии гражданской войны (в чем интерес Яценюка я не знаю, но он ведет себя так, как будто уже получил вид на жительство в США).

Читайте также:  Законопроект о «коллаборационистах» поможет «патриотам Украины» разбогатеть

Но тут есть два момента.

Во-первых, если бы Порошенко остановил бы войну летом, то условия мира были бы другие. Но он стал миротворцем только после разгрома южного фронта украинских войск. Со всеми исходящими последствиями.

Во-вторых, если бы Порошенко, остановив войну, провел выборы летом же (конституционные основания для этого были), то БПП получил бы гораздо лучший результат, и в ВР было бы президентское большинство, ориентированное если не на мир, то на позицию Порошенко. Но Порошенко предпочел выборы проиграть.

В-третьих, Порошенко именно потому стал президентом, что не входил в состав какой-то сильной политической группы и не имел собственной политической силы. Его ресурсы – деньги, регистрационные документы партии, 5-й канал (отнюдь не такой влиятельный, как в 2004 году) и несколько менеджеров. БПП – не партия Порошенко. Это предвыборный проект, сконструированный на основе УДАРа (та еще политическая сила…) и нескольких бывших сотрудников Ющенко и Порошенко.

Может это и не «партия войны», но уж точно не «партия мира». Даже – мира по-порошенковски.

Третье место – «Самопомощь» львовского мэра Садового. Никакой определенной позиции у этой партии нет, что и не удивительно – откуда она возьмется у чисто рекламного проекта? Позиция есть у стоящих за ней олигархов, но они особо не высовываются. Учитывая, что в СМИ Садового связывают и с Коломойским, и с Фирташем, и с Ахметовым, можно предположить, что за ним стоит целый пул олигархов, и не обязательно – самых влиятельных. Кто именно не так уж и важно. Войну в Украине развернули именно олигархи, и сама война между Украиной и Новороссией во многом приобрела характер войны классовой, антиолиграхической.

Читайте также:  Нужен ли Киеву безвизовый режим?

В общем, предсказать поведение «Самопомощи» трудно, но записать ее в число «партий мира» еще труднее.

Четвертое место – «Оппозиционный блок». С этой партией, собранной на основе одной из фракций Партии регионов, почему-то связываются разного рода надежды. Я, честно говоря, никаких надежд не испытываю, и даже не из-за рассуждений Вадима Рабиновича о «российской агрессии».

Просто ОБ – партия Фирташа, который по жизни сидит на газовой трубе и которому выгодно, чтобы отношения между Украиной и России были по возможности запутанными и напряженными. Именно в мутной воде ловится особо жирная рыба. Человек Фирташа – Левочкин (№12 в списке ОБ) возглавляя администрацию Януковича раскручивал разные сомнительные проекты вроде «Свободы» и Радикальной партии, а в оконцовке просто его слил (по одной из версия именно он спровоцировал «звыряче побыття» «онижедетей» на Майдане, что дало старт насильственному перевороту).

Пятое место – Радикальная партия Олега Ляшко. Справедливости ради скажу, что у Ляшко никакой позиции нет. Он медиа-персонаж. Поэтому он с тем же пылом, с каким сейчас воюет, может бороться за мир. Только вот его успехи на пути мирного строительства будут такие же, как и в военных действиях (в смысле – чисто медийные), да и далеко не все люди, особенно – за пределами сферы поражения украинских средств дезинформации, согласятся подать ему руку.

Самое же главное, что за ним стоят опять же олигархи. Немалую роль в его раскрутке сыграл Фирташ, а нынешняя война с Коломойским – только отражение конфликта этих двух бизнесменов… Самое забавное, что ряд информированных источников утверждает, что днепропетровский губернатор не только имел в РП свой интерес, но и продолжает влиять на позицию Ляшко, который поливает его грязью. Ничего личного – только бизнес.

Читайте также:  Слабоумие и отвага. Зависимость украинской политики от выборов в США

Шестое место – «Батькивщина». Юлия Тимошенко, обсуждавшая с Шуфричем (№7 списка ОБ кстати) перспективы расстрела Крыма и Донбасса из ядерного оружия…

Резюме: в нынешней Раде нет ни одной партии, которая могла бы быть последовательной «партией мира». В лучшем случае есть партии, не имеющие позиции, и их флюгерование зависит от спонсоров.

Тут, конечно, некоторые перспективны есть. Например, Коломойский в последнее время посылает совершенно недвузначные сигналы своего миролюбия и по отношению к Кремлю, и по отношению к Донбассу. Ахметов явно потерялся, но он уж точно не сторонник активизации военных действий. Фирташу интересна война холодная, а не горячая.

Тем не менее, нынешняя Рада – широкий шаг в сторону, противоположную мирному урегулированию.

НАВИГАТОР