парламентские выборы 2014

Тенденции голосования 26 октября

На основании данных экзит-поллов можно сделать следующие выводы.

 

  1. Низкий результат Блока Порошенко демонстрирует традиционное качество украинцев – принципиальную безгосударственность. Сначала они стоят на Майдане, чтобы сделать Ющенко президентом, а уже на следующий день разочаровываются в нем. То же самое касается Порошенко – БПП не дотянул даже до половины его результата на президентских выборах. В общем, поздно их назначили. Летом блок Порошенко мог бы рассчитывать примерно на 40% и получить большинство самостоятельно. Теперь же придется договариваться.
  2. «Взлет» «Народного фронта» начался незадолго для выборов, отслеживался качественными методами и тесно связан с провальным результатом Радикальной партии, которой предвыборная социологии прочила второе или третье место.

В этом отношении выборы-2014 копируют тенденцию президентских выборов 1999 года, которую можно назвать «ловушкой радикализма». Тогда по всем предвыборным данным лидировала суперрадикальная Наталья Витренко. Однако логика избирателей была примерно такой – вообще мы за радикалов, но как представим, что нам с ними потом еще пять лет жить становится плохо… В результате, люди не меняя общей ориентации, делали выбор в пользу более умеренного радикала – Петра Симоненко.

В эту же ловушку попали Ляшко и Гриценко, оказавшиеся слишком радикальными. За счет этого и выиграл Яценюк, который отличался от Ляшко и Гриценко только тем, что находился при власти и уже потому воспринимался как более умеренный деятель.

Кстати, абсолютная провальность социально-экономической политики правительства на рейтингах премьерского блока, скорее всего, почти никак не отразилась. Избиратели с пониманием отнеслись к проблемам правительства – агрессия России, сепаратизм и т.п. Тактика отвлечения внимания на искусственно созданные конфликты пока что эффективна.

  1. «Самопомощь» – в чистом виде «новые лица украинской политики». Востребованность такой силы была очевидна на выборах 2012 года, на фоне же повальной люстрации она еще более актуальна.
Читайте также:  Три года позора "Майдана иностранных дел"

С политической же точки зрения партия львовского мэра остается «темной лошадкой». Понятно, что за ней кто-то стоит, но кто? Ахметов, решивший переориентироваться на избирателя запада и центра страны, или же Коломойский, которому во Львове принадлежит целая улица?

  1. Результат оппозиции (Оппозиционный блок, КПУ, «Сильная Украина») определяется явкой – в Донбассе, по очевидно завышенным данным ЦИК, проголосовала аж треть избирателей. Подавляющее большинство избирателей Юго-Востока от участия в выборах просто отказалось – это не их «демократия». Участие же оппозиционеров в выборах было расценено как легитимация «хунты». Впрочем, остатки ПР и КПУ потеряли немалую часть авторитета еще раньше – когда продолжили работать в Раде после государственного переворота.

Конкретно же Тигипко просто не нашел себя в новой политической системе – пытаться опираться на Юго-Восток с программой, почти неотличимой от президентской, изначально было неправильно.

Кстати, любые заявления лидеров оппозиции (Рабиновича, например) о «российской агрессии» стоили им голосов избирателей, которые окончательно убеждались – голосовать таки не за кого, и не за чем.

  1. «Батькивщина» в парламент прошла – тут никакой сенсации не свершилось. Правда, раскол в партии, практическое неучастие в кампании Тимошенко и сравнительно слабая раскрутка темы Савченко предопределили низкий результат «Батькивщины».

Статус малой фракции открывает перед Тимошенко широкое поле для маневров но, по сути, лишает ее шансов на самостоятельную политическую игру – очень трудно представить себе конфигурацию парламента, при которой Тимошенко смогла бы претендовать на какие-то выборные посты.

  1. «Свобода» сумела пройти в парламент не смотря на «расползание» националистического электората в Ляшко, «Правому сектору» и другим партиям. Впрочем, результат ее, скорее всего, был обусловлен не какими-то особыми достоинствами «Свободы», а провалом Радикальной партии.
Читайте также:  Последние два слова

P.S.: Ярош уже призвал браться за автоматы – парламент слишком умеренный. Впрочем, с мнением Яроша можно не считаться – он больше про поговорить и попрятаться. Но на фронте есть достаточно людей, которые способны к действию. Так что президенту сейчас придется выбирать между началом наступления на Донецк и началом обороны Киева…

РИА Новости Украина