Порошенко, зима

Спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих!

Президент Пётр Порошенко обещал не позднее 10 октября обеспечить тёплой одеждой отечественных военнослужащих.

Намерение, конечно, похвальное, хотя как бы и само собой разумеющееся. Но как же он сможет обеспечить нормальное (т.е. в обогреваемом жилище) существование всех прочих граждан Украины в период надвигающейся, несмотря на всё нежелание власти, зимы? В этом есть большие сомнения, ибо ближайший соратник Порошенко – знаменитый оратор и по совместительству мэр Киева Виталий Кличко – под лозунгом «Спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих!» предложил согражданам «готовиться к земле».

Киевские власти на предстоящую зиму официально снизили нормы обогрева жилых помещений до уровня +16 градусов по Цельсию. При этом украинцам настоятельно советуют утеплять дома и квартиры, и обзавестись бойлерами и обогревателями. Вспомнили в стране и о печках-буржуйках!

Херсонская областная госадминистрация решила обеспечить запас дров в котельных во всех городах области на отопительный сезон. Об этом 6 октября сообщил журналистам председатель обладминистрации Андрей Путилов: «Всего в Херсонской области углем обеспечены лишь 42% учебных заведений. 8 районов области остаются без угля». И на всякий такой случай чиновник добавил, что Украине следует сократить экспорт лесных ресурсов. Мало ли что – сколько и какой суровости зим придётся нам пережить без газа…

«Разумеется, действующему президенту необходимо решать большой список проблем, и у него есть соответствующие возможности. Но и он является заложником военно-силовой риторики, оставляя на третьестепенный план социальные вопросы. И это также способствует тому, что среди украинцев очень высок уровень тревоги (даже страха) того, что военные действия могут перекинуться в их регион. И эта тема волнует практически всех граждан Украины, - комментирует Неделя.UA социолог, соучредитель Research & Branding Group Евгений Копатько. - Так что ничего особенного в указе Порошенко об обеспечении армии зимней формой одежды не вижу – помнится, советская армия планово переходила на тёплую форму 15 октября. Гораздо более актуальной темой сейчас является наличие тепла в наших домах нынешней зимой. И, разумеется, предстоящие выборы. Большой вопрос, как они пройдут, и какие деятели будут отобраны в парламент».

Читайте также:  Порошенко не контролирует «Азов» - это по силам только Путину

«Если у нас будут прозрачные и честные государственные закупки, то действительно можно обеспечить военнослужащих тёплой одеждой. Но в связи с тем, что госзакупки у нас по старинке ведут закрыто и только для своих людей, не стоит ожидать действительно тёплой одежды для военных, - поделился с Неделя.UA президент украинского аналитического центра  Александр Охрименко. - В украинской армии одна надежда на украинских волонтёров и родственников, которые будут реально обеспечивать наших военных и одеждой, и едой, а зимой – и теплом. В Украине армия формируется по методам, которые использовали 2000 лет назад. Главное - собрать толпу людей, а потому уже армия должна сама прокормиться за счёт той территории, где она в это время находится. Никто не собирается реально бороться с воровством в украинской армии, так как это выгодно очень многим, находящимся сейчас при власти».

Вспомнился анекдот в тему («бородатый», правда – уж не взыщите). Устроился сельский паренёк на работу в милицию. Работает добросовестно, и вот через пару месяцев начальник спрашивает его: «А чего ты не заходишь в бухгалтерию зарплату получать?» Ответ бравого милиционера: «Как, мне и зарплата положена?!? А я думал, что раз оружие выдали, то и должен сам крутиться».

Конечно, сложно удержаться от соблазна, когда в каждый день продолжающейся войны на её прожорливый аппетит из госбюджета списывается порядка 80 миллионов гривен. Сколько из них реально доходит и расходуется на нужды военных – вопрос, конечно, интересный! Представляется, в лучшем случае половина этой немалой суммы. Поэтому «партия войны» кровно заинтересована в её продолжении.

«Во-первых, как мне представляется, в конечном итоге тёплой одеждой будет обеспечен только Виталий Кличко. Он об это позаботился заранее. Во-вторых, вспоминается советский анекдот - идя к светлому коммунистическому будущему по дороге кормить никто не обещал, - пошутил с Неделя.UA директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - У нас сейчас веру в светлое коммунистическое будущее заменили верой в безоблачно-халявную жизнь в Евросоюзе. Именно он просто обязан обеспечить украинцев всем необходимым - топливом, продовольствием, одеждой... Нам же достаточно просто открывать рот и кошельки под манну небесную. Но будет это вовсе не сразу, а только далеко после 2020. Но тут есть маленький когнитивный диссонанс -  в Европу мы подадим заявку только в 2020 (если всё удачно сложится и получится), а до того нам надо самим себя кормить, одевать, обогревать…»

Читайте также:  Попали под раздачу? Зачем Украина вводит санкции против украинцев

Оптимизму политтехнолога можно позавидовать, однако многие европейские политики выражают, мягко говоря, большие сомнения в том, что нас ждут в ЕС. Впрочем, есть такие, кто не стесняется резать правду-матку. «Украина в Евросоюз никогда не войдёт, и не нужно рассказывать на сей счёт сказки!» - заявила известный европейский политик, лидер французского национального фронта и европарламентарий Марин Ле Пен. Учитывая её постоянно растущий рейтинг и большие шансы стать следующим президентом Франции, это мнение может стать через пару лет определяющим в Европе.

Неделя.UA