гуманитарная помощь, Россия, гуманитарный конвой

Помощь «не по уставу»

Россия отправила накануне очередной конвой с гуманитарной помощью в Донецк и Луганск.

О том, что МЧС собирает очередной конвой гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины, стало известно 24 сентября. «Мы сейчас собираем четвертый гуманитарный конвой и работаем совместно с МИД. Собирается гуманитарная помощь, и по линии МИД будет решено, когда и как ее отправлять», — сказал тогда замглавы МЧС Владимир Степанов. Он отметил, что груз будет формироваться с учетом приближающихся холодов.

Российское правительство сообщало, что получает от жителей Луганской и Донецкой областей просьбы об отправке гуманитарной помощи. Сложившаяся в регионе обстановка была названа граничащей с гуманитарной катастрофой, поскольку в результате боевых действий жители испытывают острую нехватку продовольствия, питьевой воды, медикаментов и предметов первой необходимости, разрушены учреждения здравоохранения и образования, не работают коммунальные службы, невозможна организация отопительного сезона.

Во вторник, 28 октября, Киев получил уведомление о том, что Россия отправляет на восток Украины очередной гуманитарный конвой. Соответствующую ноту МИД РФ передал в украинское дипломатическое ведомство.

«Мы вынуждены помогать юго-востоку Украины. Мы давно уже договорились оказывать гуманитарную помощь населению юго-востока Украины, тем более что с наступлением осени и предстоящих холодов они в ней будут остро нуждаться», — отметил статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

В этот раз на Украину отправилась самая большая партия гуманитарного груза. Это около 100 тонн стройматериалов, продуктов питания, медицинских препаратов, материально-технические средства для подготовки к зиме. Гумпомощь общим весом около 100 тонн также доставили в Ростов-на-Дону самолетами, там груз переместят в грузовики, и они присоединятся к автоколонне, идущей из Московской области.

Ранее Россия направила на Донбасс три гуманитарных конвоя, и их проход через российско-украинскую границу сопровождался рядом трудностей и взаимных обвинений. Украинский президент Петр Порошенко считает, что отправляемые Россией колонны не являются гуманитарными, по его мнению, это интервенция на территорию Украины.

В последнем случае Киев назвал отправку российских гуманитарных конвоев на востоке Украины «нарушением устава ООН». Такое заявление сделал в Совете безопасности всемирной организации замдиректора департамента международных организаций МИД Украины Юрий Витренко, передает МИА «Россия сегодня».

«Если Москва осуществит транспортировку четвертого конвоя, о котором было объявлено сегодня, это станет очередным нарушением Устава ООН», — сказал Витренко во вторник вечером во время открытых дебатов в СБ ООН на тему «Женщины, мир и безопасность».

Между тем российская сторона неоднократно приглашала украинских таможенников и представителей Международного комитета Красного Креста для досмотра груза, но получала отказ.

Читайте также:  Время лечит даже смертельные раны. К 25-летию украинского референдума о независимости

Напомним, что первая партия помощи в составе 280 грузовиков отправилась на Донбасс 12 августа и простояла на границе более недели, ожидая оформления. Назвав это затягивание неприемлемым, российская сторона 22 августа направила конвой в Луганск без разрешения украинской стороны.

Дальнейшее затягивание с помощью становилось катастрофичным для людей, оставшихся в разбомбленных городах. «Люди встречали нас со слезами на лицах, — рассказал «Российской газете» водитель грузовика с номером на лобовом стекле 234 Андрей Конеев, приехавший волонтером из Оренбургской области. — Мы доставили груз в самое нужное время — голод в городе достиг таких масштабов, что люди даже подметали с пола гречневую крупу, которая высыпалась из нескольких разорвавшихся мешков.

Сейчас в Луганске нет электричества и связи, поэтому о том, что мы доставили гречу, лекарства и воду, местные узнали из громкоговорителей. Добровольных грузчиков искали по всему Луганску и людей на автобусах подвезли к точкам разгрузки».

«Это было страшно видеть. Ночью я помогал местным разгружать машину, и вдруг ко мне подошла маленькая девочка, лет девяти, наверное, — рассказал Сергей Алексеевич, водитель из Волгоградской области. — Я ей дал свое фруктовое варенье из пайка, и она набросилась на него, как будто не ела ничего уже много дней. Я кинул ей весь свой паек, она отбежала от меня в сторонку, что-то еще съела, а остальное унесла с собой. Может, своей семье понесла, если они живы, а может, себе на потом… Откуда она пришла, почему была одна в такой час, я даже не успел спросить».

Однако МИД Украины назвал тогда доставку гуманитарного груза в Луганск «нарушением международных норм», призвав международных партнеров осудить Россию.

Дальнейшее недовольство Украины тем, что Россия помогает населению Донбасса, происходило и продолжает происходить, несмотря на достигнутые ею же договоренности.

26 августа в Минске прошла встреча президентов России и Украины — Владимира Путина и Петра Порошенко. По итогам переговоров российский президент сообщил, что стороны договорились о взаимодействии в вопросах доставки гуманитарной помощи жителям восточных районов Украины.

5 сентября в Минске прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, результатом которого стало подписание протокола из 12 пунктов. Один из них предусматривает обеспечение доставки гуманитарной помощи населению в зоне конфликта.

Комментарии экспертов

Василий Стоякин
политолог, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга.

Всё совершенно очевидно. В результате выборов в Раду потерпел поражение Порошенко, победила партия войны. И вполне естественно, что дальнейшие мирные начинания в этой ситуации будут блокироваться.

Читайте также:  Пиеса за «нормандский формат»

Вполне возможно, что Киев ещё пропустит гуманитарный конвой. Но первая реакция очень чётко увязана с результатом выборов. Если почитать вчерашнее выступление Порошенко в годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков, уже и там видны некие странные манёвры о том, что Киев обязательно одержит победу в отечественной войне 2014 года, дипломатический план приведёт к миру. Трактовки могут быть разные.

Диалог с украинской властью сейчас неактуален. Российская власть готова на диалог, а вот Киеву сейчас явно будет не до этого. И дело даже не только в том, что победила партия войны, и в Раде теперь абсолютное антироссийское большинство, потому что хотя бы даже умеренной пророссийской силы в Раде нет сейчас. Дело в том, что политикам при власти не до этого, они сейчас будут между собой делиться, определяться, кто из них сильнее, кто из них круче.

Не стоит ориентироваться и на позицию международных институтов, потому что международные институты уже показали свою несостоятельность в ситуации на Донбассе. Я бы не стал рассчитывать на их какие-то эффективные действия и заявления. Международное мнение направлено главным образом в пользу Украины не потому, что в Европе, например, в восторге от Украины, от военных переворотов, от марширующих по улицам фашистов, а потому что мировое общественное мнение настроено против России. Соответственно, практически любые глупости, которые делает украинское руководство, по крайней мере, часть этого, международное сообщество одобряет.
under

Сергей Станкевич
политик, эксперт Фонда Анатолия Собчака

Гуманитарная помощь крайне необходима, потому что погодные условия таковы, что о выживании жителей Донбасса нужно думать каждый день. Поэтому времени на дипломатические игры и на пропагандистский пинг-понг просто нет. Надо сделать постоянное предложение украинским партнёрам, чтобы они могли приходить и проверять. Предоставить им наш график отправки конвоев и возможность их досматривать. Если готовности досматривать нет, а есть желание только использовать эту тему для каких-то пропагандистских выпадов, значит, придётся терпеть, но не бросать людей в экстремальной ситуации.

Пока украинская сторона заняла неконструктивную позицию, возможно, это ещё инерция враждебности, которая пока не преодолена. Не стоит ввязываться в эскалацию взаимных риторических нападок, важно проявить максимум гибкости и конструктивности. Ситуация с четвертым гуманитарным конвоем может быть урегулирована дипломатическим путём и может не стать новым очагом напряжённости.

Григорий Добромелов
Директор Института прикладных политических исследований

Сразу после выборов в Раду ситуация начала эскалироваться, поскольку выборы в парламент создали для правящей элиты Украины дополнительные сложности. Результатами избирательной кампании стала победа Яценюка и фактически поражение Порошенко, потому как опуститься с рейтинга в 35%, до рейтинга 21%, проигрывая десятые доли процента своему премьер-министру, — это весьма болезненная история. И явно абсолютно запрограммированная внутри украинской элиты — демонстративно показать, что Порошенко не обладает всей полнотой власти.

Читайте также:  Уроки 1812 года: как из недопобед складывается одна большая победа

Украинской власти требуются филигранные кулуарные переговоры, которые уже начались. У Яценюка сильная позиция, у Порошенко она стала слабее. А для того, чтобы проводить резкие, необходимые реформы, а на реформы у них не так мало времени, потому что люди уже не готовы ждать. Народ готов был ждать до выборов в Верховную Раду, делая скидку на то, что проходит военная операция, на то, что у Порошенко нет большинства в Раде.

Украинцы ждать не готовы. Они хотят, чтобы в течение трёх недель, максимум — месяца произошли кардинальные изменения. А для этого нужна была полнота власти, которую Порошенко не получил. Отсюда, соответственно, у Порошенко единственный выход — переключать внимание с социально-экономических проблем, и проблем, связанных с наступлением холодов — повторно эскалировать ситуацию на востоке страны. Добившись каких-то побед, сплачивая народ Украины вокруг внешнего врага, то есть России, всё время показывать: «Вот на самом деле кто мешает нам хорошо жить — это Россия. Вот, они в очередной раз посылают гуманитарный конвой. А мы же понимаем, что гуманитарный конвой, — это фактически поставки вооружения туда». Таким образом Украина создаёт необходимый для правительства Порошенко информационный фон для того, чтобы немножко канализировать социальный протест в сторону внешнего врага и вооружённого противостояния на востоке.

Такая позиция Киева выгодна и Донецку, и Луганску, потому что для них точно так же необходимо консолидироваться вокруг внешнего врага, в противном случае они утонут во внутренних противоречиях. Это не ситуация в Приднестровье в 90-е годы, когда, по сути, вся власть в новой республике была консолидирована, и существовал консолидирующий фактор — российская десантная дивизия. В ЛНР и ДНР этого нет, и, по сути, мы наблюдаем ситуацию «гуляй-поле», когда разные полевые командиры не готовы подчиняться друг другу, они создают свои зоны влияния. Поэтому единственный для них шанс не погрязнуть во внутренних конфликтах — это сплотиться вокруг внешней угрозы, то есть, очередного этапа проведения АТО. Поэтому и та и другая сторона конфликта пытается так или иначе его эскалировать.

Актуальные комментарии