оккупация, фашизм

От освобождения к оккупации

С 2009 года Украина празднует 28 октября как день освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Думается, Виктор Ющенко ввел это праздник, предложенный Сергеем Тигипко, несколько в пику «имперскому» Дню Победы. Мы, дескать, воевали за свое освобождение.

Сейчас же сделан следующий логичный шаг. Гостелерадио Украины предложил местным СМИ отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и использовать вместо него словосочетание «изгнание нацистских оккупантов с Украины».

Основание: «с изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымскотатарского народа». «Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года».

Основание, конечно, совершенно антиисторическое, поскольку на тот момент Украина входила в состав СССР (вступила туда, кстати, совершенно добровольно). Армия была общая, и ее возвращение было именно освобождением, а ничем иным.

Для Галичины, возможно, это была и смена одной оккупации другой. И то сказать, советские войска в 1939 году встречались отнюдь не как «тоже оккупанты». Уж очень несладкая была жизнь в межвоенной Польше.

Особенно забавным выглядит замена «фашистов», на «нацистов». С формальной точки зрения это правильно, поскольку в узком смысле «фашизм» – явление сугубо итальянское. Но у этого термина есть еще и широкое значение – как любой идеологии на основе идеи национального превосходства вообще.

Смысл замены понятен – исключить ассоциацию между украинским интегральным национализмом и немецкими оккупантами. Тем более, что интегральный национализм действительно ближе к программе Муссолини (которым восхищался Донцов), чем Гитлера. То же относится и к современному украинскому фашизму, который почти не расистский и даже не всегда украиноязычный (собственно, тут и проходит разделение между схожим с фашистами «Правым сектором» и схожей с нацистами «Свободой»).

Читайте также:  Тарас Григорьевич Шевченко и практически невидимый Путин

Уместно вспомнить, что украинские националисты собирались «тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире» и создавали украинскую армию, намеревавшуюся воевать «совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире». В этом контексте «освобождение от фашистских захватчиков» выглядит также и освобождением от ОУН. Что, кстати, не совсем корректно, потому что оуновцы были оккупантами для Украины, но не для Галичины. Там они были естественным продуктом местной цивилизации.

Данный шаг является и одним из элементов ликвидации той Украины, которая была создана в 1991 году как правопреемник УССР. Демонтаж этого государства еще только начался (хотя уже потеряна легитимная государственная власть и часть территории).

Естественный ход процесса приведет к переносу дня независимости на 30 июня или на 22 февраля. Потому что независимость, полученная в 1991 году, тоже была неполной, страной правили недолюстрированные коммунисты и российские агенты, а газ был по $ 50, что совершенно недопустимо.

Только что-то мне подсказывает, что естественным результатом этой деятельности станет социально-экономическая катастрофа, голод и новое освобождение от новых оккупантов. Без всяких кавычек.

РИА Новости Украина